[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东地震局:广东不排除发生较大地震可能(图)
(博讯2007年5月20日 转载)
    
广东地震局:广东不排除发生较大地震可能

    在火烈鸟观测点,地震观测员为同学们讲解如何观测鸟类的活动来预报地震。
    
    5月19日,广东省地震局副局长梁干表示,广东地区不排除发生较大地震的可能,目前相当部分市民对如何防震减灾还是缺乏足够的认识,面对地震不知所措。
    
    信息时报5月20日报道 昨日上午,广州市人民政府地震办公室与广州动物园联合举办的“动物与地震”大型科普游园会,吸引了来自全市各区15所中小学校的500多名师生参加。省地震局副局长梁干表示,广东地区不排除发生较大地震的可能,但是目前相当部分市民对如何防震减灾还是缺乏足够的认识,面对地震不知所措。
    
    130种动物能预知地震
    
    据专家介绍,目前已发现130种动物在地震前可表现出异常反应。此外,值得关注的是信鸽,它们能够测定低至每分钟只有3次的声波,因此能遥感到数百公里以外的雷电和洋底海啸的声波。自从印度洋海啸后,信鸽成为了国际研究地震的流行的动物。广州动物园内圈养了5000多头只的动物,山上跑的、地面爬的、水里游的都有,因此公园内专门组建了广州地震群测群防网动物园站,对水禽湖的鸟、孔雀、火烈鸟、蛙、蛇、龟、鱼、鹿、鹤和松鼠设立了重点观测站,每日进行观察和记录并报送市地震办。
    
    如何防震市民认识不足
    
    “我们做这么多观察,广州有多大可能发生大地震啊?”一名学生问。省地震局副局长梁干表示,广东地区并不排除发生较大地震的可能。因为广东以南存在一条东南亚地震带,解放以来已经在阳江、河源、台湾海峡等地发生过7级以上的地震,省内多个城市同时不同程度感受到地震的影响。其中,1994年台湾海峡发生7.3级地震,在距离震中较远的广东某地,由于学生缺乏防震常识,在地震发生时惊慌失措,很多学生拥挤踩踏,甚至跳楼,造成数百人受伤,死亡3人。2005年的九江地震,死亡12人,专家分析死因后发现,居民普遍缺乏避震自救知识是一个主要因素。
    
    “不但在家在广州,外出旅游尤其是到海边旅游,能够正确应对地震可是生命的保障。”梁干表示,“在东南亚海啸当中有报道一英国小女孩运用在学校里学到的地震知识帮助上百人免于灾难。”因此,梁干感叹道,目前市民对如何防震还是缺乏足够的认识,防震宣传任重而道远。
    
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄菊突然病危 上海官场面临大地震
  • 六省市人事大地震 意在巩固中央权威
  • 福建官场大地震
  • 唐山大地震纪念升级国家级 胡锦涛将率千人悼念(图)
  • 中国民间反思唐山大地震呼声四起
  • 天津官场大地震 中共十七大权力斗争序幕?
  • 福建官场大地震:贪官逃脱疑涉通风报信
  • 湖南郴州高层又一次大地震:巨贪宋甲武被双规!!
  • 沈阳公安系统大地震 沈河分局局长宋鹏飞被捕
  • 《新京报》高层大地震
  • 江西大地震救灾敷衍网友狠批
  • 江西大地震救灾敷衍 民众惊恐骂官无能
  • 回忆唐山大地震(图)
  • 陈凯案“大地震” 闽省大批贪官被判重刑
  • 楚廷:1999年“921全台大地震”是台湾衰亡的开始,不可逆转?
  • 纪念唐山大地震,胡锦涛为何低调?
  • 钱刚:我不同意唐山大地震是“人祸”
  • 唐山大地震:47万条无价生命仅系於青龙县县令的一念之差/艾华
  • 刘逸明:唐山大地震30周年,中共的血依然冰冷 (图)
  • 力虹:24万被谋杀的亡灵─唐山大地震30年祭
  • 唐山大地震30年祭:24万人成了毛泽东的“人殉”/綦彦臣
  • 唐山大地震30周年祭(图)
  • 唐山大地震前车未监
  • 辛明:中共在唐山大地震后视灾民如草芥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。