[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京奥运火炬传递:为何在台湾西藏惹出麻烦
(博讯北京时间2007年6月22日 转载)
    
     来源:亚洲时报
     (博讯 boxun.com)

    Tony Allison撰文/北京2008年奥运会的火炬传递活动,将是现代奥运史上路线最长、范围最广、参与人数最多的一次;奥运火炬还将攀上世界最高峰珠穆朗玛峰。但同时,火炬接力线路也引起了不少争议。
    
    北京奥运火炬将会燃烧丙烷气体,长72厘米,外表绘以红银两色相间的“祥云”图案,形状一如中国传统的纸卷轴。由於火炬传递路线将经过台湾与西藏,令北京与这两地敏感的政治关系,再次成为世人关注的焦点。
    
    几日前,中国宣布已开始在珠峰脚下修建一条公路,以方便火炬传递手攀登。新华社称,这项工程的预算为1.5亿元人民币(1,966万美元),工期为4个月,将把现有的、108公里长的毛坯路,改建成两侧有防护栏的柏油路,终点为海拔5200米的珠峰大本营。从那_堙A火炬手们将开始最艰难的攀登,直至海拔8848米的珠峰最高点。
    
    新华社报道说,“完工后,这条道路将会成为旅游者和登山爱好者的主要线路”。珠峰位於中国和尼泊尔两国边境,可从任一边进行攀登。
    
    北京奥组委执行副主席蒋效愚表示:“在世界最高处点燃奥运火炬,是我们当初争办奥运时作出的承诺,显示了我们对奥运的尊重。”他还说:“为了实现登顶,运动员与火炬手将付出很多努力,而这也与‘更高、更强、更快’的奥运精神相一致。”
    
    然而环保人士担心,修建道路会对珠峰的生态平衡造成冲击,更不用提大量媒体人员涌向当地进行现场报道而造成的短期影响。而美国康奈尔大学环境中心主任白恩(Mark Bain)认为,对生态环境非常脆弱的西藏来说,修建道路带来的影响,远远大於其它方面。他对美联社称:“这类项目最令人担心的地方在於,它还带来以后进一步开发的机会。”
    
    对这种担心,蒋效愚回应说:“‘绿色奥运’是北京2008奥运会的三大理念之一。为保护珠峰的环境,我们已推出了特别的措施。”北京奥运会的另外两个理念,是“人文奥运”和“科技奥运”。
    
    这次火炬传递活动将跨越五大洲,沿着古丝绸之路,经过135座城市,总行程13.7万公里,历经130天,成为奥运历史上最长的火炬传递路线。
    
    经国际奥委会批准,北京奥运圣火将於明年3月25日,在希腊奥林匹亚按照传统仪式取火;3月25日至30日,在希腊境内火炬接力;3月30日在希腊泛雅典体育场(1896年第一届现代奥运会会场)举行圣火交接仪式;3月31日,在北京举行欢迎圣火进入中国及火炬接力启动仪式。奥运会的全球合作夥伴可口可乐、三星和联想,将全程赞助这些活动。
    
    当奥运圣火3月31日抵达北京后,火炬的全球传递活动也将拉开帏幕。台湾与西藏,都将是火炬经过的地方;然而麻烦也将在这两处出现。
    
    根据计划,奥运火炬将在经过越南的胡志明市后进入台北市,然后继续传递至香港、澳门及多个大陆城市,最后抵达北京。
    
    今年4月北京奥运会公布火炬传递路线后,台湾方面表示反对,称这将大大降低其主权地位。它希望火炬能从“第三国入、第三国出”。北京方面一直认为,台湾是中国其中一省,但不少台湾人则坚持,它是个独立的主权国家。
    
    台湾的大陆事务委员会称,北京火炬传递的设计,不过是“赤裸裸地把台湾贬低为其领土一部分”的行为。不过,北京国台办新闻发言人杨毅却在上周敦促台湾方面“兑现承诺”,继续执行双方已经达成的各项共识,满足台湾百姓在台湾传递奥运圣火的心愿。
    
    那是因为,在台北政府表态反对火炬路线之前,北京奥组委其实已跟中华台北奥委会就火炬传递达成了共识,台北路线经过了双方平等的全面协商,并得到了国际奥委会的批准。杨毅说,希望台湾当局能尊重双方奥委会达成的共识。(编注:中华台北奥委员曾就台北路线方案正式签署,但其后台北政府表态强烈反对。)
    
    中国奥运官员曾表示,在现有路线中,台湾将是火炬结束国际旅行,展开国内传递的第一站。但长期做着“台独”梦的台湾总统陈水扁,显然不希望这样。既然在重大问题上无法得胜,如包括美国在内的国际社会普遍支持“一个中国”政策,他只好在小问题上小打小闹。例如,最近他把台湾的邮政服务机构“中华邮政”改名为“台湾邮政”。
    
    台湾的运动员,将出现在北京奥运会的赛场上。当然,他们代表的是“中华台北”,而不是“中华民国”,但那又是另一个问题了……
    
    4月25日上午,五名美国旅游者(包括一名藏族人)聚集在珠峰大本营,抗议中国对西藏多年的“占领”,并反对奥运火炬经过西藏。他们随即遭到逮捕,几日后被驱逐出境。五人当中,有三人来自“自由西藏学生组织”。该组织制造的这类新闻,可不是中国政府希望见到的。
    
    中国称,有着“世界屋脊”之称的西藏被它统治了几百年;但很多藏族人认为,那片土地大多数时间都是独立的。
    
    1950年,人民解放军入侵了西藏昌都,毫不费力地打垮了装备落后的藏族军队。第二年,在军事压力下,西藏代表们与中央政府签署了17点协议,并承认中央对西藏的统治权。数月后,协议在拉萨宣布生效。随后,成千上万的藏族人开始逃亡;1959年,达赖喇嘛领导的西藏流亡政府在海外宣告成立。西藏问题,从此成为中国外交上的一个敏感话题。
    
    随着火炬传递活动与奥运会的日益临近,相信台湾与西藏问题还会多次成为报章的头条新闻。但总的来说,它们的情况在奥运前后都不会发生大变。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京称北京奥运火炬将途经台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。