[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东湛江农民抗拒清拆与武警冲突
(博讯2007年4月25日 转载)
    自由亚洲电台报道,
    广东省湛江市十多户农民,被当局调派大批武警强制拆迁时发生冲突,至少两名农民受伤。镇政府指已按标准赔偿及妥善安置,但农民指未有收过当局任何赔偿,部分农民现时无家可归。
     (博讯 boxun.com)

    霞山区海头镇后洋村二十多户农民,受铁路工程影响,须于本周三前搬走,但不满赔偿金额的十多户农民,坚持不肯离开,要求当局发放合理的赔偿金。一名拆迁户蔡先生周二接受本台访问时表示,当局于本月十四日早上,调派一百多名带著电棍的武警及十多名警察入村,又出动推土机,强行清拆他们的房子,农民为保家园,力阻清拆,期间双方发生冲突。
    
    蔡先生指,在冲突中至少有两名农民受伤,另外四名农民被警察拘捕,有农民指是村主任指示警察将农民拘捕的,所以,农民就迁怒于村主任,有群众将村主任包围,并将他打伤,蔡先生说,他们的土地被强征后,农民至今仍未获任何赔偿金,他们怀疑是村主任与镇政府互相包庇,私下将农民的赔偿金侵吞,他们曾经多次上访镇政府相关部门,但都不获受理。
    
    现时暂居于亲友家中的蔡先生指,被当局强拆的地方,现时已是一片废墟,估计当局快将动工兴建铁路,而房子被强拆后的农民,全部已离开,部份投靠亲友,少部份无家可归的农民,一度在村内一所荒废了多年的小学暂住,他指,那间小学祇是用瓦片搭建,非常破旧,而且已经是危房,根本阻挡不了大风大雨,但无奈农民已一无所有。
    
    本台致电镇政府办公室查问拆迁赔偿事宜,一名接线的工作人员表示,部份被清拆的房屋是农民僭建的,当局已按标准给予农民合理的拆迁赔偿。
    
    在冲突中受伤的村主任蔡先生,对被农民指控侵吞赔偿金及令致农民无家可归一事,拒绝回应,他祇是说自己受伤入院治疗后,现时伤势已有好转。
    
    至于拘留四名农民的海头派出所,一名领导接受访问时承认在清拆过程中,因为农民阻止清拆与武警发生冲突,但他强调当局都是依法执法,不会胡乱动手打人,而四名被行政拘留的农民涉嫌殴打村主任。领导还说,被拘留的四名农民已于周二获释,现时当局仍然追捕数名涉案的农民。(冯日遥报导)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/04/24/china_land_clash/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。