[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

高耀洁教授因准备赴美领奖而被河南政府非法拘禁
(博讯2007年2月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
高耀洁医生在河南郑州家中

2006年12月30日下午高耀洁医生在河南郑州家中(曾金燕拍摄)

     中国大陆民间防艾第一人,年逾八旬的高耀洁教授,原定乘坐2月4日下午3点左右的飞机前往北京,下周前往美国使馆办理赴美的签证。她将于3月份前往美国领取前总统克林顿先生妻子希拉里女士颁发的一个人权奖。从郑州至北京仅有1小时航程,但直到傍晚19:00尚无她到达的消息。后来北京方面志愿者核实高耀洁教授在郑州根本没有上飞机。
    
     我们遂与河南郑州高耀洁医生家以及她的子女联系,但所有电话均无人接听或者关机。按照从前的惯例,我们推断高耀洁医生很可能有被政府从机场拦阻了。早在2001年至2003年,河南政府就曾经不止一次限制老人家出国访问、领奖。
    
     直到晚上20:00方获知消息,高耀洁医生早在2月1日就被河南政府派人非法拘禁在家中。河南省妇联官员和一位副省长曾经到高耀洁教授家中,“劝阻”高老师不要赴美,但被高耀洁教授严词拒绝。同时,高教授家门外、楼道和楼下出现大量便衣和穿制服的警察。凡前往高耀洁教授家中探望的朋友和志愿者,均被警方扣留、调查。并且甚至发现有北京的警察在其中。高耀洁医生的子女也受到跟踪监视。
    
     河南省政府对民间防艾人士人权侵害令人发指,尤其针对一位从事民间防艾工作达11年的老人。河南政府官员们既无人道亦无廉耻。在中国即将举办2008年奥运会之际,却发生这类恶劣事件,反观几周前外交部新闻发言人刘建超对“人权观察”年度报告的无理指责,中国公众和国际社会谁还能相信中国政府任何“尊重和保障人权”的天方夜谭。
    
     我们呼吁国际社会给中国政府施加压力,立即解除对年迈孤寡的高耀洁教授的非法拘禁,并且罢免在此事件中负有直接责任的河南省委书记徐光春。让高耀洁教授得以顺利前往美国会见希拉里女士,并为她自己的民间防艾事业领取当之无愧的奖项。
    
    
    胡佳
    2007年2月4日 立春
    被北京市公安局国保总队非法拘禁的第203天 于2008年奥运会举办地北京 离奥运会开幕还有550天
    
  (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/2/04) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高耀洁的百天博客真热闹(图)
  • 笑蜀:是谁让高耀洁晚年陷入绝望?(图)
  • 《南方周末》报道高耀洁的事迹
  • 高耀洁答复《新语丝》文
  • 高耀洁:中国艾滋病感染的特色(图)
  • 曾金燕:高耀洁老师致谢
  • 又见抗艾第一人高耀洁:我现在日子真难过(图)(图)
  • 高耀洁医生访谈录—中国艾滋病防治工作的现状与困境
  • 曾金燕:高耀洁医生痛失终生伴侣—《丁庄梦》后话(图)
  • 高耀洁退出全球千名妇女争评诺贝尔奖活动
  • 高耀洁:艾滋孤儿处境悲惨(图)
  • 高耀洁:惨不忍睹的艾滋病病人(图)
  • 高耀洁:山东仍有黑血站
  • 伟大的高耀洁/老戚
  • 高耀洁:我为何退出“108名中国妇女争评诺奖”
  • 高耀洁医生声明
  • 焦国标:河南俩老太 常香玉和高耀洁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。