[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈良宇案掀动上海官场:男的都交待 女的都袒护(图)
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2007年2月13日 转载)
    
    常务副总理黄菊的办公室主任王维工被撤职,上海市委市委秘书长范德官亦被调查,上海的问题远比外界想象的更严重,可以各套领导班子都经不起深查细挖,代书记、市长韩正、市人大常委会主任龚学平、副市长周禹鹏等人在内的权势人物人人忐忑不安,噤若寒蝉。
    
    陈良宇案掀动上海官场:男的都交待 女的都袒护
    图:陈良宇和罗世谦 范德官
    
    自上海陈良宇案引起上海政商各界激烈震荡之后,一段时间以来似乎稍有缓和。这种沈寂正被打破,周正毅的重新被捕就是一个重要信号。在1月有报道披露:中共中央政治局常委、常务副总理黄菊的办公室主任王维工已被撤销职务;而中共上海市委常委、市委秘书长范德官亦被调查。
    
    涉案人员有“男女之别”
    
    熟悉上海政情的人士透露,上海的问题远比外界想象的更要严重,可以说党、政、人大等各套领导班子都经不起深查细挖,包括代书记、市长韩正、市人大常委会主任龚学平、副市长周禹鹏等人在内的权势人物各有各的问题,他们人人忐忑不安,噤若寒蝉。不少人如韩正抓住机会就高调表态,向中央交心输诚。
    
    消息人士说,与老一代腐败分子相比,可以说“上海帮”的腐败别有特点,种类和方式也“与时俱进”了,与高科技、全球化挂鈎,具有专业化、知识化的特点,还有着上海人特有的精明算计。他们通过子女亲属和同学校友的关系网,既擅长权力运作,又精通资本运作,既插手房地産炒作、国企改制,又涉足信息业、金融业和高科技行当,也跟跨国公司、合资企业等等玩上一把。他们搞起腐败来,不仅是权钱勾结,而且是权力、资本和知识三结合,胃口之巨大,胆量之豪壮,手段之诡秘,都让人联想到毛泽东时代的一句豪言壮语:“外国有的,我们要有,外国没有的,我们也要有!”
    
    在对“上海帮”查处的过程中,调查人员发现一个耐人寻味的“男女之别”现象:被调查的男士往往都是软骨头,调查人员一请来“喝咖啡”,立即举手投降,不仅对调查人员掌握的情况坦白交代,而且问一答十,对调查人员没有掌握的情况也都“主动”滙报,对同夥涉案情况也都“竹筒倒豆子”;而女士接受调查,则往往正相反,表现得十分“有骨气”“讲义气”,对自己的问题拒不承认,对别人的劣迹丑行更是一问三不知。就是调查人员将白纸黑字的有关证据放到她面前了,还对自己和陈良宇等“上海帮”主要成员的关系矢口否认。
    
    他们举例说:上海涉案人员被分别关押在不同的省份接受调查。上海市委副秘书长兼办公厅主任孙路一,被送往辽宁。消息人士讲,此人在压力面前已经精神崩溃,屎尿失禁,翻来倒去重复的就是三句话:“我是党员!我要交代!不要判我的刑!”他交代了关於陈良宇的大量犯罪事实,陈良宇受审查时自恃上有靠山,下有死党,曾抗拒了三个月,但是在孙路一等人提供的大量事实面前,终於抗不住了。
    
    陈良宇有十几个情妇,其中关系最悠久的,是上海西郊宾馆的一位盛姓服务员。陈良宇后来将她调到一家银行,陈涉嫌贪腐败露后,她接受调查时却态度强硬,着意为陈开脱。
    
    上海市委范秘书长“得关”
    
    为查清上海官员贪腐,中纪委在上海保持百多人的调查规模,调查人员主要由吉林及江苏纪委派出,在纪委、监察、审计和司法部门的多方调查下,上海政、商各界落马者的队伍就像滚雪球一样壮大。
    
    陈良宇案掀动上海官场:男的都交待 女的都袒护


    中共上海市委常委、市委秘书长范德官。(资料图片)
    
    上海市人民检察院公布材料称,上海检察机关2006年在立案侦查涉嫌贪污贿赂等职务犯罪案件中,共逮捕5名局级干部,其中部分人与社保基金案有关。而原上海市劳动和社会保障局局长祝均一、原中共上海市委副秘书长兼市委办公厅主任孙路一、原上海市长宁区区长陈超贤、原上海市国资委主任凌宝亨……在反腐扫贪新一波中,不断有贪官和地产商落网,涉及社保案落网者已逾五十多人。
    
    最近得悉,中央政治局常委、国务院常务副总理黄菊的秘书、黄菊办公室主任,曾经担任过中共上海市委副秘书长的王维工,被撤销职务,被软禁起来交代问题;陈良宇的主要助手、中共上海市委常委、市委秘书长范德官,亦被调查。
    
    范德官,男,1949年12月生,上海市人,1975年7月加入中共。学历大学,经济学学士,高级经济师。曾任上海县工农教师进修学校副校长,南滙县委副书记、政法委书记,市农村工作党委组织处处长、市农委机关党委书记,市农村工作党委副书记、书记、市农委主任、市农村党校校长,现任中共上海市委常委、市委秘书长、市郊区工作党委书记。
    
    去年9月,范德官的副手、上海市委前副秘书长孙路一已因涉社保案被软禁。范最后一次在媒体上出现是今年元旦和上海市党政军高层出席新年音乐会。他从作农村工作起家,是陈良宇的主要助手,经常陪伴左右,陈上台后就提拔他出任市委秘书长,消息人士说,范德官过去很爲自己“德官”(得官)的名字而得意,有恃无恐,贪赃枉法,拼命敛财,恐怕这次不是“得官”而是“得关”(被关押)了。还有上海市民还嘲笑说,“德官”遇到“法官”,弄得不好甚至可能“得棺”。
    
     DW / (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。