[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强会栽在艾滋病问题上吗?
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2007年3月19日 转载)
    
    潘小涛撰稿/中国几个政治明星,在两会期间刻意低调。不过,无论怎样低调,有时候“歹运”会自动找上门,成为他们攀上权力顶峰的绊脚石。被视为胡锦涛接班人“顶头大热门”的辽宁省委书记,最近就很倒霉。
     两会期间,辽宁省发生煤矿意外,二十二人死亡、七人失踪;他担任河南省委书记期间的河南省艾滋病疫情,近日又因为高耀洁医生被禁赴美领取人权奖而成为国际焦点。这些“政绩”,很容易成为政敌的口实,更令人质疑他处理危机的能力是否胜任国家最高领导人。 (博讯 boxun.com)

    
    从李克强主政河南,以及近期入主辽宁,我们都看不到他具备那种中央领导人必备的决断力和应付危机的能力,也很难看见李克强具有超前的眼光和关怀弱者的怜悯之心;相反,我们看到反倒是他患得患失的处理政务,十足的中共官僚。
    
    以李克强的学养、识见,在中央拥有如此有力的靠山,着实不应该仅有这样的表现。
    
    河南省政府在九十年代初,大力鼓励各级政府发展血液经济,组织农民“献血”(其实是卖血),把血浆卖给医药公司制造血制品。结果,卖血热潮席卷全省,不少“血头”(控制着一大批卖血农民的中间人)带着急于卖血致富的农民,穿州过县的卖血。但是,抽血过程中,由于多个卖血者的血液混在一起,用离心机分离血浆及血小板,抽走血浆后,然后把血小板注射回卖血者身上。
    
    在此情况下,只要其中一人是艾滋病患者,就很容易出现交叉感染,并以几何级数散播。河南的艾滋病疫情,就是这样一发不可收拾的,期间担任省长和省委书记的现任政治常委李长春,对此应负有不可推卸的政治责任。
    
    到了九十年代末,也就是李克强主政河南后,高耀洁医生偶然发现河南省这种特殊的散播艾滋病方式,不断向当局发出警告,并向外界披露河南已出现艾滋村,却受到河南当局的威迫、打击,跟踪监视软禁,甚至连她的儿子、女儿也受到牵连。高耀洁医生揭露的艾滋病疫情,李克强真的毫不知情吗?如果他连艾滋病在河南的真实情况也不知道,那他这个省委书记就是渎职!如果他明知高医生所言非虚,却放任手下迫害高医生,就更不可以原谅了。
    
    李克强甚么时候才对河南的艾滋病问题幡然而悟呢?二OO三年十二月一日的世界艾滋病日,总理温家宝去到地坛医院,与三名艾滋病人握手言欢,中国政府当天并公布了全国有八十万名艾滋病人;十八天后,副总理吴仪来到河南省,专门考察河南艾滋病的情况,还跟高耀洁单独会面两个半小时。两个月后的O四年二月十九日,李克强才踏足上蔡县的艾滋村,探访病人,五天后在办公室接见高医生。
    
    高耀洁医生到美国领奖时接受外国传媒访问,回忆与李克强见面的情况。她说,李克强刚开始时用官方口气说,祝贺她被中央电视台选为二OO三年度“感动中国的人物”。然而,因为事前曾有河南官员止图向央视施压,反对让她当选,因此她对李克强的祝贺表示了不太高兴。之后,李克强调任辽宁省委书记,两人未再联系。在她眼中,李克强有涵养,官腔不多,但比较之下,吴仪较随和。而与李长春相比,最起码李克强承认河南有艾滋病。
    
    当然,跟李长春相比,李克强的表现已算不错。不过,李克强在处理河南艾滋病危机时,连起码的判断力都没有,也没有表现出一个受了多年高等教育的知识份子应有的良知。从二OOO年开始,外界开始注意河南的艾滋病问题,然后铺天盖地的报道多个艾滋村的情况,但河南省当局视而不见,只顾欺上瞒下,报复打击那些跟高医生合作的艾滋病人。如此处理重大危机,如何肩负领导全国推动经济和政治改革的重任呢?
    
    河南的艾滋病问题,一定会成为李克强政治上的主要污点,虽然还不至于影响他的接班机会,因为这主要取决于胡锦涛能否在十七大之后拥有一言九鼎的地位,以及他对李克强等人的态度。但是,这个问题势必如影随形的跟着李克强,如果他真的成为中共第五领导核心,他唯一可做,而且必须做的,就是好好忏悔,想方设法向那些艾滋病患者的遗属,特别是那些艾滋遗孤,作出补偿。这样,或许能洗清自己的部分污名,得到更多的谅解!
    
    本文作者为香港时事评论员 /亚洲时报在线 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官员面色骤变:李克强众目睽睽质疑下属数据造假(图)
  • 媒体为李克强造势:有望升任政治局常委?
  • 艾晓明就郭飞雄案致李克强先生的公开信
  • 中共第五代领导接班人 李克强获选亚洲明日之星(图)
  • 李克强胡春华强势上位:“北大时代”将临?
  • 李克强十七大进政治局 接胡锦涛的班?(图)
  • 李克强当选为中共辽宁省委书记(图)
  • 《开放》杂志:中共中央大换血-贾庆林黄菊等出局;周永康李克强入局
  • 致李克强兄:您也想做道德伟人?
  • 李克强政治前途受青睐
  • 胡锦涛觅接班人:李克强人望飙升(图)
  • 李春城升任辽宁省委书记,李克强免职
  • 矿难重创李克强——胡锦涛接班人仕途攸关?(图)
  • 李克强辞河南人大主任 补徐光春为人大代表
  • 省委书记李克强辽宁上任
  • 中共多名高官调职 李克强调往辽宁
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 袁宝璟临刑 检举李峰李克强?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 李克强突调辽宁的玄机
  • 王军涛:北大风云旧友点评 :胡平、张炜、李克强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。