[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体为李克强造势:有望升任政治局常委?
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年2月08日 转载)
    亚洲时报 潘小涛撰文/Image近日,《人民日报》、新华社、中央电视台、《光明日报》等中央媒体,对辽宁省的棚户区改造工程,突然集体式大唱赞歌,称之为“民心工程”,又说杜甫的千古绝唱“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,正在辽宁变成美好的现实。如此“肉麻”的溢美之词久未闻之,却不知这是歌颂胡锦涛的“以人为本”,还是在中共十七大前,为胡的心腹爱将、辽宁省委书记李克强造势呢?
    辽宁的棚户区,是指城市_?{时搭建的简易平房区,大多已有五十多年历史,分布在本溪、抚顺、阜新等矿资源丰富的城市,当时主要用来安置采矿工人及其家属,但一住就是几十年,世代相传,另外还有下岗工人等低收入的贫困家庭。目前辽宁全省还有二百万人,挤住在环境恶劣、挤迫、经常缺水缺电缺暖气、厕所严重不足的棚屋。
     (博讯 boxun.com)

    这个棚户区改造工程,於二OO五年三月启动,被列为“辽宁一号工程”,以原区安置方式,将受影响的居民安置在同区新建公共房屋,至今已投资一百八十多亿元,有一百二十万人迁往新居。成绩斐然吧?!
    
    《人民日报》的评论文章说,“‘棚改精神’,凝聚的是辽宁省各级领导干部与人民群众同呼吸、共命运的忧民情怀……这情怀,好大喜功者难有,追求‘政绩’者难为。只有真正心系民生者,才能对群众的疾苦感同身受,做出最得民心的决策来。”文章又说,棚改“展现的是讲奉献、干实事、敢拼搏的工作作风”、“体现的是执政能力不断提高”、“解决群众最现实、最直接、最迫切的问题,让改革和发展的成果惠及广大群众”。总之,中央媒体把这个工程吹嘘成毫无瑕疵,中央满意、地方干部满足、棚户居民更是心满意足。
    
    很明显,中央媒体集体为一个项目大肆宣传,绝非个别媒体负责人的主意,甚至不可能是中宣部的意思,而是最高领导层的指示。一般来说,只有中央的重要决议、领导人的重要指示,又或关乎国计民生的重大政策,才会获此厚待。全国三十一个省市自治区中,发展比辽宁好、惠民政策落实得不比辽宁差、环保工作比辽宁出色的,难道真的没法找到吗?为甚麽中央要独厚辽宁呢?
    
    第一,棚改工程唱出了现在的主旋律“和谐社会”和“以人为本”。虽然胡锦涛早在三年前已提出科学发展观,要求各地不要盲目追求经济增长速度,应让老百姓分享发展成果,但地方利益与经济增长息息相关,而地方的经济表现,至今仍是衡量地方领导表现的重要指标。因此,能够真正落实“以人为本”的省市,并不多见。而赞扬辽宁的棚改工程,其实同时也是向各地诸侯施压,要他们不要盲目追求速度,要多想想利民纾困。
    
    第二,肯定李克强的政绩和能力。不知是否为免过於刻意宣传李克强,《人民日报》等传媒的报道都没点出李克强的名字,但不约而同强调,这个项目是O五年三月启动的,而李克强正是O四年底从河南省委书记,平调过来辽宁。这也就是间接告诉大家,这个工程是李克强下令搞的,与前任的现任商务部长薄熙来没有多大关系。相反,前任那麽多省委书记都无法解决的问题,李克强到任两年就解决了一半,显见李克强的魄力。
    
    事实上,李克强拥有其他同龄对手无法比肩的学历:北大法学学士、硕士,也是经济学博士;也有令人钦羡不已的完整履历:五年团中央第一书记,在农业大省河南和工业大省辽宁分别担任一把手。而且,他是当时得令的“团派”重点培养干部。但李克强最为人诟病之处,就是工作能力一般,政绩不彰。在此情况下,对李克强的提拔,就是万事俱备、只欠政绩了。
    
    现在,李克强在辽宁短短两年,就能认真落实中央精神,着手解决一个老大难问题。这无疑是要正告全党全国:李克强是能干的!无论中央传媒是否刻意要在十七大前为李克强造势,但客观上已经有此效果。
    
    看来,李克强稍后晋身成为政治局委员、甚至政治局常委,是指日可待的事了!
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾晓明就郭飞雄案致李克强先生的公开信
  • 中共第五代领导接班人 李克强获选亚洲明日之星(图)
  • 李克强胡春华强势上位:“北大时代”将临?
  • 李克强十七大进政治局 接胡锦涛的班?(图)
  • 李克强当选为中共辽宁省委书记(图)
  • 《开放》杂志:中共中央大换血-贾庆林黄菊等出局;周永康李克强入局
  • 致李克强兄:您也想做道德伟人?
  • 李克强政治前途受青睐
  • 胡锦涛觅接班人:李克强人望飙升(图)
  • 李春城升任辽宁省委书记,李克强免职
  • 矿难重创李克强——胡锦涛接班人仕途攸关?(图)
  • 李克强辞河南人大主任 补徐光春为人大代表
  • 省委书记李克强辽宁上任
  • 中共多名高官调职 李克强调往辽宁
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 袁宝璟临刑 检举李峰李克强?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 李克强突调辽宁的玄机
  • 王军涛:北大风云旧友点评 :胡平、张炜、李克强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。