[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西黑窑事件存在五大疑问:上千名孩子哪儿去了?
(博讯北京时间2007年6月18日 转载)
    
     来源:重庆晨报
     (博讯 boxun.com)

    被黑砖窑控制的窑工中,未成年人足有上千名,占据了近半的比例,但在近期的解救行动中,绝大部分未成年孩子好像消失了一样,他们到底在哪里?
    
    
    
    一问:上千名孩子哪儿去了?
    
    
    
    “我们去找了四五次,到处都可以见到未成年童工,我们见到的10个人起码有5个人是小孩。”据部分前往山西寻亲的家长介绍,据不完全统计,在黑砖窑厂里干活的孩子起码有上千名。与此相佐证的是,各地寻亲家长人数也足有千名。但蹊跷的是,在媒体报道后,这些孩子却消失了。有消息称,不少黑砖窑主为消毁证据,将未成年受害者转移到临近省份,再进行遣散。
    
    
    
    二问:多少被解救者没通知家属?
    
    
    
    据查,首批从山西洪洞黑砖窑厂解救出来的31名受害者当中,官方通知其家属的几乎没有。
    
    “被解救出来的童工是否都通知了家属?他们是哪里人,回没回家?这些信息我们现在都不知道。”一位家长表示,还有大量的家长在翘首以盼,相关方面应该公布解救名单,以便于家长寻找。
    
    
    
    三问:残疾智障人士去了哪里?
    
    
    
    据官方公布的数据,被解救出来的至少有几十名残疾智障人士。但截至17日,记者在洪洞县救助站没有见到一个这样的受害者,同时救助站也否认有这样的人士前来求助。
    
    好些残疾智障人士仅知道自己的姓名和家所在的省份,他们如何回家?他们到底去了哪里?寻找孩子的家长认为,政府部门应将残疾智障人士安排在救助站,发布消息或等待家长寻找。
    
    
    
    四问:谁为受害者伤痛买单?
    
    
    
    根据调查情况看,被拐卖到黑砖窑做工的受害者,均不同程度的受到了身体和心理的双重伤害。很多孩子被解救后不敢回家,不愿让人知道他们曾遭遇的噩梦。法律人士分析说,从目前情况来看,他们的工资和慰问金是该得到的。但困境在于,谁为他们治病?谁来为他们受害的心理付康复费?
    
    
    
    五问:为何没早发现官窑勾结?
    
    
    
    据寻亲家长介绍,他们在寻亲过程中,遇到砖窑打手的极大阻拦。而更令人寒心的是,当地有关部门的不作为和不配合。“当地派出所很少管我们,他们很多人都和窑场主有联系。我的孩子原来在一个窑厂里,本来只要公安部门查一下那个包工头,肯定知道是被卖到哪里了。但不给我查,我只能在山西这么大的地方一家一家自己找。”一名家长对记者说,“黑砖窑背后都有‘保护伞’,要不他们怎么会猖獗了十多年?” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。