[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈良宇主要助手范德官遭调查 (图)
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2007年1月26日 转载)
    香港明报以及路透社报导,自上海陈良宇案引起上海政商各界激烈震荡之后,一段时间以来似乎稍有停歇。但这种沉寂正被打破,上海周正毅日前重新被捕就是一个信号。纪委、监察、审计和司法部门组织了多方调查,上海政坛的更多要员面临落马,陈良宇的主要助手、中共上海市委常委、市委秘书长范德官正是其中一个调查对象。
    
    消息人士说,范德官过去很为自己“德官”(得官)的名字而得意,有恃无恐,贪赃枉法,拼命敛财,恐怕这次不是“得官”而是“得关”(被关押)了。有上海市民还嘲笑说,“德官”遇到“法官”,弄得不好甚至可能“得棺”。
    
    而明报则引述来自上海的消息称,上海市委代理书记韩正前天(23日)在上海纪委全会上明确表示,继续配合中央彻查社保案,「举一反三」,显示中央对陈良宇案的调查仍未停息,更多官员可能涉案。
    
    韩正配合中央彻查社保案
    
    上海消息人士称,范德官确实正被调查,下周可能公布有关消息。路透社亦引述上海市政府两个消息来源称,范德官因为涉及贪污正接受调查。
    
    
陈良宇主要助手范德官遭调查

    中共上海市委常委、市委秘书长范德官。(资料图片)
    
    该报记者24日致电上海市委找范德官,其办公室接电话的男子表示,范不在,对有报道指范正被调查,该男子连「嗯」数声后说,不清楚此事;被问到范是否仍在工作,他亦说「不知道」。
    
    57岁的范德官曾任上海市农委主任、市农村党校校长。他最后一次在媒体上出现是今年元旦和上海市党政军高层出席新年音乐会。范德官是前市委书记陈良宇的主要助手,陈良宇上台后就提拔他出任市委秘书长,他经常陪伴陈良宇左右。去年9月,范的副手、上海市委前副秘书长孙路一已因涉社保案被软禁。范若落马,将是继陈良宇后涉及社保案的最高层上海官员。
    
    黄菊办公室主任免职
    
    另有报道称,中共政治局常委、副总理黄菊的办公室主任王维工日前亦被撤销一切职务,并遭软禁。在黄菊担任上海市委书记时,王维工是市委副秘书长。
    
    上海当局近日多次放出续查社保案的风声。上海检察院官员周一(22日)高调公布,周正毅涉社保案再次被捕。在前日召开的上海市纪委全会上,代理市委书记韩正亦明确表示,「继续全力支持、配合中央工作组彻底查清社保资金案,举一反三,认真汲取教训,努力消除案件造成的损害」。
    
    传上海市司法局及监狱管理局2副局长被审查
    
    此外,路透社引述两位政府消息人士报道,中共上海市委常委、市委秘书长范德官,牵涉社保基金腐败案正接受调查。范德官曾经担任市农委主任等职,与原上海市委书记陈良宇关系密切。如果报道属实,范德官将是陈良宇落台之后,上海首位牵涉社保案的副部级高官。
    
    另据《财经》报道,上海市监狱管理局刑务部部长王争鸣因为特殊照顾狱中的「上海首富」周正毅,已经被纪委双规。
    
    周正毅已被正式逮捕,涉嫌罪名是行贿和虚开增值税发票。据《财经》网络版报道,专案组对王争鸣实行双规的理由是,王在安排周正毅於上海提篮桥监狱服刑期间,涉及严重违纪行为。
    
    此前,上海提篮桥监狱二监区特管队指导员俞金宝、上海看守所所长黄坚因涉周正毅羁押期间的司法舞弊串案相继落网,并於年前进入司法程序。
    
    另悉,上海市司法局、上海市监狱管理局分别有一名副局长正在接受组织审查。此二人与俞金宝、王争鸣受命组成一「特别小组」,负责周服刑期间的种种特殊安排,并且直接对某高层负责。初步查明,黄坚所受周氏贿赂的数额已从49万元增至近80万元。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传上海市政府秘书长范德官被调查 曾是陈良宇助手(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。