[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汕尾东洲村民再与黑社会爆冲突 征地问题不解决如定时炸弹(图)
请看博讯热点:暴力执法

(博讯2007年4月18日 转载)
    
    2007.04.17
    (欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)
    
    曾发生军警射杀维权村民的汕尾东洲,日前再次因为电厂工程引发暴力事件,上千村民抗议强行施工,与前来镇压的涉黑人员发生殴斗,其间近十人受伤,两辆车焚毁。以下是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    请听报道录音
    下载声音文件
    这里的村干部,四个村的书记,办事处的人、还有红海湾管委的书记,他们都在那里,起码有20多辆公安车。(警察站在那里没有阻止么?)不但没有,他们是做后盾的,是他们请黑社会来的。人家走掉之后,他们把车子什么洗得干干净净的,若无其事一样,把那些罪行掩盖起来。
    
    村民
    星期一下午,汕尾东洲四村的村民阻止当地曾引发征地维权血案的火力电厂修建经过村庄的电缆铁架。遭到被雇佣在当地看场的20 多黑社会人员殴打。村民敲响铜锣,东洲其他几个自然村的村民闻讯赶到聚集了上千人声援,而黑社会也有近200人前来增援。
    
    增援的黑社会原本准备了刀以及汽油罐等,但运输这些武器的小货车被村民烧毁,司机遭到殴打。一位到场声援的村民说:“一部四轮的货车装着大刀、木棍、汽油瓶,另外一部是的士,给四村的村民烧掉了。我们看的时候两方在打架。 围观的群众大约有一千多,参与打架的村民开始一百多个,后来有增加。黑社会用木棍和石头,村民用木棍,也有几个人拿着那个叉。(你们在现场不害怕么?)他们用黑社会欺人太甚了,大家都气愤了,我们有一股正气呀。 ”
    
    据了解,黑社会的司机受伤,而村民最少两人要住院治疗,另一位目击村民告诉记者:“两个人在医院,男的。有一个大便都出来了,石头打到头,木棍打到背后。其中一个伤者叫阿烈。”
    
    村民反映当时有大量官方人员包括警察目击事件发生:“这里的村干部,四个村的书记,办事处的人、还有红海湾管委的书记,他们都在那里,起码有20多辆公安车。(警察站在那里没有阻止么?)不但没有,他们是做后盾的,是他们请黑社会来的。人家走掉之后,他们把车子什么洗得干干净净的,若无其事一样,把那些罪行掩盖起来。”
    
    记者致电东洲派出所询问事件,电话无人接听。
    
    05 年东洲村民不满当地修建火力电厂非法征地、破坏生态而没有一分钱的补偿,上万人阻止施工的维权活动,被当局出动军警开枪镇压,最少三名村民死亡。事发后,不但杀人者没有追究刑事责任,反而是村民维权代表被判重刑。土地赔偿款的矛盾并没有解决,村民对每人年均仅一百五十块钱的赔偿十分不满。虽然电厂最终在当局的铁腕下建成,但在进行架设电缆工程时,不断遇到反抗。今年三月十一号就发生过村民因阻止施工,遭黑社会袭击事件。当时愤怒的村民也曾焚烧施工车辆。
    
    村民称旧债未清,当局又进一步强占他们的土地,只是现在不再明目张胆,而是改用黑社会镇压。一位村民说:“修电线,一分钱都没有赔偿,村民不愿意。他们就叫黑社会来,那些流氓搞来搞去,在马路那边。(公安有没有查这个事情呢?)没有查,当官的请那些黑社会下来的,怎么查呢? ”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。
    
    焚毁车辆
    焚毁车辆

(博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汕尾东洲发电厂建设再次引发冲突
  • 汕尾东洲村民血与泪的控诉:冲锋枪一响,村民应声倒下
  • 汕尾东洲村再爆冲突村干部被解救
  • 关于汕尾东洲目前事态的紧急声明
  • 对汕尾东洲血案处理结果的公民联署抗议书(最新签名名单060604)(图)
  • 对汕尾东洲血案处理结果的公民联署抗议书(0601最新征集签名)(图)
  • 对汕尾东洲血案处理结果的公民联署抗议书(征集签名)(图)
  • 两千汕尾东洲村民路祭呼吁政府放人(图)
  • 省委书记倡与民协商 汕尾东洲官邸“平民免进”
  • 汕尾东洲:杀了活人 又闹死人(图)
  • 汕尾政府用尽方法抓捕汕尾东洲村民
  • 政府严密监控 汕尾东洲形同孤岛(图)
  • 广东汕尾东洲家属路祭死者探望伤者均遭禁止(图)
  • 汕尾东洲死难村民的尸体被绑上爆炸装置
  • 汕尾东洲村民指政府镇压前声东击西
  • 汕尾东洲官方捏造死因强迫死者家属签字
  • 《时代》:汕尾东洲惨案--北京政府的矛盾处境
  • 美国会领袖致函严重关注汕尾东洲事件(图)
  • 汕尾东洲村民对不信任政府调查组
  • 汕尾东洲血案死亡31人:张德江秘密复制保留胡温制造血案罪证
  • 汕尾东洲大闷杀/老戚
  • 突破网络封锁之后,惊闻汕尾东洲血腥镇压有感!/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。