[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高级间谍李滨去向成疑 引发外交权斗/松林
(博讯2007年4月23日 转载)
    北京近日任命原駐挪威女大使陳乃清為負責朝核問題的朝鮮半島事務特使,但沒有清晰交代前任朝鮮半島事務特使李濱的具體去向,在韓國《朝鮮日報》披露李濱因「洩密」出事後,北京官方對李濱的消息便諱莫如深。事實上,官方這種大事化小,諱疾忌醫的做法,反而引發外間對外交系統內部權鬥的種種猜測。
    
     李濱是外交系統至今為止發現的最高級別的間諜,他在擔任駐南韓大使期間被南韓情治系統策反,十幾年來為南韓以及美國提供了為數眾多的中國外交核心機密,全盤洩露中國對朝鮮半島的外交政策,所造成影響,甚至引發東北亞整個外交格局的重塑,使中國在朝核問題六方談判中處處受挫。但由於目前中韓關係正處於蜜月期,北京對此啞巴吃黃連——有苦說不出。 (博讯 boxun.com)

    
    諱疾忌醫 遮醜隱惡
    
    南韓官方媒體以洩密罪而不以間諜罪定性李濱案,相當於暗中援救李濱。因為按照中國有關法律,洩密罪的問題可大可小,而如果是間諜罪,刑罰將比較嚴重,像李濱這樣的級別,以及所造成的惡劣影響,更有可能判處死刑。當年解放軍總後勤部的少將劉連昆充當台灣軍情局間諜,就被軍事法庭處以死刑。但北京對李濱只處「開除黨籍、開除公職」簡單處罰,隱約透露出大事化小的政治味道。
    
    實際上,李濱案已不是簡單的間諜案,而是涉及到北京外交系統的權力鬥爭。自中國「外交父」錢其琛開始,外交部在外交決策系統一部獨大,引發商務部、中央聯絡部等相關部門的強烈不滿。而且外交官員陪伴國家領導人出訪中,也逐漸養成「驕、奢、散」等不良風氣,在中央機關中備受爭議。隨國務委員唐家璇和外長李肇星在十七大之後面臨退休,圍繞外交決策系統的這兩大關鍵位置,眾強環伺、虎視眈眈。而李濱案暴露出外交部內部管理機制薄弱、漏洞百出的問題,更是成為各方爭權、扳倒對手的良機。至於外交部內部,當然希望李濱事件愈小愈好,最好「家醜不要外揚」,否則從上至下清算下來,個個吃不了兜走。
    
    在十七大各方權鬥的政治背景下,李濱因禍得福,被從輕發落。但這種諱疾忌醫、遮醜隱惡的態度難道是國家之幸?對李濱的寬縱,卻可能鼓勵更多的李濱。看來和諧社會,有時也大可以和稀泥。
    
    松林 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。