[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京爱知行研究所关于立即恢复高耀洁医生自由的紧急呼吁
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2007年2月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    

北京爱知行研究所 2007年2月4日晚发布
     (博讯 boxun.com)

    爱知行研究所获悉,我国著名的艾滋病运动的先行者高耀洁医生目前处于软禁之中,被河南省政府派出的警察拦阻在家中。因各种原因近日访问高耀洁的多个人士被警方带走,部分人士失踪。
    
    据悉,本次高耀洁医生要来北京办理签证手续,赴美接受一个妇女组织给她的颁奖典礼。河南政府派出高层官员前往高医生家,试图劝阻高耀洁不要去美国领奖,被拒绝。
    
    高耀洁医生80岁高龄,是一名退休的妇科医生,曾经担任河南人大代表、政协委员和文史馆馆员,是当地著名的知识分子。1996年,高耀洁开始关注艾滋病和艾滋病人的事情。2000年开始,在高耀洁等人的积极努力下,河南和全国各地因卖血和卖血浆导致艾滋病蔓延这一人类公共卫生历史上的惨剧终于被揭发出来。随后,高耀洁医生积极呼吁关注艾滋病产生的孤儿和各种受艾滋病影响的儿童。近年来,高医生积极呼吁关注我国城乡各地因输血感染艾滋病的情况,呼吁关爱病人及其家庭。
    
    为奖励高耀洁医生为中国艾滋病防治工作的贡献,2001年,高医生获得全球健康理事会等3个国际卫生组织联合颁发的曼恩全球健康和人权奖,2003年,高医生获得享有亚洲诺贝尔奖和平奖之称的麦格赛赛奖。高耀洁是一个享誉全国和全球的中国医生和艾滋病战士。
    
    在高耀洁和多种力量推动下,我国政府2003年颁布了受到国内外称赞的“四免一关怀”政策,农村艾滋病人和城市贫困艾滋病人可以享受免费的医疗和关怀,儿童得到帮助。河南省人民政府也开始积极面对艾滋病的挑战,开展艾滋病防治工作。我国政府和河南地方政府的工作,受到联合国机构和国际知名科学家的赞扬,虽然腐败和对艾滋病人权利的侵害经常将河南省的名字出现在国际媒体上。
    
    我们深刻地理解,河南省党政官员爱惜荣誉的心情。但是我们希望提醒河南省党政官员的是,事情是怎样的就是怎样的,事情的性质不会因为高耀洁说什么或者不说什么、高耀洁赞扬或批评而改变。阻止高耀洁,不能帮助河南省党政官员获得荣誉。
    
    80岁高龄的高耀洁医生身患高血压和心脏病等多种疾病,不久前有过严重的健康危机。让我们关注被软禁中的高耀洁老太太!
    
    北京爱知行研究所强烈要求,河南省人民政府立即恢复高耀洁医生的自由,支持高耀洁医生去美国领奖,并最好站在边上为高老太太鼓掌,从而可以分享高耀洁的荣耀!我们呼吁当地政府立即释放所有访问高耀洁的人们! (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高耀洁教授因准备赴美领奖而被河南政府非法拘禁(图)
  • 高耀洁的百天博客真热闹(图)
  • 笑蜀:是谁让高耀洁晚年陷入绝望?(图)
  • 《南方周末》报道高耀洁的事迹
  • 高耀洁答复《新语丝》文
  • 高耀洁:中国艾滋病感染的特色(图)
  • 曾金燕:高耀洁老师致谢
  • 又见抗艾第一人高耀洁:我现在日子真难过(图)(图)
  • 高耀洁医生访谈录—中国艾滋病防治工作的现状与困境
  • 曾金燕:高耀洁医生痛失终生伴侣—《丁庄梦》后话(图)
  • 高耀洁退出全球千名妇女争评诺贝尔奖活动
  • 高耀洁:艾滋孤儿处境悲惨(图)
  • 高耀洁:惨不忍睹的艾滋病病人(图)
  • 高耀洁:山东仍有黑血站
  • 伟大的高耀洁/老戚
  • 高耀洁:我为何退出“108名中国妇女争评诺奖”
  • 高耀洁医生声明
  • 焦国标:河南俩老太 常香玉和高耀洁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。