[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [转载]
   

美国大公司在中国反腐进攻中落网
(博讯2007年1月23日)
    
     据该国国家新闻机构报道,几家美国大公司在中国的反腐败进攻中落网。
     (博讯 boxun.com)

     尽管中国媒体经常报道腐败案件,但一直很少涉及牵涉其中的外国公司职员。一些法律专家表示,在过去几年,中国政府阻止国内媒体报道跨国公司的负面新闻,希望保护它们的名声,从而争取更多的外国投资。
    
     但中央政府已经把反渎职定为优先重点。猖獗的腐败在中国许多地方引起动荡,并威胁到中共的权威。在最近数月,北京把一些涉嫌渎职的官员赶下台,当中包括上海的市委书记。
    
     学者和律师认为,政府同时把更多注意力放在商业腐败上。
    
     天津南开大学的法律教授程宝库(Chen Baoku)认为商业贿赂目前在中国相当严重。在中国做生意,给钱给礼是很普遍的,而且程宝库表示外国公司很容易入乡随俗。
    
     香港中文大学的金融教授郎咸平(Larry Lang)表示,对于麦当劳和麦肯锡等美国公司的雇员收受贿赂的指控他感到惊讶,因为在美国有严格的反腐败法来规范这些公司的运作。
    
     朗咸平认为,尽管这些公司的高层可能不知道他们的雇员干了什么,但如果雇员有问题,那这些公司要负很大部分的责任。
    
     此案的细节报道很粗略,而且媒体报道的时机也让很多人感到困惑。中国媒体称上海警方去年5月就收到所谓的贿赂消息,而且大约一周后审问开始。但直到1月11日官方新华社才第一次报道麦肯锡上海分部的两名雇员卷入商业腐败调查。
    
     1月19日,一些中国新闻机构报道两位麦肯锡雇员在2003年到2006年期间收受四家电脑网络公司的贿赂。上海警方表示涉及的非法金额约为12万美元。被拘留的22人的情况不明。中国法律专家表示他们很可能被带到拘留所,在那里他们的行动和外界接触都受到限制。
    
      最近数月,中国媒体报道了更多批评在中国营运的外国公司的新闻。例如,在1月19日,上海日报报道17家国际品牌,包括巴宝莉(Burberry)、阿玛尼(Armani)和迪奥(Dior)等,都没能通过上海一些高档商场的质量检验。
    
     上海律师Kevin Koo表示,政府是在告诉公众,国际品牌并非没有问题,而且国内外的投资者都应该一视同仁。
    
     美国《洛杉矶时报》
    
    (原题:报道美国公司职员涉嫌贿赂的背后)(作者 Don Lee,Evelyn Iritani)
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苏共教训对中国反腐败并无现实意义
  • 中国反腐究竟能否跳脱权力斗争框框?
  • 中国反腐风暴席卷房产业 多名副省级官员遭双规
  • 中国反腐败研究何以成了隐学?
  • 中国反腐新局:贪官进入“受审高峰期”(图)
  • 特大新闻:“中国反腐铁人”李戈因诈骗被逮捕!
  • 政文:中国反腐思路发生新变化 力纠不正之风注重为民
  • 中国反腐书记黄金高被揭包养4个情妇
  • 中国反腐前途渺茫/冼岩
  • 美国退休老警官对中国反腐败的忠告
  • 潘云鹤续任浙大校长——中国反腐败的又一败笔
  • 美国法律能否帮助中国反腐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。