[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

就高耀洁医生遭非法拘押的声明
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2007年2月13日 转载)
    
    
     高耀洁大夫失去自由第十二天,维权网呼吁当局立即结束任意羁押 (博讯 boxun.com)

    
    维权网从各方消息得知,中国关注艾滋病患者权益的著名人士、河南的高耀洁医生已经被当地警方软禁家中、失去自由十二日。我们对此表示深切关注。
    
    已经退休的高医生今年已80岁高龄,多年来为河南及全国其他地区的艾滋病患者的权益、为防止艾滋病在中国的蔓延作出了卓越的贡献。她曾经担任过河南省人大代表、政协委员和文史馆馆员,从1996年开始关注艾滋病和艾滋病人的状况,在揭露河南和全国各地卖血和输血导致艾滋病蔓延这件重大的影响中国命运的事件上,起到过关键作用。这些年她还不断关注因艾滋病产生的孤儿和各种受到艾滋病影响的儿童,呼吁尊重艾滋病患者合法的权益,给与他们关爱。中国政府包括河南地方当局出台的某些有利于艾滋病患者和有助于防止艾滋病蔓延的措施都直接或间接与高女士的努力有关。
    
    也为此,她享誉世界,受到各种表彰如2001年获得全球健康理事会等三个国际卫生组织联合颁发的曼恩全球健康和人权奖,2003年获得有亚洲诺贝尔和平奖的麦格塞塞奖。此次高医生被禁止出门也导因于她本来计划去北京办理签证赴美领取一个妇女组织为她颁发的奖项。河南地方当局劝诱威胁高女士为河南的艾滋病治理状况写歌功颂德的书,被一向坚持说真话、讲事实的高女士拒绝,因此招来报复性的软禁。我们对河南地方当局软禁80高龄的高女士、剥夺她的出国权利的做法表示强烈义愤。迁徙自由载入《世界人权宣言》的基本人权之一,得到国际人权法保护:“人人有权离开任何国家,包括其本国在内,并有权返回他的国家”。(第十三条[2])
    
    我们希望国际社会关注此事,关注身体状况欠佳的高耀洁女士现况,因为对这样一位有良知正义感和慈爱心的老人权利的关注,就是关注千千万万中国的艾滋病患者和孤儿,就是关注中国的艾滋病防治。我们要求河南地方当局立刻解除对高女士的软禁,还其行动(出国)自由。我们也呼吁中国公民关注艾滋病患者和支持所有为艾滋病患者的权益奋斗的人们包括高医生。当然,我们也希望会见过高女士的吴仪副总理能够出面过问此事。毕竟,吴副总理您应该知道,这样一位高龄的老人,想的所有都是为艾滋病者的权益和如何防止艾滋病在中国的蔓延而绝没有任何一点要危害社会安全的企图。象当初高耀洁女士跟您所说,“地方官员不断地在骗你(吴仪)”,今天,他们为了从某种意义上讲将骗局继续下去或是粉饰太平,竟然把发展到把跟您讲真话的高女士软禁的地步,不论从何角度,难道您不需要关注此事吗?我们希望看到您的反应。
    
    在这中国人的最重要的传统佳节即将到来之际,我们顺祝高耀杰女士健康,也希望她能在节日到来前获得自由。
    
    维权网
    
    2007年2月12日
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高耀洁被非法拘禁第12天 官方谎言回应国际社会质询(图)
  • 高耀洁处于软禁之中 近况受关注
  • “但愿人皆健,何妨我独贫”—高耀洁老人在沪上7所高校宣传抗艾
  • 高耀洁:我不抱乐观
  • 高耀洁,民间防艾第一人/李琴
  • 笑蜀:是谁让高耀洁晚年陷入绝望?
  • 北京爱知行研究所关于立即恢复高耀洁医生自由的紧急呼吁
  • 高耀洁教授因准备赴美领奖而被河南政府非法拘禁(图)
  • 高耀洁的百天博客真热闹(图)
  • 笑蜀:是谁让高耀洁晚年陷入绝望?(图)
  • 《南方周末》报道高耀洁的事迹
  • 高耀洁答复《新语丝》文
  • 高耀洁:中国艾滋病感染的特色(图)
  • 曾金燕:高耀洁老师致谢
  • 又见抗艾第一人高耀洁:我现在日子真难过(图)(图)
  • 高耀洁医生访谈录—中国艾滋病防治工作的现状与困境
  • 曾金燕:高耀洁医生痛失终生伴侣—《丁庄梦》后话(图)
  • 高耀洁退出全球千名妇女争评诺贝尔奖活动
  • 高耀洁:艾滋孤儿处境悲惨(图)
  • 伟大的高耀洁/老戚
  • 高耀洁:我为何退出“108名中国妇女争评诺奖”
  • 高耀洁医生声明
  • 焦国标:河南俩老太 常香玉和高耀洁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。