[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

25万藏族居民被政府重新安置:为了控制藏人?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2007年5月10日 转载)
    
    记者杨家岱的采访报道/据美国主要报业集团之一“麦克拉奇报业”的消息,在中国政府所发动的声势浩大的建设社会主义新农村运动中,大约25万藏族居民被重新安置,但是政府事先没有征求这些藏人本人的意见。
     (博讯 boxun.com)

    “麦克拉奇报业”的消息说,中国政府让将近十分之一的藏人搬出世代居住的散落农舍,在主要公路近旁建造新的舒适住房,以便临近学校、单位,享受更好的卫生照顾,所需费用自主解决。
    
    中国作家王力雄接受采访时表示,“建设社会主义新农村”是一场全国范围的运动,在许多汉族聚居地也在进行,并不是专门针对西藏地区或者其它少数民族地区的;在西藏地区进行这一运动的目的,也不一定是为了控制藏人,不过他的印象是,这场运动在西藏地区的确进行得更为广泛:
    
    :“我知道那边也跟其他地方一样,都在搞社会主义新农村建设这个项目。西藏搞得也是比较厉害的。新疆维族地区都在搞。因为没有非常翔实的数据,但是我觉得从眼看来讲,我觉得西藏搞得比内地要更加广泛一些。”记者:“目的是什么?是让他们住得更方便,更好还是有什么政治上的目的?”“我觉得从高层来讲也像你说的这种情况,因为工程师治国的特点就是要搞一些建设,这些建设也是搞得很有规划,好像是在画蓝图似的。中国这些年一直是搞各种各样的社会建设,有一个特点就是包括‘爱民’、‘三农问题’等都从这个方面着手。”记者:“搞这个‘新农村就是为了控制藏人,能不能这么说呢?’”“那倒不一定。因为除了藏区,别的地方也在做。””
    
    即使是为了老百姓的利益,也没有得到老百姓的同意,甚至没有征求老百姓的意见。就以大家长的心态来安排,说‘给你们更好的生活’。当然从最基本的道理来讲,我觉得都是说不过去的
    
    王力雄
    
    王力雄表示,问题在于在对藏民进行重新安置之前,没有征求他们本人的同意:“即使是为了老百姓的利益,也没有得到老百姓的同意,甚至没有征求老百姓的意见。就以大家长的心态来安排,说‘给你们更好的生活’。当然从最基本的道理来讲,我觉得都是说不过去的。
    
    纽约的人权观察亚洲部负责人理查森也说:“中国政府所标榜的建设社会主义新农村的目的听上去满好的,但问题是,如果这些真是西藏人民所向往的,为什么事先没有征求他们的意见呢?藏人为什么没有争辩或反对的权利呢?”
    
    作家王力雄说,在整齐划一、集中统一思路指导下的这场运动不一定能达到方便人民生活的目的,倒是有可能对传统生活方式造成冲击:“因为它搞这个新农村建设的一个基本特点就是要把这些搞成有规划的,房子都是横平竖直的,都是一摸一样的。原来比较分散的房屋要集中成一块,带来了很多不方便的地方。这到底会不会真的给老百姓的生活带来好处?这其实在很多方面都不是象他们说的那样。例如象通水、通电这个角度,把这些老百姓集中到一块儿,密度提高以后,自然施工的难度就小了,通电、通水都相对方便了、道路规划也都比较整齐了。但是农村是一个在传统中形成的一个社区和生存的、人与人之间的这种关系。所谓新农村建设就把原来的社区、邻里还有很多生活上的、历史上一直延续下来的东西全部给打乱了,所以它实际上带来了很多从老百姓角度讲非常不好的一些冲击。”
    
    “麦克拉奇报业”的消息称,中国政府为更多的汉人向西藏移民大开方便之门;对此,王力雄说:“跟过去的不一样,因为过去汉人认为西藏是一个很难得一去的地方,视为畏途,一般的汉人都不太敢去。现在这种观念已经打破了,随着飞机和公路的通畅,现在铁路也进去了,一般人都认为是一个非常容易去的地方。因此现在大量汉人去经商或者打工的机会是越来越普遍了。虽然从总体上来讲全中国都是流动人口到处找机会,但是西藏因为人口基数少,所以少量地去一些汉人就会显著影响当地的社会状况。”
    
    理查森表示,许多人对人权观察表示,西藏境内藏人独特的民族性面临逐渐丧失的危险,人权观察有同样的忧虑。
    
     自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。