[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“卖淫女张爱党义助300贫困生”原来是一则网络谣言
(博讯北京时间2007年6月25日 转载)
    
    来源:东方网
     2007年春节过后,作为山东省所属的县级城市,沂水成为了网络关注的焦点。一条在网络上流传的消息震撼了整个网络世界,原因是那里出现了一名特殊的卖淫女。 (博讯 boxun.com)

    
    这条消息使山东沂水市再度热络起来,在此之前,人们知道沂水曾是产生过“红嫂”的革命老区。
    
    网络上的消息是:山东沂水县泉庄乡有一名卖淫女,10年来出卖肉体资助了从小学到大学共300多名贫困学生。而如今,被她资助的人中,已有人考上了清华大学的研究生,而她自己也正在积极争取加入中国共产党。
    
    记者 郭新磊
    
    “网络第一热帖”
    
    文中女子化名为“张爱党”,消息用大篇幅介绍了作者从听说到亲自采访的的详细过程,用大量细节展示了一名花季少女被迫出卖肉体的原因,以及之后主动出钱资助300名贫困学生、老家的村民为其建祠的经历,最后作者还转达了她向往成为一名党员的梦想。
    
    这个帖子瞬间登上各大网站论坛的首页,点击率直线上升,而转载的网站多达200多家,成为一段时间内“网络第一热帖”。
    
    通过百度引擎搜索,涉及“张爱党”的条目高达一万余条。
    
    随后,一张据说来自青岛新闻网的张爱党个人照片,更将这位传奇女子推上了网络“名人台”,不少新闻门户网站也对此消息予以刊登或发表评论。
    
    2007年3月31日,新加坡《联合早报》转载了这篇文章,并冠以《10年皮肉钱义助300贫童,传奇卖淫女申请入党》的标题。
    
    同时,一些评论文章也在论坛、博客上随处可见:
    
    “当初几许辛酸几许无奈投身青楼,此时也有能力替自己赎回清白了。亦有能力挣干净的钱来做好事。”(网易博客)
    
    “出卖肉体的人比出卖灵魂的人伟大的多。”(论坛网友)
    
    “她的确帮助不少困难的孩子上学,这种义举值得赞扬,值得崇敬。但她却伤害了一些女性,她组织卖淫,是对社会法制的公然挑衅,她难道不能理解那些卖淫女的痛苦吗?”(猫扑论坛)
    
    ……
    
    无论是网络上还是现实中,尽管各种评论褒贬不一,但大多数人都对此事深信不疑。
    
    “林子大了,什么鸟都有。我们县能出这么一名传奇人物,也代表了革命老区的高尚思想。”即使是沂水县当地人,也在百度“沂水吧”里对此消息深信不疑。
    
    一个多月后,该事件已经传播到各地,一名网友甚至称“张爱党已被批准入党”。
    
    那么,消息涉及地的沂水县官方如何看待这个消息呢?他们为何一直噤声呢?
    
    事发地官方:子虚乌有
    
    “根本是子虚乌有!为了这件事,我们曾派专人去进行调查过。” 沂水县委宣传部新闻科科长庄琳告诉《民主与法制时报》记者。
    
    随着时间的推移,人们也开始怀疑这个事件的真实性。
    
    “我们是从这则消息提及的人、地点入手,在当地进行调查。目前并没有查到是谁发布的消息。”庄琳也急于了解事件的真相,到底是谁出于什么目的,为什么散布这个“谣言”?
    
    6月12日,位于沂水县长安路与北外环交汇处附近的一洗浴中心服务人员表示,早在一个月前就听说过张爱党:“朋友问我认不认识这个人,我才知道的。后来,同事们也都知道了,但之前谁也没听说过这个人。”
    
    他告诉记者,在沂水县,大大小小的洗浴中心、澡堂共有20多家,他曾在两个比较大型的洗浴中心工作过,他的朋友也有在其他洗浴中心工作的,但没有一个是女老板,更别提是这么一个带有传奇色彩的女老板了。
    
    根据消息里提到张爱党的老家----泉庄乡郭家官庄村,记者电话联系到该乡政府。一徐姓工作人员告诉记者,已经有不少人来打听此事,但泉庄乡33个村中,并没有郭家官庄村。
    
    “还说她资助的一名学生在2005年考上了清华大学,别说是泉庄乡,即使是沂水县都没有。”他笑着说。
    
    清华大学一位工作人员也向《民主与法制时报》证实,2005级的应用心理学研究生中并无来自沂水县的学生。
    
    随后,记者在沂水县打听是否有该村时,一名在路边休息的老者向记者透露,在该县四十里堡镇有一个叫郭家官庄的村子。
    
    经过查找,记者联系到该村村委,但得到的消息依然是没有此人。
    
    到底是谁编造了这么一个子虚乌有的“传奇女子”?
    
    有帖子称:发布者已经就虚假消息道歉
    
    《民主与法制时报》记者了解到,2007年3月23日,张爱党的消息首次出现在天涯社区的“天涯杂谈”里,发布者是一名叫“曾经热血少年时”的人,声称该消息系自己独立采写报道,并保证事件的真实性。
    
    随着网络的传播和该消息的反馈,这名原本自称“有兴趣的媒体如需要用稿,请与我短信联系”的发布者,却于4月4日在天涯社区刊登了一条声明,宣称自己编造了很多假新闻,其中就有卖淫女子资助300名贫困学生的事,并对此行为进行道歉。
    
    “一直以来,小弟我闲得无聊,写过很多骂人的帖子,嘲笑过广东男人没品位,污蔑过北京女人偷汉子,还无中生有地造谣河南老大爷用墙角擦屁股。同时还骂过上海人、东北人等等很多地方的人。写这些地域帖不为别的,就是好玩,精神空虚寻求刺激……在此我郑重道歉,我错了!”
    
    “除了地域帖,我还编造过很多假新闻。其中比较引起轰动的是2006年那个关于‘天涯社区欺骗网友、人为炒作易烨卿等人找抽恶搞’的帖子,还有2007年刚刚写的这个《不可思议!卖淫女十年资助300贫困生!提出社会道德伦理悖论》。在此,我负责任地告诉大家,这两个帖子都是我编造的,完全虚构,没有一点真凭实据。但是,这两个帖子都在网络上被广泛转载,造成了很大的不好影响。尤其是后一个卖淫女资助贫困生的帖子,短短数天,就被千余家网站转载,欺骗了无数网友的感情。”
    
    这条600多字的声明,显然没有他编造的假新闻那么有冲击力,仅仅是个别网友发现并站出来告诉大家“消息是假的,作者已道歉”,但不久,这些无力的呐喊连同作者声明道歉的帖子便淹没在网络成千上万的消息里。
    
    直至今日,仍有不少论坛将“张爱党的事迹”当作真实的内幕事件进行转载。
    
    “我们不是不想出面辟谣,但事情还没有结果,也不便于说什么。”庄琳这样解释当地官方不出面辟谣的原因。
    
    “曾经热血少年时”在声明道歉的帖子里披露:“再也不写无聊的帖子。我将把精力用在创作长篇小说上,以期能对世风人心做一点好的贡献,也好稍稍减轻我的罪孽。”
    
    但随后,这名“耐不住寂寞”的人于2007年4月30日在天涯社区注册ID“丝袜美腿”,再次将这一消息刊登,并新推出延续故事《我是住在洗浴中心的卖淫女,我把我的生活告诉大家》,跟帖者依然达到数十条。
    
    2007年5月15日,“曾经热血少年时”再次出现,转战天涯社区的“散文天下”,除了继续刊发此帖外,还推出了一条他听说的“奇闻”:《山东潍坊某官员嫖妓嫖到自己亲生女儿,导致精神分裂!》
    
    根据其登记的QQ号401034330,记者试图和此人联系,但对方一直没有回音。
    
    传谣者的身份难以追查
    
    “对于在网上散布各种消息,有不同的层次加以区分。”中国互联网协会政策与资源委员会委员律师于国富对《民主与法制时报》记者说:“首先必须保证不能侵犯他人权利,这是一条底线,也是国家法律最基本的规定。其次,要保证所发消息的真实性,尤其是指名道姓的消息,否则就可能造成名誉侵权。第三,如果没有侵犯到某一具体人,但涉及到某一地区或事件,并造成一定后果,那么传播消息的人则要承担行政责任,后果严重的甚至触及刑法。”
    
    依照我国《刑法》及相关司法解释,编造疫情等恐怖信息短信进行传播,扰乱公共秩序的,需要承担行政责任,情节严重者也就是严重扰乱社会秩序的,需要承担刑事责任。最高法、最高检也有相关法律解释。
    
    但网络上的隐蔽性,使传谣者的身份难以追查,不少当事人只好起诉发布消息的网络平台,以期恢复自己的名誉。
    
    “对于发布谣言的网络平台,分为ICP和ISP两种。”于国富说。
    
    他介绍,ICP是内容提供商,其发布的内容或者来源于传统媒体,或者是自己的工作人员采写,ICP商自己要为这些内容承担真实性责任。而ISP是网络技术服务提供商,比如接入服务、网络平台服务、BBS、超级链接等等,ISP商自己不具备调查发布消息真实性的义务。
    
    “不过,当ISP商所服务的平台出现了明显可以过滤的词汇,或者发布的叙述性事件中,当事人已明确提出事件虚假而网络继续发布,ISP商就要承担相应的责任。”
    
    “在调查结果出来之后,谣言也会不攻自破。”沂水县新闻科庄琳科长并未透露将采取何种方式处理这一事件。
    
    于国富表示,对于网络谣言,当事人和单位可以向公安部门申请,通过技术手段查到传谣者的IP地址,并依靠现有法律法规来处理。本版供图 郭新磊
    
    网络传言
    
    今年年初,在浙江义乌“四富婆嫖死男妓”事件后,又一则关于“海南省定安地区三富婆搞死男‘性’服务者”的谣言,经过网络的传播,迅速在当地引起极大的风波,严重扰乱了三位从事服装生意的定安女子及其家人的正常生活。而随之而来的是,定安地区谣言四起,6月9日高考刚刚结束,就传出“定安考区学生考试过程中集体作弊”的消息。
    
    “其实,关于谣言,自古就有,不过现在在网络这个以传播速度见长的工具下,传播得更迅速、更广泛,带来的危害也更大。”中国互联网协会政策与资源委员会委员、网络问题专家、IT界知名律师于国富认为,最近频繁出现的网络谣言,并非是现在社会所独有的。
    
    2003年3月29日,国内各大网站爆出特大消息:全球首富、微软公司董事长比尔・盖茨在出席洛杉矶的一个慈善活动时遭枪击身亡;
    
    2005年9月29日,有谣言称,因批评李敖的清华新闻与传播学院副教授王君超自杀,国内知名论坛相继以《清华大学副教授王君超自杀身亡》、《清华学者奚落李敖反受辱昨晚羞愧自杀》为题予以报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳公开处理卖淫女和嫖客 七成网民认为侵犯隐私(图)
  • 深圳警方公开处理卖淫女引起公议(图)
  • 卖淫女避警察坠楼身亡 其母诉请国家赔偿被驳回
  • 勾结卖淫女搞“抓嫖线索” 一派出所长被判拘役
  • 所长提供卖淫女给被拘留的“老大”享乐
  • 人大代表袭警抢走卖淫女 狂呼“警察算什么” (图)
  • 甘肃警察护送300卖淫女去港澳
  • 湖南一女青年在街上 枉被民警疑为卖淫女遭传唤
  • 槟郎:呈献给中国的卖淫女
  • 我也糊涂了,究竟是卖淫女高尚还是社会有问题/鲁国平
  • 百名卖淫女公开示众到底侮辱了谁?
  • 论坛恶评:中国股民不如卖淫女!
  • 卖淫女,一个冷漠的符号(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。