[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗议长沙芙蓉区法院枉法判决谢福林进京上访
(博讯2007年4月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中国泛蓝联盟湖南成员谢福林就房产案件受到不公正审理,长沙市芙蓉区人民法院枉法判决。为抗议这种枉法行为,谢福林已经于今日进京上访。
     (博讯 boxun.com)

     对于谢福林房产官司一案我一直关注和跟进,在上个月长沙市芙蓉区人民法院不顾谢福林房产证明和相关证据,作出有碍司法公正的判决。在判决后,谢福林的代理律师对此案件的判决提出三点,认为长沙市芙蓉区人民法院的本次判决是枉法判决,其行为是防碍公正,违背法律精神的。
    
     谢福林代理律师对此案件提出以下三点:
    一、在发证前,长沙市房地局在审核房屋产权申请时未认真核实,将房屋产权证错发给谢叔云,应当予以纠正。
    二、长沙市房地局依据的谢叔云的原始产权证系伪造的,应属无效产权。
    三、长沙市芙蓉区人民法院审理中发现的长沙市房地局提供的产权证来源非法,却不判决撤消该非法产权登记,属于枉法判决。
    
     对于谢福林此次进京上访,中国泛蓝联盟将予以坚决的支持,并在此希望北京的泛蓝成员能全力协助谢福林的此次上访。陪同谢福林上访的一行为五、六人,均系长沙的强拆户。他们的问题多年来也迟迟未解决,在此次上访前,他们中就有人多次进京上访,但问题一直未予以解决,并且有些人员还遭到非法拘留。
    
     前几天,(引用新浪新闻)全国政协常委、中国政法大学教授夏家骏在公开场合痛批两会期间大量遣返上访者,并指出不应再把民众上访视为洪水猛兽,更不应简单粗暴对待他们。他同时质疑最高法院工作报告中关于民众上访数量下降的真实性。著名学者胡鞍钢在其最新出版的《中国崛起之路》中引述国家信访局的数据,显示在当前民众信访特别是民众集体上访反映的问题中,八成以上反映的是改革和发展过程中的问题;八成以上反映的是有道理或有一定实际困难和应予以解决的问题;八成以上是基层应该解决也可以解决的问题。
    
    胡鞍钢认为,民众上访并不是在无理取闹或不切实际地向政府提要求,更不是故意给某些政府官员脸上抹黑;相反,上访是通过一种合理的、制度框架所允许的方式表达自己的正常利益,是信任政府的表现。但是地方政府的许多官员采取的方法非但不是设法解决问题以谋民之利,反而是想方设法把问题压下来,确保不让事态闹大,其结果往往是适得其反,不但解决不了矛盾,反而激化了矛盾,造成政府与公众之间的紧张关系。
    
     对此,夏家骏深表认同。他希望有关部门首先要端正对民众上访的态度,要尊重民众,相信民众。“就大多数上访民众而言,他们的诉求是合理的。不然他不会倾家荡产、千辛万苦、风餐露宿,突破各种阻挠来北京上访。可我们对上访民众的态度如何呢?”
    
     高法报告说,去年上访的人数比上一年下降了4%多,地方各级法院上访的数量,下降11%之多。“我说为什么下降?是民众的问题真正解决了,还是民众觉得无望不找法院上访了?据我个人所知,公检法部门对待第一次接访还算尽责,第二次再上访就推托,第三次还是上访,这边接待那边警察就来了。我去过国家信访局,那是很不礼貌的。回来我就打电话到信访局,他们还不承认。”
    
     夏家骏指出,要从化解矛盾的角度来做信访工作。“有人说信访部门是粮食局,光吃粮食不干活。我曾经因为一个民众来信反映鸡西的问题向有关部门写信,两个多月没回信,直到要开两会了,国家信访局打电话告诉我说,我的信件已经被转到鸡西信访局。鸡西信访局能解决鸡西市委市政府的问题吗?我当时说你们多余。”
    
     所以我们可以看出,在对待上访者的问题上面,下面政府部门往往是采用野蛮、暴力的方式对待,或者干脆就采用更加流氓的手段非法拘留、非法判刑,而使一些本该很容易解决的矛盾被激化,对此,下面政府部门应该承担责任。
    
     据从北京上访回来人员告诉我,在国家信访局显示屏上面显示湖南的司法案件上访排第一位。对此,相关政府部门应该好好的检讨,而不是一味的暴力、野蛮截访,更不应该给这些访民扣帽子乱定罪。这是一种非常恶劣的行径,是违法宪法,践踏宪法、践踏人权的行径。
    
     所以对于此次谢福林的进京上访,我们对上访结果虽然不抱太大期望,但是中国泛蓝联盟还是予以坚决支持,并期望谢福林将此次进京上访的所见所闻披露出来。希望他们此行能安全顺利!
    
     中国泛蓝联盟
     2007/4/1 _(博讯记者:张子霖) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢福林房屋案判决,结果和内定一样(图)
  • 长沙强制拆迁,户主遭遇暴力殴打/谢福林(图)
  • 谢福林房产纠纷:私产得不到保护,法院开会定判决(图)
  • 泛蓝维权动态(17)杨州老人维权遇难后述报道/谢福林(图)
  • 官司推迟谢福林变卖祖传书画救母、维权/张子霖
  • 房屋被政府侵占几十年——青天何在?何处申冤?/谢福林
  • 对谢福林一案不公判决的严正声明/张子霖
  • 党纪部门介入,司法公正如何保障?/谢福林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。