[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西村民抗议电镀厂污染与警方冲突
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2007年4月21日 转载)
    
    据自由亚洲电台报道,广西灌阳县文市镇近二千名村民,周一到市政府抗议村内一电镀厂严重污染环境,期间村民焚烧多部汽车及冲入办公室内破坏泄愤。数百名防暴警员施放催泪弹镇压,冲突中有六名村民受重伤,十多名村民被警方抓捕。
     (博讯 boxun.com)

    文市镇政府的一间电度厂,于七个月前启用,期间排出大量废水,导致周边的河水大受污染,村民抽取河水样本到市疾控中心测试,结果显示河水含锰量超标近三万倍,含铅量亦超标近三百五十倍,村民随即向镇政府反映,要求当局立即关闭电度厂,但镇政府一直没有回应。
    
    村民谭先生,周五接受本台访问时表示,不满的村民周一下午与厂方负责人谈判不果,随即到镇政府办公大楼抗议,期间政府官员竟避而不见,愤怒的村民烧了多架政府的车辆,又冲入办公室破坏电脑等设备,于傍晚六时许,当局派出数百名防暴警镇压村民。
    
    周先生说,镇压事件约在晚上八时结束,当局随即实施戒严,直至翌日的傍晚结束,冲突中有六名村民被打至重伤,现时仍然在医院留医,他说,当局指村民闹事,仍不断派警察入村抓捕村民,至今已拘捕了十多人,现时村民都人心惶惶,不敢再进行任何抗议活动。
    
    另一名村民李先生指,自从电度厂投产以来,排放大量的废水流入村民食用的河水中,影响村民的健康,所以他们已不再饮自来水,改为购买瓶装水饮用。
    
    本台致电文市镇政府办公室及镇派出所查问,接线人员都拒绝接受访问。
    
    有村民指防暴警是桂林市政府派出的,本台致电市政府办公室查询,一名值班人员承认当日有冲突发生,但并没有村民所讲的那么严重,他强调祇是少部份村民不理解情况而为。
    
    他又说,市政府已派出领导负责处理事件,至于电度厂是否仍有运作,他表示不知道。
    
    本台致电多名受伤村民留医的灌阳县医院,接线的人员指,若非病人家属,她们不会接受任何查询。
    
    大陆由于环境防控措施不足,工业发展带来众多环境污染问题,其中冶炼厂或电度厂等所排出的污水及灰尘,都对周遭村民身体造成损害。去年九月初,甘肃省徽县水阳乡就有三百七十多名儿童,体内九成以上血液的含铅量超标,被送往陕西省西京医院接受治疗,医院更派员到村乡协助大批村民治疗。(冯日遥报导)
    
    --湖南茶陵一家炼铅厂造成儿童集体铅中毒
    湖南省株洲市环保局证实,造成当地14名儿童集体铅中毒的元凶是茶陵县一家炼铅企业。该厂目前已关闭。
    
    新华社引述环保局指,自上世纪90年代以来,该地区陆续建起炼铅厂,长期以来严重污染周边地区。铅中毒事件发生后,株洲市环保局在污染源3公里范围内采集样本进行检测,结果表明污染源附近的土壤及种植物铅含量均超出标准,个别样本严重超标。
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/04/20/china_rights_clash/ (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。