[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“中国妈妈”胡曼莉冤案系列文章之六:丽江民族孤儿学校“陷入混乱”吗?/晨海(图)
(博讯2007年3月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    晨海更多文章请看晨海专栏
    “中国妈妈”胡曼莉冤案系列文章之六:丽江民族孤儿学校“陷入混乱”吗?/晨海
    (配发照片1:和学开,和学鹏姐弟俩与78岁奶奶相依为命)
    
    “中国妈妈”胡曼莉冤案系列文章之六:丽江民族孤儿学校“陷入混乱”吗?/晨海


    (配发照片2:和学开,和学鹏姐弟俩与胡曼莉妈妈)
    
    “中国妈妈”胡曼莉冤案系列文章之六:丽江民族孤儿学校“陷入混乱”吗?/晨海


    (配发照片3:9岁的和学开孤儿今年春节写给作者 晨海的信)

丽江民族孤儿学校“陷入混乱”吗?
    
    导言:丽江民族孤儿学校2006年毕业班毕业统考成绩:语文 88.6分 数学 80.7分 --- 分别在丽江市古城区50 所小学中排名语文第一、数学第二,总分排名第二,与第一名仅相差0.3分。
    
    一个没拿国家一分钱的民办孤儿学校,取得这样优异成绩,实在不易!却在同年被《南方周末》骂成“陷入混乱”?
    
    
    《南方周末》2006年9月7日文章(记者何海宁□谭江华)登出一个耸人听闻的标题:“胡曼莉孤儿学校陷入混乱”?并恶毒地责问:“孤儿学校:天堂?桎梏?”
    
    作为丽江孤儿学校的助孤项目的领导机关、北京的“中国少儿基金会”,闻讯大吃一惊,连忙派出干部到丽江实地考察。考察了四天,其正式考察报告总结道:
    “1)如果只看网上与报纸的宣传,对于这所学校的认识,进入的是歧路和自我虚拟的观点。
    2)如果亲临学校看到的是真正的事实和感人的结果。
    3)太伟大的一群教育者,他们不仅仅是老师,还是孤儿孩子们的父母、亲人和朋友。
    4)将学校的办学模式总结出来,争取更多人的支持和理解,帮助更多的孤儿。
    
    胡曼莉孤儿学校的好人好事让“中国少儿基金会”的干部感动不已,他继续写道:“那份感动简直难以用言语来表达。让我能百分百地体会到人间的真爱,孩子们那样渴望读书,渴望父母的关爱,渴望节日的欢乐,让我深深地为之感动。”
    
    而《南方周末》记者到胡曼莉孤儿学校,却自称:“看到孩子们充满敌意的眼光”;北京来的“中国儿基会”的干部,却在同一个学校里,看到百分百的人间真爱!
    
    大家知道,这些少数民族孤儿大多数来自最穷困的己家破人亡的农村家庭,很多孤儿从小没有上学,一个大字不识,经过胡曼莉孤儿学校几年的培养,小学毕业统考成绩竟能排上丽江市古城区50所小学的第二名;2005年中考,有7名学生考进重点中学丽江市一中高中部,有5名孩子考入该校的“星星班”。有的成为县里的“十名状元”之一。这是一个怎样伟大的成缋!
    
    我这里附上二位孤儿的照片:和学开,和学鹏姐弟俩,以前仅靠78岁的老奶奶捡野菜谋生,弟弟和学鹏在与奶奶一次上山捡野菜时,不小心被树枝扎瞎了一只眼睛(目前装假眼),只能与老奶奶相依为命。
    
    现在两个孩子已被胡曼莉孤儿学校收养,两人从此开始学习读书。9岁的和学开小朋友在今年春节前亲笔给我写来一封贺年信,上面张灯结采的过年图画是她自己动笔画的。(见附上的照片)
    
    看到和学开、和学鹏姐弟俩以前和老奶奶的合影照片,与现在和胡曼莉的合影照片的不同,人们想象不到:《南方周末》记者是吃了什么迷魂药?怎会说出“胡曼莉孤儿院不是天堂是地狱?”的话呢?
    
    对此,“中国少儿基金会”的干部评得客气了一些:那是报纸“自我虚拟的观点。”
    
    可是,这一种由《南方周末》记者文人“自我虚拟的观点”,却给丽江孤儿学校造成了极严重的打击与伤害!
    
    “丽江妈妈会”的理事会,除了胡一人外,其他理事均是丽江市各部门的党政官员。在《南方周末》2001年12月开始攻击胡曼莉“以孤儿名义聚敛钱财”后,2002年的“丽江妈妈会”开会,没有一个理事来!所有官员唯恐避胡不及,唯恐被报纸加上“包庇”罪名?从此,“丽江妈妈会”开不成会,于去年被注销了!鸣乎哀哉,中国第一个、也是唯一的民间慈善团体,就这样被《南方周末》封杀了!
    
    今年初,已经孤儿学校辛勤耕耘了好几年,己经养了数万尾鱼、生猪40多头、一千多只鸡、每天产蛋七八百枚、已能让全体师生吃饱饭的“鑫鑫校办农场”的20亩土地,也被房产商开发走了!孤儿学校又得花钱买米买菜了,这使学校不堪重负!
    
    近日,我打长途电话给胡曼莉,她叹了一口气,“还有明年事也要操心!明年将有20个孩子高中毕业,将考大学;又有50个孩子初中毕业,要上高中!要为这70个孩子的升学,准备钱!今年可能要多做一点冬虫夏草、藏红花的生意,争取多赚点钱!”
    
    我只能祝福她多赚钱,去养那3百个孩子!为了孩子,让《南方周末》记者“自我虚拟的‘陷入混乱’的观点”见鬼去吧! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大家都在玩空手道,胡曼莉是实干的/晨海
  • 胡曼莉冤案系列文章之四:究竟是谁给丽江市政府制造麻烦/晨海
  • 会计公司在做账,却给胡曼莉加上“做假帐”的罪名/晨海(图)
  • 晨海:胡曼莉孤儿院最新审计结果报告(图)
  • 《南方周末》不敢公布胡曼莉孤儿院审计报告/晨海(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。