[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南最大涉爆案告破 警方缴获300吨爆炸物(图)
(博讯北京时间2007年6月06日 转载)
    
    大河网讯 东方今报报道 记者 慕嘉 通讯员 郝振宇 胡艳琴 昨天,平顶山市公安局向新闻媒体通报了“4・3特大涉爆系列案件”侦破情况。该案一举打掉两个非法销售、买卖、运输爆炸物品的团伙,共抓获涉案人员25名,查获炸药36吨,涉案爆炸物品共计300余吨。
    
    昨日,该案10名主要犯罪嫌疑人已被批捕。省公安厅有关负责人称,该案系“新中国成立以来河南最大的一起涉爆系列案件”。
    
    2007年1月17日,有群众匿名向公安机关举报,居住在市区棉麻公司家属楼的贾国西专门从事运输贩卖炸药,其酒后扬言:“谁举报我,坏我的事,我就给谁送炸药炸他,公安局要是坏我的事,我就给市委送一车炸药。”
    
    1月17日下午,平顶山市公安局治安支队迅速成立5人专案组,对贾国西进行秘密调查。
    
    经深入侦查,贾国西与杨广志联系紧密,都有非法买卖、运输爆炸物品的重大嫌疑。
    
    4月3日,专案组侦查人员跟踪贾国西到豫南某市化工厂,贾国西在该厂购买装载了一车炸药,准备运往鲁山县。专案组在鲁山设卡,一举右扇思止鳌⒓止濉⑼鹾谱セ瘛K婧笊姘傅牧酵呕锶嗽?4人也被抓获,共收缴炸药36吨。
    
    犯罪嫌疑人说:“现在国家对炸药控制得太严,有的小矿主买不到,就和我们联系。”
    
    专案组继续追击,将涉嫌非法买卖炸药的另外11名嫌疑人抓获,收缴涉案爆炸物品共计300余吨。
    
    一封匿名信牵出36吨炸药案
    河南最大涉爆案告破 警方缴获300吨爆炸物
    
    查获的爆炸物品
    河南最大涉爆案告破 警方缴获300吨爆炸物


    
    抓获犯罪嫌疑人
    
    核心提示
    
    今日安报报道 1吨炸药如果被歹徒引爆能带来多大危害?答案显而易见,它足以使方圆几平方公里内灰飞烟灭;那么36吨炸药被引爆呢?治安民警给予的答案是:就是拼上命,也不能让这种结果出现。在这种精神的支配下,平顶山市公安局治安支队从一封匿名信入手,经过大量艰辛的侦查,最终侦破了一起新中国成立以来我省最大的非法销售、买卖、运输爆炸物品案。
    
    此案发生在具有“煤都”之称的鹰城平顶山市,警方当场抓获涉案嫌疑人14名,查获炸药36吨,涉案爆炸物品共计300余吨。截至目前,已有25名涉案人员被抓,其中10名主要犯罪嫌疑人被检察机关批捕,为我省治枪缉爆工作添上浓重的一笔。
    
    一封特殊的匿名信
    
    “谁举报我,坏了我的事,我就送炸药炸他,公安局敢坏我的事,我就弄车炸药送到市委……”这是一封匿名举报信中的内容,寄往地址是平顶山市纪委,收信人是平顶山市公安局局长段玉良,时间在今年春节前夕。
    
    这封匿名举报信称,口出狂言的人住在市区棉麻公司家属楼,名字叫贾国西,这些话都是他酒后所说,匿名信还写道,贾国西自称是专门运输贩卖“黑炸药”的。
    
    尽管举报信的内容有待考究,但此事关系着社会的稳定和人民生命财产的安全,不管是真是假,一定要查个水落石出。1月17日下午,信件被转到平顶山市公安局治安支队,治安支队当即成立了专案组,秘密展开侦查。
    
    让办案民警想不到的是,在辖区派出所内,他们并没有找到贾国西的档案记录。两天后,终于得到确切的消息,贾国西及其妻儿就在棉麻公司家属院住,原籍南阳,本人户籍在宝丰县。
    
    同时,警方还了解到,贾国西无固定工作和正当职业,却是高档消费场所的常客,经常驾驶一辆北斗星小汽车到南边某城市和宝丰、鲁山、汝州等地,与化工厂和小煤矿主接触。
    
    难道他真的是“黑炸药”运输线的负责人?为弄个明白,专案民警决定以人盯人,24小时架网守候。
    
    一次暂时放弃的抓捕
    
    然而,自从那次喝酒之后,尤其是春节放假期间,煤矿也放了假,对炸药的需求量小,贾国西并没有采取什么具体行动。尽管如此,治安大队民警仍死死盯着他。就在这时,办案民警发现了一个秘密:贾国西与宝丰县的杨广志来往频繁。
    
    经过暗中调查,侦查人员发现,杨广志也有非法买卖、运输爆炸物品的重大嫌疑。又经过10余天的秘密侦查,专案组终于弄明白,这是两个同类性质的团伙,每人都掌握着自己的地下炸药销售网络。
    
    3月31日,平顶山市公安局治安支队支队长李保成得知,贾国西已在宝丰收取了购买“黑炸药”人的订金,并且要到一直保持联系的某化工厂进行贩运。然而当晚全省公安机关因其他案件统一行动设卡,发现这一情况后,狡猾的贾国西当晚没有采取行动。
    
    4月2日,专案组获悉,杨广志团伙当天要在同一个化工厂进一车炸药,而贾国西在3日晚也要购进一批炸药进行交易。由于两个团伙互有来往,为不打草惊蛇,专案组决定暂不对杨广志团伙收网,严密监控炸药去向和购买人员,等待时机成熟后一网打尽。
    
    一段惊心动魄的抓捕
    
    4月3日,贾国西终于在平顶山以南的某市露面了,当晚8时,他购买了一车炸药,这些都没有逃脱专案组的视线。
    
    当晚12时左右,在进入平顶山辖区的某收费站时,扮作情侣的侦查人员向专案组汇报,贾国西出现了,他坐在前边的指挥车内,在其后约两公里跟着一辆八轮载重货车。根据载重货车的情况,他们认定车内装的极有可能是炸药。
    
    民警立即设立关卡,并临时征用了路边的一辆大货车和一辆翻斗车。在货车离卡点还有100米时,民警开枪示警进行拦截,运输车不但不停,反而加大油门撞向设卡货车。“砰”的一声,运输车重重地撞在货车上,见没有冲开,运输车仍不熄火,贾国西团伙成员拒不下车,并把车后翻斗立起。危急时刻,治安支队民警强行登车抓捕,将犯罪嫌疑人贾国峰、王浩抓获。随后,警方又将贾国西所乘的指挥车拦下,将其擒获。
    
    一场干净利落的收网
    
    此时已是凌晨6时许,专案人员对犯罪嫌疑人展开突审,了解到了贾国西上线郭付刚的情况。案件侦查大队大队长渠朝献带领侦查人员驱车100多公里,将正要出门的郭付刚堵了个正着。
    
    就在抓捕郭付刚的同时,专案民警又在宝丰辖区内将“接货”的小煤矿购买炸药的人员抓获。当东方露出第一抹曙光时,杨广志团伙成员也全部落网。在这次行动中,他们共收缴炸药36吨,抓获犯罪嫌疑人14名。
    
    截至目前,专案组已抓获犯罪嫌疑人25名,其中10名主要人员已被检察机关批准逮捕。
    
    采访中,平顶山市公安局党委副书记、常务副局长王向阳告诉记者,此案的成功侦破撕开了一张非法运销炸药的网络,这起案件是豫西南地区涉及人数最多、涉及爆炸物品最多的非法运销爆炸物品的特大刑事案件,也是新中国成立以来全省涉及非法运销爆炸物品最大的一起案件。此案的成功告破,直接消除了一个危害豫西南地区乃至全省煤矿安全生产的毒瘤,为社会稳定、煤矿安全生产提供了强有力的司法保障。
    
    相关链接
    
    非法买卖、运输爆炸物品罪,是指违反法律规定,私自买卖、运输爆炸物品的行为。所谓非法买卖、运输,是指未经国家有关部门依法批准,以金钱或实物作价私自购买或销售、贩卖的行为。非法买卖爆炸物品对社会和人民具有潜在巨大的社会危害性,行为人只要实施了非法运输、买卖爆炸物品的行为,并达到法定责任年龄,具有刑事责任能力,依法即可构成此罪。
    
    我国《刑法》第一百二十五条规定:“非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节严重的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。