[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高耀洁处于软禁之中 近况受关注
(博讯2007年2月07日 转载)
    中国河南省从事艾滋病宣传和救助的医生高耀洁仍然处于警方软禁之中,但是警方的人数已明显减少,态度也趋于缓和。高耀洁是因为要赴美国接受妇女组织“生命之声”的颁奖而被河南政府软禁的。“生命之声”负责人告诉自由亚洲电台记者申铧,他们认为中国政府可能是出于误解而软禁高耀洁。下面是申铧的采访报道。
    
     总部设在美国首都华盛顿的“生命之声”是一个倡导发展中国家妇女领导作用的非营利组织。美国前第一夫人、现任民主党纽约州联邦参议员希拉利-克林顿是这个组织的荣誉主席。“生命之声”每年都要授于发展中国家的一些作出突出贡献的妇女以“妇女领导者奖”,并将于三月十四号在华盛顿举行颁奖典礼。中国河南省的从事艾滋病宣传和救助的医生高耀洁是这次受到表彰的中国妇女之一。她准备二月四号到北京美国大使馆办签证,但从二月一号起河南公安方面就开始软禁高耀洁,使她不能离开家。高耀洁被软禁的消息公开后,受到国际社会的广泛关注。“生命之声”负责人马丽-亚瑞克接受本台专访时表示,他们也不确切知道为什么高耀洁被中国政府软禁,他们认为也许是出于误解: (博讯 boxun.com)

    
    “高耀洁在过去十多年中被授于各种各样的奖项,包括她自己的国家政府也奖励过她。所以我们认为这里面一定有误解。我们正在想办法解决这个问题。”
    
    亚瑞克表示,高耀洁只是他们这次将要表彰的几位中国妇女之一,他们表彰高耀洁主要是因为她在揭露河南省艾滋病疫情以及帮助艾滋病患者方面所作出的突出贡献。她说她希望中国政府能够允许高耀洁到美国领奖。
    
    今年已经年届八旬的高耀洁医生目前的状况只能通过去探望她的儿女处得知。记者打电话到她女儿家,没有人接电话。长期和高耀洁一同活跃在艾滋病防治领域的民间人士胡佳和高耀洁的女儿保持密切的联系。胡佳告诉本台说,前几天高耀洁家门口有大约五十多名警察,现在已经明显减少:
    
    “现在那里警察正在减少,她家门口能看出来的 有5到6个人在楼道里,她想出门是绝对不行的。”
    
    胡佳还说,前几天这些警察态度蛮横,现在也已好转。他还透露说,平常独居的高耀洁现在有亲人照顾,情绪也还可以:
    
    “高老师平常没人照顾,现在她弟弟被找回来,说是上面给的任务,让他住在高老师家里给高老师做饭,女儿说吃饭有人照应了,要先去香港再去美国,所以提前拿了一个多月的药品,不算缺药,她现在的心理状态也很好。”
    
    中国外交部发言人姜瑜在记者会上回答记者有关高耀洁被软禁的提问时回答说,中国政府实际上一直非常重视艾滋病防治工作……中国是法治国家……任何人都没有凌驾法律之上的权利。
    
    但是,软禁高耀洁是否是依法办事?高耀洁究竟犯了中国哪条法律?这也许是中国政府很难回答的问题。胡佳告诉,如果高耀洁被软禁之事不为外界关注,按照常规,也许警方会一直把她软禁到颁奖大会举行完毕之后,也就是到三月中旬。但是胡佳分析,现在这件事受到国际社会广泛关注,联合国以及一些西方国家政府都已表示关切,河南方面受到的压力很大,他估计不会把高耀洁软禁那么长时间。
    
    自由亚洲电台申铧采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “但愿人皆健,何妨我独贫”—高耀洁老人在沪上7所高校宣传抗艾
  • 高耀洁:我不抱乐观
  • 高耀洁,民间防艾第一人/李琴
  • 笑蜀:是谁让高耀洁晚年陷入绝望?
  • 北京爱知行研究所关于立即恢复高耀洁医生自由的紧急呼吁
  • 高耀洁教授因准备赴美领奖而被河南政府非法拘禁(图)
  • 高耀洁的百天博客真热闹(图)
  • 笑蜀:是谁让高耀洁晚年陷入绝望?(图)
  • 《南方周末》报道高耀洁的事迹
  • 高耀洁答复《新语丝》文
  • 高耀洁:中国艾滋病感染的特色(图)
  • 曾金燕:高耀洁老师致谢
  • 又见抗艾第一人高耀洁:我现在日子真难过(图)(图)
  • 高耀洁医生访谈录—中国艾滋病防治工作的现状与困境
  • 曾金燕:高耀洁医生痛失终生伴侣—《丁庄梦》后话(图)
  • 高耀洁退出全球千名妇女争评诺贝尔奖活动
  • 高耀洁:艾滋孤儿处境悲惨(图)
  • 高耀洁:惨不忍睹的艾滋病病人(图)
  • 高耀洁:山东仍有黑血站
  • 伟大的高耀洁/老戚
  • 高耀洁:我为何退出“108名中国妇女争评诺奖”
  • 高耀洁医生声明
  • 焦国标:河南俩老太 常香玉和高耀洁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。