[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国家统计局局长邱晓华到底得罪了谁?(图)
(博讯2007年1月24日 转载)
      
    在没有任何预兆的情况下,“国家统计局”局长邱晓华被突然免职,外界对此,议论纷纷。一说是邱晓华涉入陈良宇案,遭到“中纪委”“双规”;一说是邱晓华与胡温唱反调,故而被撤职。
    
    
中国国家统计局局长邱晓华到底得罪了谁?

    随着内幕曝光,后一种说法似乎更能成立。胡温推行“宏观调控”,难以奏效,除了陈良宇等地方大员公开抵制,邱晓华等中央要员,居然也唱对台戏,频频发表“不同政见”。比如,胡温说“投资过高,导致经济过热。”邱晓华却说:“人民币升值预期,才是经济运行的主要矛盾”;胡锦涛强调“要切实控制固定资产投资规模”,邱晓华却奉劝,宏观调控“应告一段落”。
    
    除了在言辞上“抬杠”,邱晓华与胡温的龌龊,还表现在统计工作的思路方面,胡温要求参照国外做法,计算“绿色GDP”,即把环境等因素考虑进去。但邱晓华却推托说,搞绿色GDP,中国条件还不成熟,有技术上的困难。
    
    有传闻说邱下台是因为“包庇地方经济数据造假”。然而,今年8月,中共高层公布上半年国民经济数据,就经济增长,“国家发改委”公布为12%,“国家统计局”却公布为10.9%。如果有造假和夸大,“国家发改委”比“国家统计局”的可能性更大,不仅因为,“国家发改委”公布的数字比“国家统计局”公布的数字大,还因为,“国家发改委”的数字,来自各省市上报数字;而“国家统计局”的数字,则是基于该单位本身的统计。要说邱“包庇地方”,似乎勉强。
    
    邱晓华与胡温之间的不和谐,处处可见。但令人不解的是,尽管邱晓华直接得罪了顶头上司温家宝,但今年3月,邱照样由“国家统计局”副局长,升任局长。这说明,在“国家统计局”内,邱的能力和威信,大致无人疑问,接任正常退休的老局长李德水,也是“众望所归”。但上任仅7个月,就被解职。只能说明,胡温对邱,已经忍无可忍。胡温如愿扳倒陈良宇之后,抛弃邱晓华,也就不再有顾虑。
    
    现年48岁的邱晓华,在中共党内,曾经是“一颗耀眼的政治明星”。其人生履历,堪称传奇:出生贫寒,苦读成材;插过队,出过洋;拥有博士头衔,在统计局干了24年,被称为“学者型专家”。如今一夕翻船,让许多人跌破眼镜。
    
    邱晓华落马后,中共在香港的传声筒《文汇报》透露:邱“严重违纪,正在接受审查。”实际上,在中共官场,已经形成一条不成文的规律,或曰“潜规则”:官员决无因能力问题,主动请辞还是被动解职,一旦中途下台,就意味着被清算。
    
    道理很简单,中共官员,几乎人人都有“经济问题”。这一问题,可大可小,可有可无。只要卷入权力斗争,“经济问题”,就成为落败一方的把柄;即便四平八稳,只要某种关系没有处理好,尤其与上级的关系没有处理好,其“经济问题”就会“脱颖而出”,成为致命死穴。
    
    说到底,在中共官场,政治上的可靠,才是官员升降和保位的标准。贪腐成性如贾庆林、黄菊之类,只因紧跟江泽民,就照样升入最高层。陈希同、陈良宇、邱晓华等辈,则是相反的例子:不听话,有野心,与上级对着干,终究是“胳膊拧不过大腿”,“吃不了兜着走”。
    
    看上去,胡锦涛正全面排除障碍,加紧巩固权力。这是好事还是坏事?一时还难以下结论。关键在于,巩固权力的目的是什么?如果仅仅是为了大权独揽,大行独裁,制造鸦雀无声,于国于民,实有害而无利;如果巩固权力,是像戈尔巴乔夫和李登辉那样,为了政治变革,则又可另当别论。胡温何去何从?民众大可擦亮眼睛,拭目以待。
    
     来源:RFA 作者:陈劲松 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国统计局原局长邱晓华被定为重婚罪(图)
  • 邱晓华为陈良宇辩护15次 曾庆红称其“有前途”
  • 前国家统计局长邱晓华在上海的情妇是记者
  • “清水衙门”里的邱晓华缘何被查办?(图)
  • 统计局局长邱晓华上海包养“情妇”有私生女
  • 邱晓华生活糜烂 上海有情妇私生女
  • 传邱晓华连犯三过错 才被闪电撤职
  • 国家统计局长邱晓华连犯三过错 才被闪电撤职
  • 中纪委果断处理邱晓华:涉嫌陈良宇案
  • 出掌统计局长仅半年 邱晓华突遭免职由谢伏瞻接任(图)
  • 中国国家统计局长邱晓华被免职 谢伏瞻接任
  • 邱晓华得罪了谁?/ 陈劲松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。