[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冷水江非法煤矿死灰复燃掠夺资源(图)(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2007年4月28日 转载)
    
    
冷水江非法煤矿死灰复燃掠夺资源(图)

    
    (被国家安监总局关闭后的星星煤矿,一切正常运转。吴向家/摄)
      一封举报信寄到报社,举报信上说,冷水江市矿山乡星星煤矿在2006年被国家安全生产监督管理总局关闭,但一直在顶风开采。
      
      记者实地调查发现,星星煤矿已经被吊销证照,但一直没有停止开采,其新掘进的巷道已经逼近一座中型水库下面,给邻近5家煤矿上千名矿工及周边村民的生命财产安全带来极大的威胁。
      
      更重要的是,当地煤矿资源犬牙交错,国有矿经营者暗地掌控经营数家小煤窑和非法煤矿,纵容其采掘国有矿资源,以获取暴利,引发资源掠夺乱局。
      
      星星煤矿连夜施工
      
      4月6日晚7:30,在线人的指引下,记者来到星星煤矿。
      
      整个矿区灯火通明。一辆红色货车满载装着石头,倒在煤仓前,掉头就走。三辆货车停放在矿里。
      
      记者在现场看到,煤仓前摆放着水泥,砂石。据线人介绍,星星煤矿这些天正在对井下的巷道施工,用于装煤的漏斗也在重新修建。为了赶进度,矿里安排工人在夜间加班。
      
      煤矿办公室前面,堆放着刚收购来的木材。“这些矿木运到井下,用来采煤和修建巷道。”这位线人告诉记者。
      
      在离主井很近的一间屋子里,有4、5个人坐在一块商量着什么事情,线人告诉记者,那几个人是星星煤矿的主要领导。在职工宿舍楼面前,一名矿工刚从澡堂里出来,一名负责人就叮嘱他,“巷道掘进要搞扎实点,既要赶进度,也要保证安全。”
      
      晚上7:58,记者看到两名矿工将八辆矿车开进了井下。线人说,这是去井下拉矿渣。这些天,工人白天在井下作业,到了晚上就拉出煤和矿渣。
      
      一封举报信寄到报社,举报信上说,冷水江市矿山乡星星煤矿在2006年被国家安全生产监督管理总局关闭,但一直在顶风开采。
      
      开采危及房屋和水库
      
      2006年12月29日,国家安全生产监督管理总局公告了当年第二批关闭煤矿矿井名单,星星煤矿名列其中。
      
      据了解,星星煤矿于上世纪60年代开办,长年累月的开采,其资源早已枯竭,井下设备老化。
      
      记者在一张关于矿山乡五矿相互关系的图纸上看到,星星煤矿目前是开采戴家湾煤矿的资源,这家年生产能力在15万吨以上的煤矿,是矿山乡的支柱企业,但目前陷入了被周边几家小煤窑蚕食的窘境。
      
      一位姓杨的村民告诉记者,他的家就在星星煤矿上面,这几天不时从井下传来轰隆的爆破声,“把房子都震动了”。
      
      长年累月的开采,使得星星煤矿上面形成了一个巨大的采空区,部分房屋受损,有的房子四面都是裂缝,“房子开裂了,人睡在屋里都不安全。”让村民更为恐惧的是,随着星星煤矿日夜不停施工,新掘进巷道已逼近新化县境内一中型水库,“巷道一旦透水,会殃及井下矿工的安全,周边几千人的生命与财产安全也会遭受威胁。”水氹村一位村民不无担忧地说,“全体村民看在眼里,急在心里,时刻担心灾害会随时发生。”
      
      他告诉记者,星星煤矿一直在不间断生产,“但一直没人来管”。
      
      4月11日下午,记者再次来到星星煤矿暗访,依旧有矿工在漏斗上推矿车,煤矿的基建没有停下来。星星煤矿的矿井并没有被封闭填实,供电系统照常供电,工人照常上班。一位知情者告诉记者,星星煤矿之所以没有被炸封,公然顶风开采,是因为“矿主有非常强硬的后台”。
      
      国家安监总局要求,各地要及时吊销已确定关闭矿井的所有证照,停止供应并处理火工品,停止供电、拆除供电线路和地面设施,封闭填实矿井井筒,平整井口场地,恢复地貌,妥善遣散从业人员;对已关闭的矿井要加强巡回检查,确保关实关死、关闭到位,防止死灰复燃。
      
      国有煤矿资源遭遇蚕食
      
      与星星煤矿毗邻还有4家煤矿,分布在仅两三平方公里面积的两个行政村。
      
      星星、永兴、杨树湾、白岩煤矿等4家小煤窑成环状包围着老牌国有煤矿戴家湾煤矿。戴家湾煤矿资源总量700多万吨,年产量基本保持在9万吨左右,和周围的小煤窑相比是个“巨无霸”。
      
      与戴家湾煤矿资源的海量相比,戴家湾煤矿周边的小煤窑资源很少,甚至有的早就枯竭。有的运输系统和通风设备均严重老化,存在严重安全隐患,按标准根本无法开采的。但这些小煤窑一直死而不僵。
      
      村民反映,2001年,杨向智获得了国有矿戴家湾煤矿的生产经营权,开始将戴家湾煤矿资源私下交易、分割转让给周围的永兴、杨树湾、星星、白岩等四家煤矿。
      
      2004年,戴家湾煤矿技术改造资金账目被盗,因金额巨大,冷水江市检察院曾立案调查。戴家湾煤矿支书杨初华向检察机关供述,2002年5月,通过乡里出面,杨树湾煤矿从戴家湾煤矿资源区获得位于水氹村东翼的一部分资源。
      
      2001年,杨向智等人承包永兴煤矿,于是将戴家湾煤矿资源允许由永兴煤矿开采。2002年5月的一天,在冷水江烟草局对面的一家饭店里,当时矿山乡党委的一位主要领导将水氹村东翼保安煤区的资源划给永兴煤矿。
      
      开采多年,资源早就枯竭,运输系统和通风设备均严重老化,存在严重安全隐患的星星煤矿,2006年8月,开采证照已经被省里吊销。但是在获得进入戴家湾煤矿资源区采掘后,星星煤矿死灰复燃,每日无证隆隆开采。
      
      举报者称,戴家湾矿经营者利用出卖集体煤矿资源,控制了这四家煤矿的生产经营权。这四家资源匮乏的煤矿,日夜开采戴家湾煤矿资源,在近三年的时间,向戴家湾煤矿采掘了近100万吨煤,总产值数亿元以上。
      
      在仅两三平方公里面积的两个行政村里,超密度地聚集着4家小煤窑和老牌国有煤矿戴家湾煤矿日夜加速采掘,5家煤矿将地下掏空,矿道四处延伸,村庄坐落在悬空之中,房屋开裂,田地干涸。   
      戴家湾煤矿转让给星星煤矿的保安煤柱位于村民生活区域下,根本不能采掘。但现在被非法采空,村民生活日夜惶恐不安。
    
     湘声报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国非法煤矿“借尸还魂”:湖南关矿有对策(图)
  • 山西1500多处矿井停产 关闭1300余非法煤矿
  • 湖南耒阳一些非法煤矿仍在生产
  • 大陆官方媒体的“分析”:非法煤矿为何停不了关不死?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。