[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

长沙市经租户集体上访/张子霖
(博讯2007年2月09日 首发 - 支持此文作者/记者)

经租房简介
    经租房是中共夺取政权后,下达指令迫使有房的城市居民把高出一定面积的房屋,出租出去。50年代初开始实施,到1958年,中共对私房进行所谓的社会主义改造,出租由政府统一管理。
    例如,北京市规定:凡出租房超过15间或225平米者即将其全部出租房由国家经租,在政府与私房主签定的经租合同上写明:国家经租,即由国家统一租赁,统一分配使用和修缮维护并根据不同情况给房主以合理利润。一般是将房主全部房租收入的20%—40%留给房主,其余80%—60%用于房屋管理费,修缮保养费及房产税三项支出。
    经租房按国家规定是私有房产,只是强制房主出租。这样一个简单的问题,50年来成了无数房主的心痛,他们为自己的产权奔走呐喊。2月8日,泛篮联盟的张子霖冒着重重困难,发来了长沙市经租户集体上访的报道:
    
    今天(8日)一大早接到经租户电话,他们称他们的房子被政府抢劫走了几十年,多年上访未果,政府有关部门总是踢皮球,以种种借口进行搪塞.他们今天一大早就自发赶往长沙市房地局,希望长沙市房地局能够尽快落实政策,还他们房屋.
    
    我赶到长沙市房地局时,经租户大部分都已经到了,我们到局长(石长松)办公室时,局长不在,可能提前得知消息躲了.这时,办公室卢副主任看到一下来了这么多人,就叫经租户们都到一楼信访接待室去,但是没一个人去,因为知道信访接待室去根本解决不了问题,又会搪塞我们。所以我们决定去找杨副局长,到了杨副局长办公室后,杨副局长还是比较热情的接待了我们。
    
    杨副局长叫经租户一个一个反映问题,也做了记录,并表示认真落实一下,杨副局长在整个接待过程中比较热情,不像房地局其他的一些领导,看到这些经租户一来就躲,也没有对经租户恶言相向。这些经租户的问题长达几十年都没有解决,现在有些人生活相当困难,有些在外面还是租房住,自己有家不能回,有理没处说。当年政府所谓私房改造政策没给这些经租户任何补偿,就以流氓手段赤裸裸的抢劫走,现在当局成立了私房改造遗留办公室,按照政策,要符合他所说的政策才能落实解决,非住宅房(门面,商铺)不能落实。住宅面积超过100平米的也不能落实,这样的情况下,长沙市房地局刻意更改房产档案,将有些房主的房屋住宅面积没有达100平米的擅自更改到100平米以上,以此来不予落实,有些达到了落实标准也一拖再拖不予落实。老百姓的权益何在?
    
    有些经租户跑了一二十年,如今很多都已经白发苍苍,至今还在为拿回本来属于自己的房子还在每日奔波,找这些官老爷。但是我们看到房地局的一些领导及私房改造遗留办公室的领导,还有市政府法制办的一些领导是如何在处理这些事情的,这些经租户有充分的证据证明房子所有权是他们的,但是这些相关部门领导一而再再而三的相互推脱,就算落实的也就是每平米380元和安排很偏僻的郊区,房屋质量也相当差。这些经租户他们只想拿回本就属于自己的房子为什么这么难?他们的要求很合理,当局也出台了落实政策,但是下面的这些相关部门是如何处理这些问题的,叫百姓心寒。
    
    58年经租房实际是一种公然抢劫行为,政府不花一分钱,在短短的十几天内将长沙市七千多户经租房收缴改造,现在要根据相关政策要求退回是符合当局出台的相关落实政策的。房地局及私房改造遗留办公室却迟迟不予落实。原来的门面商铺变成偏僻郊区的安置房,连起码的商品房都不给,这种做法老百姓如何能够接受?如何看待政府当局!
    
    极具讽刺的意义的是今天有位经租户带来一份10月9日对长沙市房地局局长石长松的专访,里面石局长谈到要充分考虑百姓利益,为百姓着想,这是多么冠冕堂皇的话啊!但是这位石局长又是如何做的呢?百姓心里自然明白的很,而石局长心里更明白。更具有讽刺意义是这份报纸上还说石局长办公室非常简朴,但是我们看到的情况是怎么样的呢?下面有图片为证,犹如五星级酒店,办公室设有卧室,洗手间。这位石局长可真够简朴的。
    
    今天晚上,长沙市国保王大队长约见我,并叫我不要发这篇新闻报道,我予以拒绝,并说这是社会新闻,而且这些经租户反映问题是合法的,有关部门在这些问题的处理上不作为,在激化干群矛盾,与胡主席的提出的构建和谐社会是相反的是公然践踏政府的有关落实政策。后来,我回到房子里上网,准备将今天的报道发表出去,网络却遭到切断,只好于凌晨1点多跑到网吧来发表此报道!对此,表示强烈抗议!

在豪华办公室上访的群众    
    长沙市经租户集体上访/张子霖
    长沙市经租户集体上访/张子霖

办公室有这样一个豪华的休息室--这在国内的领导中,比较常见,难怪女秘书不安全,老婆不放心
    长沙市经租户集体上访/张子霖
    长沙市经租户集体上访/张子霖

上访的现场
    长沙市经租户集体上访/张子霖
    长沙市经租户集体上访/张子霖
    长沙市经租户集体上访/张子霖

就领导这个门,超过欧美政府办公室的平均水平
    长沙市经租户集体上访/张子霖
    长沙市经租户集体上访/张子霖
    长沙市经租户集体上访/张子霖

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/2/09) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 长沙市经租户集体上访-更多图片/张子霖(图)
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。