[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

六四天网:汉源暴动当事人死刑判决书
(博讯2007年3月11日 转载)

    
六四天网:汉源暴动当事人死刑判决书

    四川省高级人民法院
    
    刑事裁定书
    
    (2005)川刑终字第875号
    
     原公诉机关四川省雅安市人民检察院。
    
     上诉人(原审被告人)蔡昭,男,1987年1月6日出生于四川省汉源县,汉族,初中文化,农民,住汉源县大树镇摆鱼村7组。2004年11月13日被刑事拘留,同月17日被逮捕,现押于雅安市看守所。
    
     辩护人冉彤,四川建设律师事务所律师。
    
     上诉人(原审被告人)陈滔,男,1985年2月20日出生于四川省汉源县,汉族,初中文化,农民,住汉源县大树镇麦坪村2组。2004年11月13日被刑事拘留,同月17日被逮捕,现押于雅安市看守所。
    
     辩护人冯玉彬,四川雅州律师事务所律师。
    
     上诉人(原审被告人)刘勇,男,1986年3月15日出生于四川省汉源县,汉族,初中文化,农民,住汉源县大树镇中坝村4组。2005年3月11日被刑事拘留,同年4月5日被逮捕,现押于雅安市看守所。
    
     上诉人(原审被告人)王修蛟,男,1987年4月19日出生于四川省汉源县,汉族,初中文化,农民,住汉源县大树镇中坝村4组。2004年11月14日被刑事拘留,同年12月9日被逮捕,现押于雅安市看守所。
    
     四川省雅安市中级人民法院审理四川省雅安市人民检察院指控原审被告人蔡昭、陈滔、刘勇、王修蛟犯故意杀人罪,被告人陈滔犯故意毁坏财物罪,被告人蔡昭、王修蛟犯聚众冲击国家机关罪一案,于二00五年六月二十二日作出(2005)雅刑初字第23号刑事判决,原审被告人蔡昭、陈滔、刘勇、王修蛟不服,提出上诉。本院于二00五年八月五日受理后、依法组成合议庭审理本案。经过阅卷、讯问被告人、听取辩护人意见,认为事实清楚,决定不开庭审理,经合议庭评议后,审判委员会进行了讨论并作出决定,本案现在已审理终结。
    
     四川省雅安市中级人民法院判决认定,2004年11月3日、四川省汉源县境内的国家重点建设工程瀑布沟水电站工区部分移民认为补偿标准不合理、到工区聚集静坐欲阻止截流施工,2004年11月4日中午12时许,被告人蔡昭、陈滔、刘勇、王修蛟等手持螺纹钢棒、菜刀,迫撵值勤武警和公安人员、蔡昭追上西昌市公安局防暴大队民警张志明后,用钢棒猛击张志明头部致其倒地,陈滔、刘勇、王修蛟等人随即用钢棒打、石头砸、脚踢等方式加害张志明、直至张头破血流、生命垂危才离开。被告人蔡昭、陈滔等人又对运送公安武警的车牌号为川W16995的娥眉牌客车进行砸打,陈滔点燃该车座将车烧毁,尔后,陈滔见有一名警察正准备营救已倒地的张志明,再次提着菜刀冲上去将施救警察撵走,并向倒地的张志明连砍三刀、猛踢两脚后离开,张志明被送往医院后经抢救无效死亡。
    
     2004年11月5日晚,被告人蔡昭、王修蛟等人从瀑布沟水电站工区赶到汉源县城、带头冲击“省市联合指挥部”(即“庄园宾馆”,系省市联合指挥部办公场所)。在汉源大桥处蔡昭、王修蛟高喊“到庄园宾馆去打武警”并带头向“庄园宾馆”冲去,数十人紧随其后冲向“庄园宾馆”,向“庄园宾馆”内投掷石块砸打武警和宾馆设施及过路军警车辆,强行推开“庄园宾馆”铁大门,欲入内滋事时,被武警发射的催泪弹驱退,当日19时至次日凌晨2时,闹事人群冲击省市联合指挥部办公场所“庄园宾馆”,砸坏价值60余万元的各类警车、运警车20余辆,砸毁价值4万余元的各类设施,打伤武警官兵、公安民警20余人,致使该办公场所无法开展工作。原判以经过庭审质证的受理刑事案件登记表、现场勘察笔录、刑事科学技术鉴定、证人证言、价格鉴定书和被告供述等证据证明上述事实。原判认定被告人陈滔犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑三年;数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。被告人蔡昭犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;犯聚众冲击国家机关罪,判处有期徒刑三年;数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。被告人刘勇犯故意杀人罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年。被告人王修蛟犯故意杀人罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利一年;犯聚众冲击国家机关罪,判处有期徒刑二年;数罪并罚,决定执行有期徒刑十二年,剥夺政治权利一年。
    
     原审被告人陈滔上诉指出:一审判决认定事实的证据之间有矛盾;认罪态度好,帮助侦破其他案件,并检举揭发了同案的其他犯罪嫌疑人;张志明系因头部的伤而死,自己没有砍其头部,属间接故意杀人;是受到别人的指使,张志明的死系多人所为。其辩护人以:从原审法院认定的事实中可以确认被害人张志明系头部受伤而死,而没有充分证据证明系上诉人砍的三刀所致,且一审中没有出示作案的凶器,请求对上诉人陈滔从轻处罚为理由提出辩护意见。
    
     原审被告人蔡昭上诉指出:张志明的死系多人所为,且一审判决书认定系其第一个用钢棒击打死者头部的事实有误;有自首情节、且系未成年人,认罪态度好、其辩护人以:一审判决采纳的证据存在瑕疵,蔡昭且系未成年人,请求二审法院量刑时予以考虑为理由提出辩护意见。
    
     原审被告人刘勇上诉指出:属间接故意杀人,且张志明自身存在过错;自己打了张志明三棒,并非是致其死亡的原因;认罪态度好。
    
     原审被告人王修蛟上诉指出:一审判决书认定其构成故意杀人罪的证据不足;不知道省市联合指挥部设在“庄园宾馆”而去扔石头,且没有证据证明其行为造成了严重损失;系受他人鼓动;此事件中民警存在过错;系未成年人,其行为起次要作用。
    
     经审理查明,位于四川省雅安市汉源县与凉山州甘洛县交界处的大渡河畔的瀑布沟水电站工区,系国家重点建设工程。2004年11月3日,汉源县水电站库区的部分移民认为补偿标准不合理,到工区聚集静坐欲阻止截流施工,次日中午12时许,上诉人(原审被告人)蔡昭、陈滔、刘勇、王修蛟等手持螺纹钢棒、菜刀,迫撵值勤武警和公安人员、蔡昭追上西昌市公安局防暴大队民警张志明后,用钢棒猛击张志明头部致其倒地,陈滔、刘勇、王修蛟等人随即用钢棒打、石头砸、脚踢等方式加害张志明、直至张头破血流、生命垂危才离开。被告人蔡昭、陈滔等人又对运送公安武警的车牌号为川W16995的娥眉牌客车进行砸打,陈滔点燃该车座将车烧毁,尔后,陈滔见有一名警察正准备营救已倒地的张志明,再次提着菜刀冲上去将施救警察撵走,并向倒地的张志明连砍三刀、猛踢两脚后离开,张志明被送往医院后经抢救无效死亡。经法医鉴定,张志明死亡原因喜生前遭受具有较大重量的棍棒类及不规则钝器反复打击头、胸、背部致开放性颅脑损伤,闭合性血气胸死亡。
    
     2004年11月5日晚,上诉人(原审被告人)蔡昭、王修蛟等人从瀑布沟水电站工区赶到汉源县城、带头冲击“省市联合指挥部”(即“庄园宾馆”,系省市联合指挥部办公场所)。在汉源大桥处蔡昭、王修蛟高喊“到庄园宾馆去打武警”并带头向“庄园宾馆”冲去,数十人紧随其后冲向“庄园宾馆”,向“庄园宾馆”内投掷石块砸打武警和宾馆设施及过路军警车辆,强行推开“庄园宾馆”铁大门,欲入内滋事时,被武警发射的催泪弹驱退,当日19时至次日凌晨2时,闹事人群冲击省市联合指挥部办公场所“庄园宾馆”,砸坏价值60余万元的各类警车、运警车20余辆,砸毁价值4万余元的各类设施,打伤武警官兵、公安民警20余人,致使该办公场所无法开展工作。案发后,蔡昭潜逃到西昌市被抓获,刘勇潜逃到石棉市被抓获,陈滔在汉源县被抓获,王修蛟被办案民警通知到大树镇派出所。
    
     上述事实有下列证据证实:
    
    1、四川省公安厅指定管辖决定书,汉源县公安局接受刑事案件登记表,证实本案的受案情况。
    
    2、现场勘察笔录、现场图和现场照片证实、2004年11月10日13时,凉山州公安局刑警对张志明死亡现场进行了勘察、现场位于甘洛县黑马乡瀑布沟电站施工区大渡河南岸的公路边上,现场东是坝区施工地,西面是通往黑马乡的公路、公路两侧是施工地,南面是坡度为70度的山坡及高速公路,北公路坎下是大渡河、河北岸是汉源施工区,现场中心位于觉托大桥以西240米处的高速公路上,该处公路坎有一大堆从坎坡上流下的石块,据目击者反映张志明就在该堆石块边公路上被打倒在地,该处公路上及堡坎上有许多石块及石块打击痕迹,许多小石块上也有和坚固物撞击形成的痕迹,但地面及石块上已没有血迹。由中心现场向东到觉托大桥南端的公路上布满拳头大小的石块,在距中心现场以东100米处公路上,一部大型中巴客车被烧毁,车外壳被打得凹凸不平,在觉托大桥南岸以东的一作业坝上有一台“CAT”牌挖掘机被烧毁,距觉托大桥250米的截流施工区有一太“黄工牌”推土机被烧毁,距觉托大桥270米处向甘洛县的公路上有一辆川B26817号和一辆桂M40535号微型车被掀翻。
    
    3、尸体检验报告、照片、法医关于尸体检验的补充说明证实,被害人张志明左侧枕顶部有九条头皮裂创,创缘有挫伤带,创腔内有头皮撕裂创;左耳后有7×0.5cm的纵形头皮裂创,两侧创缘整齐,创腔内无组织间桥,创底深达骨质。局部剖验见头皮下广泛出血,颅骨粉碎性、凹陷性骨折,骨折线向头顶部及颅底延伸,骨折缝有血液溢出,左胸部丰满,可扪及左胸肋骨多大骨折,扪及捻大感,皮下血肿,左肩峰及左上臂上段分别有三处表皮剥脱伴皮下出血。左肩及腰背部见多处条状的皮下出血、左前臂中上段青紫肿胀、畸形、有假关节形成,扪及尺、桡骨骨折;左手腕关节背侧、右小食指掌关节处有一片状表皮剥脱伴皮下出血;左小腿后侧、左小腿中段胫前各有一表皮剥脱伴皮下出血;左小腿外侧中段、外踝、内侧踝上12cm处及10cm处各有一直径为0.5cm的刺创、创周有直径1cm的挫伤带。分析:
    
    (1)死者损伤符合重度开放性颅脑损伤和闭合性气血胸征象。
    
    (2)左枕顶部多处挫裂创及一处头皮撕裂创系铁质条形类及不规则钝器打击形成;左耳后纵行7cm×0.5cm头皮裂创系锐器砍击形成;左肩背部及腰部有数条呈中空样改变的条形皮下出血系棍棒类工具形成,片状出血系不规则钝器打击或者踩踢形成、腰部两条螺纹状皮下出血应为带螺纹的条形铁器形成;左小腿内外侧刺创应系带尖刺器形成;左上肢桡、尺骨骨折系钝器打击形成。
    
    (3)死者主要损伤集中在左枕顶部、左肩背、腰部及左侧肢体,其损伤应系死者在右侧卧位的姿势下形成。
    
    (4)死亡时间应在尸检前10小时左右。(5)张志明损伤显系他人加害形成,死亡系他杀、结论:张志明死亡原因系生前遭受具有较大重量的棍棒类及不规则钝器反复打击头、胸、背部致开放性颅脑损伤、闭合性气血胸死亡。尸检补充说明证实:死者左枕部钝器伤致其颅骨粉碎性、凹陷性骨折为严重颅脑损伤,足以造成死亡;死者胸背部多根多处肋骨骨折、闭合性气血胸也是导致死亡的重要原因;死者左耳后纵行7cm×0.5cm头皮裂创为锐器砍击形成,但其损伤仅深达颅骨骨外板,说明损伤程度较轻微,不是导致脑外伤死亡的直接原因,该处锐器伤尚未达到轻伤标准,在张志明的死亡中该伤仅为加速其死亡的辅助原因。
    
    4、凉山州物价局价格认证中心价格鉴定结论书证实,被烧毁的车牌号为川W16995的娥眉牌客车其损失为50901元。
    
    5、身份证明、西昌市公安局关于张志明的证明材料证实,被害人张志明系西昌市公安局防暴大队干警、一级警司,2004年11月4日奉命执行保卫瀑布沟水电站的任务,在处置突发事件时为掩护战友不幸牺牲。
    
    6、身份证明证实、蔡昭、陈滔、刘勇、王修蛟的身份情况,并证实蔡昭、王修蛟犯罪时已满16周岁未满18周岁。
    
    7、汉源县公安局抓获经过证实,陈滔于2004年11月12日晚在汉源县被抓获,蔡昭于2004年11月13日凌晨在西昌市被抓获,王修蛟于2004年11月14日上午被办案民警通知到大树镇派出所。
    
    8、凉山州民警余晓波的证言证实,2004年11月4日中午12时许,汉源县移民向驻守在觉托大桥的凉山州公安、武警发起第一次攻击、参与的人均有2、3千人,使用的是石块,桥后站了约一万余人,公安武警被打伤数人被迫后撤约300米退守桥后公路、下午2时许闹事群众发动第二次攻击、公安民警两次将冲击人群驱退,之后又有千余人参加对公安民警攻击,张志明不幸牺牲,这次攻击冲在前面的是十几名20岁左右的小伙子,为首的下穿牛仔裤、上穿体恤杉,年龄约十七、八岁,另一名年龄约20岁的把衣服绑在腰上的小伙子也比较积极,因当时人多情况紧急未看清凶手面容,凉山州民警邓辉的证言亦证实相同情节。
    
    9、凉山州民警阿牛委哈的证言证实,案发当日与被害人张志明一起执行任务,当时与张志明等四名警察一起站在右高线公路坎上,移民冲过来时石头雨点般落在周围,撤离时其叫张志明快走,就从堡坎上跳到公路上往黑马方向跑,张志明当时也跟着在跑,跑了几步回头看见张志明已被闹事移民围着打倒在地、打张志明的其中一名是穿红色长袖休闲服、手持一螺纹钢棒、年龄约20来岁的小伙子,该人冲在最前面一直在向公安挑衅,并用石头打。
    
    10、凉山州民警卜小兵证言证实,案发当日奉命在瀑布沟水电站工区值勤,移民第二次冲击时其与张志明、阿牛委哈等四人撤退在最后,四人跳下高坎后往回跑,其退到安全地带后听说有两名警察被打散了又退回寻找,在跳高坎处见张志明躺在地上,当时张志明的头发完全被血浸透了,没有说话但还有呻吟。想拉他走但拉不动,这时下面的人又冲上来了,其只好往回跑,跑了20多米远回头看时,只见有两个小伙子冲到张志明处,其中一名穿灰白色上衣的小伙子用刀向张志明身上乱砍,之后两人就跑了,其又返回救人,这时张志明已没有呻吟了,但在大口喘气,脸上全是血,此时又来了几名警察一同将张志明背走。
    
    11、凉山州民警宋丰涛的证言证实,2004年11月3日晚,西昌市防暴大队奉命统一着作训服前往瀑布沟水电站工区执行任务,其与张志明、彭勇等人在第二小组,11月4日中午撤退时,其离张志明约20米,看见冲上来几个人围住张志明,其中一个穿红衣服、个子有点高的年轻人,用一跟70-80公分长的钢棒向张志明背部狠狠打了两下,张志明就倒在地上,那个小伙子又打了张志明小腿一棒、戳了脚弯了下,后来和彭勇等人一起返回找张志明时,见一年轻人用菜刀朝张志明的头上砍了三、四下,其大声喊并扔石头将那个年轻人吓跑,赶到时见张志明浑身是血躺在地上呻吟,将张志明送到黑马营地医院后医生抢救了十来分钟就说张志明牺牲了,凉山州民警彭勇、吴江贤的证言亦能证实上述情节。
    
    12、凉山州民警唐劲的证言证实,当天撤退时没有看见张志明被打的场面,但看见一个穿红衣服、个子较高、手拿钢筋的小伙子与一个个子稍矮、长头发、手拿菜刀的小伙子冲在前面。
    
    13、凉山州民警高雪松、段体良、毕志敏等人证言分别证实,移民两次冲击觉托大桥的经过等情况。
    
    14、证人木钾夫解证实,2004年11月4日,移民冲击觉托大桥时有几百人围着被害人打,其中有十余人是用钢筋石头打。
    
    15、证人王川的证言证实,村里规定每家每户都要到瀑布沟水电站工区去一人以上,瀑电要截流,大家都要去守,而且要在工区过夜,如果哪家没有人去就要罚款,一天不去要罚款20元。11月4日去的时候工区有一两万人,与大家一起冲过桥,但没有冲在前头,冲在前面的有蔡昭、陈滔等人、蔡昭拿的是钢棒、陈滔拿的菜刀。
    
    16、证人王庆国的证言证实,案发时看见大渡河对岸觉托大桥往黑马方向的公路边的土堆上有一个警察被打倒了,有四、五个人围着用石头打他,然后就朝觉托大桥跑了,这时从觉托大桥方向又跑来两个小伙子,跑在前面的小伙子一直冲到被打倒的警察面前,举起一把亮晃晃的像刀子一样的东西朝警察头部砍了三下又踢了一、二脚,然后这个小伙子就转身跑向中巴车,上了车又下来,中巴车就燃起来了,这个小伙子穿一件白黄白黄的衣服,衣服是扎在腰上的,里面的一件衣服颜色要深些。
    
    17、证人代修志的证言证实,第二次冲过桥时蔡昭、陈滔等人冲在前面,蔡昭拿的是钢棒,陈滔拿的菜刀,大家把警察打倒退回来后又有人往上冲,陈滔一个人冲过了倒在地上的警察,去追那个想下来救人的警察,然后返回用菜刀砍三下以上,之后转身走了两步又返回用劲踢了地上的警察两脚,然后才跑下来。
    
    18、郭飞(在逃)的陈述证实,2004年11月4日冲击觉托大桥时,其中一名警察跑的慢被蔡昭追上,蔡昭打了那个警察头上两钢棒、其也打了警察头上一棒,是用二指粗的实心钢棒打的。
    
    19、万国川的证言证实,2004年11月4日冲击觉托大桥时蔡昭手里拿一根钢筋,陈滔拿一把菜刀冲在前面,其冲到前面时看见一名警察右侧卧躺在地上,王修蛟从背后狠狠地给了那个警察一脚,又用一根木棒给那个警察背上一棒,将木棒打断了,当时其离那个警察只有一、二米远,其还证实看见陈滔刀砍那个警察的情节。
    
    20、证人陈兵的证言证实,2004年11月4日第二次冲击时其冲在前面,看见一名公安从堡坎往公路上跳时摔倒,他站起来时被陈滔和海螺坝的一个人追上了,看见陈滔最先冲上去用脚踢、用拳打,海螺坝的那个人用螺纹钢一棒打在那个公安的头上就把他打倒了,很多人就喂上去打;其还证实看见蔡昭、陈滔等人在烧客车处,不知是谁点的火,以及看见陈滔向倒在地上的警察头颈部砍了三刀、陈滔留长头发,当时穿一件浅灰色的长袖毛衣,后来还把衣服拴在腰上等情节。
    
    21、证人陈强、潘波、赖伟、宋洪清等证言证实,蔡昭、陈滔等人冲击觉托大桥和殴打被害人、烧毁客车与上述证言证实的相关情节一致。
    
    22、证人木各士青的证言证实,其受甘洛县交警队的派遣,于2004年11月4日上午8时许从黑马营地将武警运到觉托大桥后,就将车停在大桥上游150米处的公路边,当时其和公安人员在上面一条公路上,离车较远,车冒烟时才知道车被烧了,被烧车是其购买的娥眉EM66018,车牌号为川w16995。
    
    23、汉源县公安局《关于“11.5”聚众冲击“庄园宾馆”省市联合指挥部的情况说明》证实,省市联合指挥部办公场所在“庄园宾馆”设立的原因和经过,以及2004年11月5日晚19时许至次日凌晨2时许,闹事人群冲击该办公场所砸坏各类警车,运兵车20余辆,价值60余万元,砸毁门窗、玻璃、空调等设施,价值4万余元,打伤武警官兵、公安民警20余人致使该办公场所无法开展工作的经过。
    
    24、证人姜艳丽的证言证实,2004年11月5日晚,与蔡昭、杨巧雨、王修蛟、张杨捷、孙飞等六人一起乘蔡昭的摩托车从瀑电工区回汉源县城,到汉源后看见许多人拿石头打省、市办公场所“庄园宾馆”,蔡昭他们几个也冲过去了,蔡昭当时拿了一根木棒。
    
    25、证人李庆奇证言证实,冲击省、市办公场所“庄园宾馆”的当晚7点过,在大树桥头碰见王修蛟、蔡昭等人,蔡昭、王修蛟他们提出到“庄园宾馆”去砸武警的车,并说不去就是丢大树人的脸,于是其与方超等六、七个人就赶到“庄园宾馆”,并甩石头打“庄园宾馆”的玻璃,又到“庄园宾馆”的后门时,看见蔡昭和七、八个人过来,蔡昭他们提出把“庄园宾馆”的后门摇开冲进去打武警,结果他们把门摇开了不敢冲进去,碰到蔡昭、王修蛟他们时,他们拿有木棒。
    
    26、证人方超的证言证实、2004年11月5日晚随大树的人坐车到汉源县城,到了汉源大桥时,有很多人聚集到那里,蔡昭、王修蛟、孙飞三人在大喊“大树的人不要操批、大家去攻打“庄园宾馆”,万工的一些小伙子也大哄“大树的人敢去,我们万工的人也敢去”,之后蔡昭、王修蛟、孙飞等5人提起木棒带头向“庄园宾馆”冲去,后头跟了40多个小伙子、到“庄园宾馆”时,见有十多个人在甩石头打“庄园宾馆”的玻璃、其中有蔡昭、王修蛟等人,蔡昭和一个万工的小伙子还在哄“冲进庄园宾馆去打武警”、之后这伙人又去把“庄园宾馆”的后门推开,刚冲进去就被催泪弹打出来了,证人方超、李庆奇证言正式的此情节与上述情节一致。
    
    27、被告人蔡昭供述、第二次冲击时我与陈滔、张健等人冲在前面,我与张健拿的钢棒、陈滔拿的菜刀、警察顺大路往后退,有四名警察从坡坡上跳下来往回跑,其中一名警察跳下来时摔了个跟斗,警察刚站起来我就冲上去,两钢棒就把警察打倒在地下,这时陈滔就冲上去用一个中等碗大小的石头向警察左边脑壳打去,我看见那个警察的头流血了,张健又用钢棒打那个警察,这时很多人都拿起钢棒在打那个警察,打了一会儿移民就往桥上撤退,这时有一名公安从黑马方向下来想将被打的警察救走,刚到被打的警察那里,又有六、七个人冲上去,陈滔冲在最前面,又用菜刀砍了那个警察两刀。当天我穿的是大红的有帽子的休闲服、牛仔裤,王修蛟穿的是红、白条纹的休闲服。11月5日晚6时许我骑摩托车搭起王修蛟、孙飞等共6人从瀑电工区回汉源县城,在汉源大桥喊过到“庄园宾馆”去打武警,向“庄园宾馆”扔过石头、参与推开“庄园宾馆”的后门。
    
    28、被告人陈滔供述,冲击觉托大桥时我与蔡昭、刘勇、王修蛟等人冲在前头,我与邱二娃拿的是菜刀,其他人拿的是钢棒、蔡昭他们打那个警察时我没有打,他们退下来后有一名警察下来想救被打的警察,我们冲上去时救人的警察就跑了,我就上去砍了倒在地上的警察三刀,砍在他左臂处,之后又踢了他两脚,把他踢得仰面睡在地上,我就退下来了。看见王修蛟提起钢棒在追警察、那天我穿一件深灰色长袖毛衣,下身穿一件黑色裤子,砸车时衣服拴在腰上,上身穿一件黑色长袖体恤衫。我到了中巴车那里,用刀砸过车的转弯灯、大灯、后视镜,之后上车砍了方向盘几刀,用打火机将座凳点燃后就下车了。
    
    29、被告人刘勇供述,第一次冲击过后一个钟头,我与蔡昭、王修蛟、孙飞等人在中坝四组的工棚里耍,听见有人在哄,我们就冲出去,我与蔡昭、王修蛟、孙飞各拿一根螺纹钢棒,蔡昭冲在最前面;一个警察从坡上跑下来摔倒了,刚爬起来蔡昭就用钢棒打那个警察,第一棒就把警察打来头部流血,我们二、三十人围上去,我用钢棒打了那个警察四棒,第一、二棒打在肩膀上,第三棒打在头顶上,第四棒打空了。王修蛟也用钢棒打过,后来还看见陈滔用菜刀砍那个倒在地上的警察,砍了三倒、是朝头砍的。
    
    30、被告人王修蛟供述,2004年11月4日向别人要了一根钢筋,第一次冲击后与蔡昭、孙飞、刘勇回到工地耍了一个小时左右,听见外面在哄,我们四人各自拿着自己的工具冲过去,过桥时我们冲在了前面,把警察赶跑后返回时见路中躺着一个穿黑衣服的警察,我也冲上去踢了那个警察一脚、并给了包子大的一个石头打了他腿上一石头,看见陈滔用一个馒头大的石头砸那个警察,蔡昭朝地上的警察肚子用劲打了一钢筋,后来听到刘勇说他用钢筋打过那个警察,钢筋都打弯了、打了警察退回时大家又去打路边的一辆大客车,看见陈滔用打火机把客车坐椅点燃了,我们怕车爆炸就走了,那天陈滔穿一件灰黑色毛衣、蔡昭穿红色的运动服、刘勇穿一件白毛衣。11月5日下午蔡昭骑摩托车搭起我们六人从瀑电大坝回汉源,晚上10时许我和蔡昭、孙飞、方超及孙飞的弟弟等人在汉源大桥听说富林人已经把武警打散了,我们就大喊说“大家冲到“庄园宾馆”去打武警,不要臊大树人的皮”,接着我们几十个人就朝“庄园宾馆”走,我和蔡昭扔过石头打进“庄园宾馆”里,看见蔡昭、孙飞参与推“庄园宾馆”后门,听见公安局长喊话,被催泪弹驱散后我们又到街上拦军车,没有拦住大家就捡石头打军车,后来又冲“庄园宾馆”大门,但被催泪弹打散了。
    
     本案事实清楚,证据确实、充分。
    
     本院认为,上诉人(原审被告人)蔡昭、陈滔、刘勇、王修蛟因不满瀑布沟水电站修建对移民的补偿标准,为阻止电站截流,冲击值勤公安武警,并持钢棒、菜刀、石块打击、刺砍值勤公安民警张志明致其死亡的行为,已构成故意杀人罪,情节恶劣,后果严重,依法应予严惩、上诉人(原审被告人)陈滔放火烧毁运送公安武警的客车,毁损价值达50901元,属数额巨大,其行为构成故意毁坏财物罪,应数罪并罚、上诉人(原审被告人)蔡昭、王修蛟聚众围攻、冲击省市联合指挥部办公场所“庄园宾馆”,并造成严重损失,其行为构成聚众冲击国家机关罪、应数罪并罚。蔡昭、王修蛟犯罪时不满十八周岁,依法予以从轻处罚,王修蛟按照公安机关的通知主动到派出所接受讯问并如实供述犯罪事实,其行为属自首,依法予以从轻处罚,陈滔上诉陈:一审判决认定事实的证据之间有矛盾,帮助侦破其他案件,并检举揭发了同案的其他犯罪嫌疑人、被害人张志明系因头部的伤而死、自己没有砍其头部,属间接故意杀人,其受到别人的指使的理由及其辩护人辨称的:从原审法院认定的事实中可以确认被害人张志明系头部受伤而死,而没有充分证据证明系陈砍的三刀所致,且一审中没有出示作案的凶器,请求对上诉人陈滔从轻处罚的意见,与查明的事实及证据证明的陈滔等人用钝器打击、脚踢死者头部的情节不符,不能成立;陈滔上诉称:认罪态度好,被害人张志明死系多人所为的理由,不足以减轻其原判刑罚,不予采纳。蔡昭上诉称:一审判决书认定系其第一个用钢棒击打死者头部两下的事实有误,有自首情节的理由及其辩护人辩称的:一审判决采纳的证据存在瑕疵的意见,与查明的事实不符,不能成立;蔡昭上诉称:被害人张志明死系多人所为,自己系未成年人,且认罪态度好,有悔罪表现的理由及其辩护人辩称的:上诉人系未成年人的意见,一审已予考虑。刘勇上诉称:其杀人属于间接故意,且被害人张志明自身存在过错,一审法院没有考虑对被害人张志明殴打的三棒非其死因的理由,与查明的事实不符,不能成立;刘勇上诉称:认罪态度好的理由,一审已予考虑。王修蛟上诉称:一审判决书认定上诉人构成故意杀人罪的证据不足、系受人鼓动,不知道省市联合指挥部设在庄园宾馆而去扔石头,且没有证据证明其行为造成了严重损失,此情节轻微、此事件中民警存在过错的理由,与查明的事实不符,不能成立;王修蛟上诉称:系未成年人,不是此案件的领头人的理由,一审已予考虑,原判认定事实和适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百八十九条(一)项和《中华人民共和国刑法》第二百三是二条、第二百七十五条、第二百九十条第二款、第五十六条第一款、第五十七条第一款、第二十五条一款、第十七条第一、三款、第六十七条第一款、第六十九条之规定,裁定如下:
    
     驳回上诉,维持原判。
    
     本裁定为终审裁定。
    
     根据《最高人民法院关于授权高级人民法院和解放军军事法院核准部分死刑案件的通知》的规定,本裁定即为核准以故意杀人罪、故意毁坏财务罪、数罪并罚,决定执行被告人陈滔死刑,剥夺政治权利终身的刑事裁定。
    
     本裁定送达后即发生法律效力。
    
    
    
     审 判 长 张 志 鸿
     审 判 员 丁 铁 军
     审 判 员 王 红 丽
    
     二00六年六月五日
    
     书 记 员 彭 强
    
    
     附:引用的法律条文
    
    《中华人民共和国刑事诉讼法》
    
     第一百八十九条 第二审人民法院对不服第一审判决的上诉、抗诉案件,经过审理后,应当按照下列情形分别处理:(一)原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判。
    
    《中华人民共和国刑法》
    
     第二百三十二条 故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑:情节较轻的,处三年以上十年以上有期徒刑。
    
     第二百七十五条 故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的、处三年以上七年以下有期徒刑。
    
     第二百九十二款 聚众冲击国家机关,致使国家机关工作无法进行,造成严重损失的,对首要份子,处五年以上十年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
    
     第五十六条一款 对于危害国家安全的犯罪份子应当附加剥夺政治权利;对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪份子,可以附加剥夺政治权利终身。
    
     第五十七条一款 对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪份子,应当剥夺政治权利终身。
    
     第二十五条一款 共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
    
     第十七条一款 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
    
     第十七条三款 已满十六周岁未满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
    
     第六十七条一款 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的、是自首、对于自首的犯罪份子,可以从轻或者减轻处罚,其中犯罪较轻的,可以免除受罚。
    
     第六十九条 判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下,数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不超过三年,拘役最高不超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。
    
     如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。

    六四天网首发
(Modified on 2007/3/11) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汉源暴动当事人遭秘密宣判秘密处决!
  • 黄琦:汉源暴动系列图(1)(图)
  • 黄琦:汉源暴动系列图(2)(图)
  • 汉源暴动与土地产权
  • 郑义:抢地圈钱的水电工程与汉源暴动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。