[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国统计局原局长邱晓华被定为重婚罪(图)
(博讯2007年1月24日 转载)
    最近,中共中央纪委监察部严肃查处了国家统计局原局长邱晓华严重违纪案件。经查,邱晓华在任国家统计局领导职务期间,收受不法企业主所送现金;生活腐化堕落,涉嫌重婚犯罪。有关部门决定,对其给予党籍和行政双开除处分。
    中广网报导,邱晓华身为党的高级领导干部,丧失党性原则,收受现金,道德败坏,涉嫌重婚犯罪,其行为严重违反了党纪政纪和法律,造成了恶劣的社会政治影响,必须依纪依法严肃处理。
    
    根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》的有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予邱晓华开除党籍处分;经监察部报请国务院批准,决定给邱晓华行政开除处分;建议依法撤销其全国政协委员资格。对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
    
    图:国家统计局原局长邱晓华
    
中国统计局原局长邱晓华被定为重婚罪

    
    星岛环球网披露,有知情人士透露,邱晓华包养情妇的原因似乎“情有可原”:邱的妻子患红斑狼疮,因该病很难治愈且具有一定的遗传性,二人婚后一直无子。该人士称,邱晓华的情妇是一名记者,两人感情很好,该情妇为其育下一女。媒体早前披露,“十一”黄金周期间,虽然陈良宇案发引起上海官场大地震,但思女心切的邱晓华还是专程从北京飞往上海,看望情妇和女儿。
    
    另有传闻称,邱晓华情妇住的房子是另一名社保案涉案者上海福禧投资董事长张荣坤所送。此前有媒体报道称,邱晓华与另张荣坤过从甚密。两人同是全国政协委员,并都在经济组。今年两会上,有记者注意到两人谈笑甚欢。
    
    媒体报导说,邱晓华自1982年从厦门大学经济学统计专业毕业后便进入国家统计局,先后任国家统计局国民经济综合统计司副处长、处长、见习副司长、副司长,国家统计局总经济师、新闻发言人、副局长,直至任局党组书记,2006年3月被任为局长。
    
    据说,1986年,当薄一波看到邱晓华的《从国情国力出发看我国经济发展对策》一文时,当即表示“要与作者再好好探讨”。1987年邱晓华在《我国农副产品出口情况、问题和对策》分析报告中,提出沿海农业必须走以外向型发展道路为主的观点。他的分析报告受到中央领导的关注,并为我国沿海地区发展战略的制定提供了重要参考。
    
    1988年5月,年仅30岁的他被破格提拔为国家统计局综合司见习副司长。1991年11月,时至整改三年之际,《人民日报》整版刊登了邱晓华的《对三年治理整顿的反思与回顾》,基于整改三年的大量经济数据与深入分析,文中大胆提出,“治理整顿已经可以结束,留存的问题应在继续深化改革中解决”。此建议使中国经济界为之震颤:不到一个月,治理整顿宣告结束。在党中央宏观调控中国经济的重要时刻,年仅33岁的邱晓华再次显露峥嵘。
    
    1999年9月,邱晓华结束了为期一年的安徽省省长助理的任职,回国家统计局担任副局长,同时兼任局机关党委书记。这时候的邱晓华已经是国家统计局乃至经济统计界的一尊厉炮,在与国外怀疑者论战的过程中,还中国经济数据于本来面目,既不夸张褒扬也不容忍曲解。
    
    2002年4月中国加入“数据公布通用系统”(GDDS),统计发布方式规范化并加入对数据的解释与描述。与此同时,一些国家、机构对中国官方统计数据的质疑此起彼伏,已经使中国经济统计界不能坐视不理。邱晓华在进行了充分的理论依据准备之后,痛快地驳斥了沸沸扬扬的“中国数字虚假论”。
    
    2006年10月,上海陈良宇案爆发,有关部门在调查上海社保资金案的过程中,发现时任国家统计局局长的邱晓华涉嫌严重违纪。中央纪委在对其进行审查后发现,丘在上海居然包养情妇。至此,邱晓华已经查明涉嫌上海社保资金案的中央政府高级官员。
    
    中共中央纪律检查委员会常委、秘书长干以胜表示,随着调查工作的深入,这个案子还可能会涉及到一些人,不管涉及到什么人,都将会依纪依法严肃处理,对任何违反党纪的党员,不论其职位高低,都要一查到底。目前中国国家统计局局长职务已由谢伏瞻担任。之前,谢伏瞻任国务院发展研究中心副主任。
    
    中新网文章说,在长达24年的时间里,除出国留学和在安徽省短暂挂职省长助理外,邱晓华就没离开过统计系统。就是这样一个“老统计”,竟然与上海社保资金案有牵连,这多少会令人感到意外。但事实摆在眼前,“清水衙门”也会滋生腐败。这再次说明,只要是有公权力的地方就有可能发生腐败。
    
    以统计系统为例,虽然它并不掌握实权,但它手里却拿着官员的政绩“成绩单”。当地方政府官员想要在GDP上弄虚作假时,统计系统的作用就凸显出来。在一些地方,“统计注水”已经是公开的秘密,这其中既有地方主官进行行政干预的因素,也必然包涵着利益交换的成分。邱晓华涉入上海社保案说明,这种利益交换,已经由地方向中央部门渗透,其危害性值得警惕。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邱晓华为陈良宇辩护15次 曾庆红称其“有前途”
  • 前国家统计局长邱晓华在上海的情妇是记者
  • “清水衙门”里的邱晓华缘何被查办?(图)
  • 统计局局长邱晓华上海包养“情妇”有私生女
  • 邱晓华生活糜烂 上海有情妇私生女
  • 传邱晓华连犯三过错 才被闪电撤职
  • 国家统计局长邱晓华连犯三过错 才被闪电撤职
  • 中纪委果断处理邱晓华:涉嫌陈良宇案
  • 出掌统计局长仅半年 邱晓华突遭免职由谢伏瞻接任(图)
  • 中国国家统计局长邱晓华被免职 谢伏瞻接任
  • 邱晓华得罪了谁?/ 陈劲松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。