[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

明报专访刘晓波:胡温治下 平反无望(图)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2007年6月05日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
    
    作者:陈阳 文章来源:明报 更新时间:6/4/2007
    
    
「绝食四君子」之一刘晓波

    天安门广场「绝食四君子」之一刘晓波指民建联主席马力说「六四没有屠城」是信口雌黄。(陈阳摄
    
    
    18年过去,「六四」事件的图片已渐泛黄,人们的记忆也许会淡漠,但六四象徵的意义在18年后的今天丝毫未见缩小,反而逐渐清晰放大……
    
    对当年的当事人刘晓波、吾尔开希来说,回首往事百感交集,但更多的恐怕还是对中国今天现实的体认,以及对未来民主发展的展望,从本报记者的专访中可以看出,事隔18年,冷静的是头脑;血,仍未冷……
    
    今年「六四」因马力一番有关「没有屠城」的言论再次引起广泛关注。大陆着名异见人士、当年天安门广场「绝食四君子」之一刘晓波上周接受记者访问时说,六四带给中国很多变化,人们多在不自觉地享用这种变化,但他感叹,「六四死难者用鲜血积蓄起来的资源,近年流失得太过厉害」。刘晓波并认为,在胡温体制下没有平反六四的希望。
    
    韧性比勇气更重要
    
    六四事件转眼间已18年了,刘晓波将18年来中国社会对六四事件的关注过程分为两个阶段:90年代中前期人们关注较多;90年代后期关注度慢慢减少。他透露,近年身边朋友以多种理由和形式渐渐淡出六四纪念活动,有人返校教书、有人出国留学、有人下海经商……「有时韧性比勇气更重要,因为高潮一过,人的勇气会慢慢磨没了」。
    
    刘晓波呼籲在中国搞改革不要再进行「比胆竞争」,即不要比谁更不怕死。「这是蛮干,最终导致官方强烈反弹和大规模镇压,民间积蓄损失大半,民主进程要推倒重来。理性和渐进推动中国社会转型很重要。」他较赞同「天安门母亲」的抗争方式,该组织由六四死者家属丁子霖等几人发起,多年来持之以恆从未中断,一点一滴地为死者家属做实际工作。
    
    推许「天安门母亲」
    
    刘晓波指出,「天安门母亲」提出解决六四问题两大原则,一是政治问题法律解决,二是六四问题渐进解决。前者是指既不要搞官方平反昭雪,也不要搞民间清算复仇,六四问题要走出个人恩怨,在和平推动中国社会整体转型下进行。后者是指当局首先解除对死者家属的打压和跟踪,允许受害人公开祭奠,在六四死者家人生活就业等方面平等对待,并适当给予经济补偿。
    
    刘晓波认为,六四事件给今日中国留下两个历史遗产,一是共产党合法性在六四后流失殆尽,只能靠枪桿子维持政权;二是令中国人权意识觉醒普及,当代中国人受到人权思想启蒙。比如目前内地风起云涌的各种维权运动,包括土地维权、清拆维权、爱滋病维权甚至政治选举维权等,这些都是六四的延伸。
    
    马力言论无视事实
    
    在採访中,刘晓波主动提及早前香港民建联主席马力有关「六四不存在屠城」的说法。「他(马力)是胡说八道、信口雌黄」,刘晓波指出,马力作为公众人物又是政党主席,说出这样的话极不负责任,无视当年军队屠杀群众的确凿事实。而马力对於坦克是否辗人之事竟然拿猪作比喻,这显得非常冷血、没有人性,即使站在北京立场上也不应该,这些话连共产党官员也不敢公开说。不过,刘晓波认为马力所言也起了好作用,即提前将这个定时炸弹引爆,今年并非六四重要周年纪念,有关争议引发后,香港舆论对六四的关注度比往年强烈很多,这可能是马力始料未及,起了反面教材的作用。
    
    明报记者 陈阳、张虹梅 北京、台北连线报道
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:6月3日晚丁子霖夫妇和徐珏女士前往木樨地祭奠爱子亡灵(组图)(图)
  • 独立中文笔会会长刘晓波获得第十一届人权新闻奖(图)
  • 刘晓波:爆竹声中警察上岗,真辛苦
  • 记者无国界访华会见了独立中文笔会会长、著名异议人士刘晓波
  • 刘柠:我遭遇北京警察骚扰的经过-探访刘晓波家
  • 美国之音报道刘晓波等受威胁事件
  • 刘晓波收到威胁信:“小心狗命”
  • 刘晓波:中国权贵的暴发户心态
  • 刘晓波丁子霖等关于高智晟律师被捕的声明
  • RFA: 刘晓波出书批判独裁爱国主义
  • 刘晓波新著《单刃毒剑——中国民族主义批判》出版(图)
  • 刘晓波: 六四夜 天安门广场见
  • 华尔街日报(亚洲版)发表刘晓波六四祭文
  • 刘晓波:六四的赔偿正义—六四十七年祭(图)
  • 刘晓波:抗议济南市警方对孙文广教授的非法传讯
  • 刘晓波:樱花的中国劫难(图)
  • 吴钊燮vs刘晓波对谈
  • 刘晓波:末日的贪婪和疯狂—有感于郭飞雄被殴事件
  • 刘晓波:没有记忆 没有历史 没有未来—为北京“文学与记忆”研讨会而作
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 刘晓波:那个春天的亡灵--六四十八周年祭
  • 刘晓波:官权“明抢”与广西计生风暴
  • 刘晓波:政治奥运在北京
  • 刘晓波:向马力先生推荐《寻访六四受难者》
  • 刘晓波:从一无所有到全民炒股
  • 刘晓波:被两次扼杀的生命—有感于大连警察开枪杀死三个平民
  • 刘晓波:中国自由主义的当代困境
  • 刘晓波:马英九可能败在连战手中
  • 刘晓波:叶利钦——极权帝国的终结者
  • 刘晓波:温家宝“融冰”仅是表象
  • 刘晓波:为王小波去世十周年而作(图)
  • 刘晓波:土地国有是强制拆迁的尚方宝剑
  • 刘晓波:独裁制度对人的道德谋杀
  • 刘路:为赋新词强说愁—评刘晓波《物权法争论者背后的政治较量》
  • 刘晓波:物权法争论者背后的政治较量
  • 刘晓波:中共现任官员董德刚挑战党魁胡锦涛
  • 刘晓波:温家宝回避赵紫阳 记者会文字稿被删
  • 刘晓波:看温家宝 想赵紫阳
  • 刘晓波:保护私产和社会公正


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。