[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

吴敬琏称城市拆迁不应按市场价补偿 所得应纳税
(博讯2007年3月06日 转载)
    (博讯编者按:吴敬琏只不过是御用文人,官方喉舌,冒充学者替官方发声,比官员讲话更加可耻。他提到:对市民房屋补偿不能按市场价,因为市场高价是全民市场化的结果,应该由全民受益。请问:被拆迁居民是否有权力回迁的原地、居住条件不能低于原水准?那些被赶到郊区的居民的补偿连基本住房都无法解决的居民的利益何在?中国拆迁户低价出让后,利益到底是被全民分享了,还是被开发商、官员拿去了?再问吴敬琏先生:你们家银行存款、投资、股票的升值是不是和全民市场化有关?你们家的钱拿出多少给民众分享?最后,建议吴敬琏这样的人拿掉学者的桂冠,中国这样不学无术、连基本道德都没有的垃圾学者太多了)
    
     信息时报讯 (特派记者 夏令 薛冰 朱小勇) 前日,在全国政协经济组的小组讨论上,著名经济学家吴敬琏表示,解决住房问题的根本办法是提高人民收入水平,但近期最好办法是建廉租房。同时,城市化过程并不是房主自己创造的价值,因此城市拆迁补偿不应按市场价进行,可以对买进价和卖出价开征资本利得税。 (博讯 boxun.com)
    
      拆迁补偿所得应纳税
    
      在城市拆迁补偿方面,吴敬琏认为按市场价格进行补偿是不合理的,因为城市化是全民的成果,其利益不应该完全给房主,应建立城市化基金,将这些收益按照一定的规定来分配。另外,可以对买进价和卖出价的差额开征资本利得税。
    
      打压房价会使物价上涨
    
      对于社会上“每个人都应该有自有住房”的说法,吴敬琏不以为然。他说现在其实中国的自有住房率比美国都高,我建议提高低收入者的收入水平。不是由政府去掏钱,而是改变机制。近期建低价房、廉租房是近期最主要的办法。对于政府有意打压房价,吴敬琏认为可能不大有效。因为住房这个商品有两重价值,一是住,一是投资。现在社会上货币过多,投资买房就把房价抬高了,而消费买房的人收入又买不起。如果打压房价,可能无效,而且这些钱就要流到别的消费领域,使物价上涨。
    
      对于广东出台政策,让多买房的人多缴税,吴敬琏认为是可行的。
    
      春运限价不如补贴农民工
    
      对于春运不涨价的问题,吴敬琏认为,一些限定成本价的规定,是几百年前的做法。限制票价上涨违反了市场规律,会出现一系列的问题,会导致人为稀缺,如“黄牛党” 猛增,排长队买票增加,或者是权力寻租批条子。他认为,解决农民工坐车难问题不一定要通过限价来解决,可以给农民工进行补贴。
    
      趁油价下降时加征燃油税
      另外他认为,去年为照顾有车族的利益,把汽油零售价降了下去,一片欢呼声并不代表就合理,因为这没有考虑到城市的承载能力。
    
      关于征收燃油税,吴敬琏十分赞同。他说,我们的石油公司在国际油价上涨时很快就涨,但国际油价跌时跌得很慢。不应在油价波动时,给供应商特别的好处,损害消费者利益。另外,我们是一个油资源贫乏的国家,税率比美国低是说不过去的。他认为,零售价应不动,但是就趁着成品油批发价降时,把税加上去。

(Modified on 2007/3/06) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴敬琏为春运票价不上浮喊冤遭网民喝斥(图)
  • 吴敬琏谈收入差距过大症结 呼吁尽快办成两件事
  • 吴敬琏:经济增长方式不变将引发宏观经济失调
  • 吴敬琏:政府现在的搞法让我们离小康更远
  • 吴敬琏:妥善处理收入差距过大问题
  • 吴敬琏称腐败垄断造成当前贫富差距拉大
  • 吴敬琏:中国应少干预经济
  • 吴敬琏“声讨”郎咸平:改革讨论不能“捣糨糊”
  • 吴敬琏直指四大体制性障碍
  • 吴敬琏首次因个人问题动怒 称没结盟利益集团
  • 吴敬琏坦言中国改革四大缺陷
  • 吴敬琏坦言中国改革四大缺陷 呼吁认真反思过去
  • 吴敬琏:中国股市应当关闭
  • 吴敬琏:我对把社会分为精英和草根人群表示担忧
  • 跟着吴敬琏老先生捣浆糊
  • 论中俄经济之别及中国贫富分化的原因,兼驳秦晖、吴敬琏/冼岩
  • 请鲁迅回答吴敬琏/黎阳
  • 改革争论再起波澜吴敬琏抨击保守人士否定改革方向
  • 罗善蒙:吴敬琏的自豪却是国家和人民的灾难
  • 吴敬琏一伙是学术骗子兼知识无赖/黎阳
  • “精英”“主流”变“下流”——评吴敬琏的狡赖/黎阳
  • 吴敬琏无颜对顾准/老戚
  • 侯若石教授点名批评吴敬琏、厉以宁和张维迎
  • 吴敬琏:应向职工划转国有资产以缩小贫富差距
  • 吴敬琏:中国改革将陷入权贵资本主义泥坑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。