[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

退耕还林:掠夺侵吞的又一条门路 / 愚夫
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2007年2月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     退耕还林,植树种草,改善生态环境,这是中国目前实行的一项重大长远的战略决策。然而在腐败横行的社会环境下,这项决策实行的状况就远不是政府宣传和人民盼望的那么回事了。在陕西省清涧县,这项国策成为贪官污吏弄虚作假、坑害农民、掠夺侵吞的又一条门路。 (博讯 boxun.com)

     农民在被确定的土地上栽树造林,县林业局却毫无道理地不给验收,不被验收农民就得不到国家补助的钱粮;农民在承包的地里种植苗木,配合植树造林,县林业局却拒绝购买当地农民培育的适合当地栽种的苗木,花高价从外地购买苗木。外地苗木经长途运输层层摊派,到农民手中大多腐烂干死,成活率不足20%;当地农民培育的苗木多数被当柴烧,育苗栽树的农民遭受惨重损失,有的倾家荡产。林业局的官员就是以这种手法迫使农民以每亩5--10元的极低价格,将退耕还林的土地卖给干部及干部的亲友。这些土地落在干部及其亲友手中后很快就被验收为“退耕还林合格”,经营者自然享受上了国家的钱粮补助,林业局干部也从中捞取了好处。如在榆林市工作的刘国权,是县林业局长邢维勤的妻弟。他2004年8月在清涧县解家沟镇王家山“买”地600亩经营退耕还林,年底县林业局按1200亩验收,并将验收期提前一年,按2003年达标兑现,仅这一项骗取金额就达19.2万元。退耕还林在这里成为贪官污吏对农民土地的掠夺。各乡镇都程度不同地有这种掠夺性的“退耕还林”,全县达数万亩。
     国家政策规定,对原三年以上的休耕地、林场、乡村林地,不列为退耕还林的范围。但清涧县却把这些原有的林地算做退耕还林的面积,巧取豪夺,让一些官员及其亲友承包各乡镇的这些林场、林地、休耕地。这些承包者砍挖去原有的树木,以树桩上发出的新枝和再栽入的树苗为准,骗取国家的补助,成活率不足10%。县工商局干部张伟华,在石咀驿镇寺则河村把30多年的村林地取名为“明华林场”,300多亩谎报成600多亩,每年骗取补助金10万余元。
     干部及亲友经营退耕还林亩数严重不实是普遍现象。绥德县种子站干部贺小平在郝家焉、石咀驿、李家塔等乡镇承包经营4000多亩,虚报、谎报就有2000多亩,每年骗取国家退耕还林补助金60多万元。全县如此骗取的退耕还林补助资金每年达上千万元。
    
     农民们对清涧县退耕还林中的严重问题多次向上反映,据说温家宝总理和中共陕西省委领导做了批示,2006年夏天,中共陕西省委纪检委派了一位叫黄志刚的官员,带领一个工作组到清涧县查处。工作组到清涧后住在宾馆里,只听取县里干部的汇报,不走访农民群众,不到现场调查了解,整日花天酒地。县长王刚指使林业局长邢维勤全权负责陪同款待工作组,宾馆门口还派了警察站岗,不许反映情况的人员进入,邢维勤等一伙同时布置联络弄虚作假,糊弄调查组。工作组经过二十多天“调查了解”后,酒足饭饱打道回府,给农民连一句话的交代都没有。清涧县在退耕还林工作中营私舞弊的情况依然如故。农民们才认识到省纪检委的查处是一场骗局。工作组不但没有制止贪官污吏的违法乱纪,反而成了他们的保护伞、护身符。
     工作组走后,邢维勤得意地对上访的农民说:“省纪委都查过了,说我没有问题。我劝你们以后就不要告了。当今社会就是那么一回事,你们不信就再去告吧!恐怕去了理都没人理你们,告也是白告!”
     农民们虽然感到气愤和痛心,但还是“强烈要求有关领导能再次派出一支强有力的调查组来我县查清事实,严惩贪官,让我们清涧县的老百姓能重新见到温暖的阳光,能真正体会到党和国家对我们的关心。......"
    
     愚夫   2007年1月30日 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 军人维权:参加过核试爆遭辐射的老兵要求补助/愚夫(图)
  • 愚夫:老干部年关讨待遇
  • 愚夫:华阴市出租车司机抗议不合理收费
  • 愚夫:西安市北关正街被拆迁门面房主在西安市政府门前请愿(图)
  • 愚夫:村干部肆意侵吞逍遥法外
  • 愚夫:苏红旗及家人再次被关押殴打
  • 愚夫:政府人员雇佣打手残暴殴打庙坡头村民(图)
  • 观世山人:今日中国--从东亚病夫到东亚愚夫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。