[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

名模马艳丽:我和陈良宇,真的没关系
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2007年1月20日)
    亞洲週刊紀碩鳴/運動員出身的名模馬艷麗對被傳與前上海市委書記陳良宇有關係感到憤怒,她澄清與陳良宇並無單獨見面、吃飯或合影,也不認識周正毅,她說不懂政治,也對政治沒興趣;傳聞已對家人造成傷害,幸好丈夫郎昆信任和支持。
    要不是有人把前中共上海市委書記陳良宇和馬麗扯在一起,這位獲得中國第一名模稱號、如今已成為時裝設計師的中國女性,一直是處在鮮花和掌聲之中。她曾經在體育競技場上、在模特兒的T型舞台上、在時裝裁剪的設計中所走過的路,留下讚美和光環。但就在陳良宇貪腐案被揭露後不久,「馬麗是陳良宇情人」的傳說在網絡和傳媒中不脛而走,一時間,馬麗的名字傳播速度比她當年成為河南划艇冠軍及上海國際模特兒大獎賽冠軍時還要快,也給她帶來一些煩惱。
     (博讯 boxun.com)

    那是二零零六年國慶前後,馬麗在河南偏遠的鄉村和父母兄妹一起度長假期,一個朋友打電話告訴馬麗外界正在流傳她的消息。假期的安寧和團聚的喜悅一下子全被破壞,大量的網友也蜂擁馬麗的博客,貼上了質疑甚至痛斥的留言。馬麗本想等假期結束才處理,但越演越烈的傳言,使她不得不去面對,十月六日,她在博客上發表聲明指出﹕「傳聞純屬虛構謠言,本人保留對虛構和散布謠言者追究法律責任的權利。」
    
    雖然,不少網絡都因此刪除了有關傳聞,媒體也不再炒作了,但事件給馬艷麗留下一些陰影。她不願意再去面對,但又不得不面對,特別是在出席一些公眾場合時,不少人會提出同樣的問題。馬麗對傳聞表示憤怒,她接受亞洲週刊訪問時說,和一些朋友見面時,看得出他們很關心這件事,又不好意思問。馬麗相信這是出於朋友的關心,她會主動對朋友們說:「放心,沒事。」但不管怎麼解釋,有些偏見和疑惑是客觀存在了。馬麗希望通過亞洲週刊向讀者和關心她的朋友們講一講心裏話:「我和陳良宇沒有任何關係,也沒有合照留影,談不上單獨見面。以馬麗的為人處事,絕對對得起觀眾、讀者和朋友。真誠的希望朋友們繼續關心我,支持我。」
    
    運動模特設計均出色
    
    馬麗現在是「馬麗高級時裝定製中心」董事長兼藝術總監、中華青聯委員、中國西北紡織學院客座教授、幸福工程—救助貧困母親行動形象代言人。她身高一米七八,從小接受的是體育訓練,也養成心直口快的性格。馬麗從打排球開始,後來被選拔到河南省水上運動學校,曾經拿下河南省的划艇賽冠軍。要不是腰傷,馬 麗必定在體壇上拚搏下去。一九九四年,她因傷退出體壇,機緣巧合進入了時裝模特兒的行列,一年後參加上海國際時裝模特大賽獲冠軍,隨後多次獲獎;一九九七年進中國紡織大學進修服裝設計,一九九八年在中國時裝週暨設計師博覽會上榮獲「九八中國時尚大獎」、「中國十大名模第一名」後,她在時裝設計領域又獲得多個獎項。熟悉她的朋友都認為,馬麗是有天賦條件又有實力的人物。以下是訪問摘要:
    
    把你和陳良宇扯在一起,最早的傳聞是從哪裏開始的?
    
    是在網上,當時是去年「十一」假期,我回老家與父母一起度假。一個好朋友來電說海外的一些電視台講到你的傳聞,甚至有你的照片。我當時聽到就悶了。我在這樣一個偏僻的農村,聽到這樣的消息很意外,當時我沒有想好如何來解決這樣的問題。等過完「十一」後回到北京,傳聞已經鋪天蓋地,此事太突然了,是特別荒唐的事。上海的一個朋友說,馬麗已經很有名了,通過這件事情,連出租車司機、老人家都知道你是誰。通過這樣的方式讓人認識你,我真的是哭笑不得。
    
    你認識陳良宇嗎?見過多少次?
    
    我回憶,九五年獲得國際模特兒大獎後有很多活動演出,印象中在一次很多人的活動中有見過,我都不記得是否有打招呼。對我來說,我不懂政治,對政治更沒興趣,也不知道陳良宇當時是什麼職位。我印象深刻的倒是當時的市長徐匡迪,我們時裝模特兒隊跟著他出訪美國洛杉磯。
    
    以後有沒有來往呢?
    
    從來沒有任何的來往,沒有吃過飯,更談不上單獨見面、拍照。我一九九七年已經移居到北京發展了,至今一直居住在北京。
    
    有傳言還說,上海富商周正毅給你一套房子,你是花一元錢一平米的價格「買」下來的?
    
    這太荒唐了。之前連周正毅這個名字都沒聽過,更談不上認識,因為傳了謠言才聽說有這麼一個人。我至今在上海沒有買過房子。有一套房,是十年前得獎後,時裝模特兒隊獎勵給我的,六十多平方米,由於當時手續不全,至今還沒有產權證呢。
    
    事件發生後有沒有人找你談話?
    
    從來沒有。一次,上海有朋友發短信:「姐,你在哪裏?我請你吃飯。」我打電話問為什麼要吃飯,原來她聽到有人找我談話了,而那時我正在參加車展的宣傳活動,如果真的有人找我談話,能那麼輕鬆嗎?
    
    這件事對你和你的家庭傷害有多大?
    
    我出生在一個很傳統的家庭,有兄妹四個。父親是一個鄉村教師,很有原則,小時候就靠他的微薄工資養活家中七八口人。做人做事父親給我的影響最大,我母親是個樸實可愛的老人,在農村鄰家有什麼事,她都恨不得將所有東西都送過去幫助別人。我最怕的是因為我帶給他們的傷害,小地方的人受不起驚嚇。
    
    你家裏知道這件事嗎?
    
    有一天,最疼我的大哥給我打電話,沒開口就哭了,我當時真的很心痛。之前我是想盡各種方法,盡量不讓他們知道,在他們面前表現得很輕鬆的樣子。但我哥在外地打工,很容易接觸到這樣的信息。我可以承受謠言的壓力、傷害,因為誰也沒有規定這種傷害不能在馬麗身上發生,我作為公眾人物,在贏得鮮花和掌聲之外,難免有一些另外的傷害。但我的家人是無辜的,爸爸也許已經知道了。
    
    你丈夫如何看待這件事?
    
    當時我在老家,我發了一條信息給他,他回覆了一個短信說﹕「剛才還有人來短信說某某被抓了,大家看了哈哈大笑,原來這人正在台上主持節目呢。」
    
    通過這件事,你對媒體會有看法嗎?
    
    說實話,肯定有看法的,我身邊了解我的人都知道我是一個很簡單的人,現實又是如此殘酷。作為媒體,有時過於盲目,給人傷害真的是軟刀子殺人不見血,太殘酷了,不僅我,我的家,連跟我合作的伙伴,無形中都受傷害。
    
    上海是成就你的地方,現在成了你的傷心地?
    
    不會,上海對我一直蠻好的,我對上海也有一種特殊的情感,我從運動員到模特的轉變就在上海,上海是我人生最重要的轉折,我把上海看成第二故鄉,我還拿了上海戶口。
    
    哪是新上海人吧?
    
    我很幸運,九五年拿到上海模特兒國際大賽冠軍,那時,我們公司效益好,獎給我一套住房,六十多平方米。當時在上海有一套房子是非常不容易的,我記得我們公司總經理一家三代還住在一間房裏。公司還發了紅包,大賽還獎一萬美元。領導說,你把身份證辦了,成為新上海人了。這些不是我有強烈的願望、刻意去追求的,我沒有太高的奢望,在多年的運動員生涯中,任何時候碰到任何事情,我都是比較冷靜的。
    
    人生中什麼對你的影響最大?
    
    我受父親的影響很深,那時八幾年時,他告訴我的是一個女孩出去,不要受人欺負,特別是不要受男孩子的欺負,一定要懂得自重自愛,如何去獨立,父親告訴我不要去想著依靠人,遇到事情要自己去想法解決。父親是這樣一點點潛移默化地在影響我。我的這種性格,也對我後來做運動員、做模特兒都有幫助。
    
    你的性格特徵是什麼?
    
    我有幾個外號,以前叫作「帶刺的黑玫瑰」、「一匹烈馬」,意思是說話比較「衝」的那一種,還屬於比較傳統。烈馬是不能隨便碰的,不小心會被它踏的。帶刺的黑玫瑰是講性格,又曬得黑呼呼的。到上海後,也有人認為我馬麗不太合群,是模特隊中的「一大怪傑」。因為我工作完了不喜歡去酒吧。每次演出完了,一個人蹲在角落看書,所以是模特界的「怪傑」。其實,那時到上海,我是窮光蛋一個,每月三百元工資,公司扣一百元作押金,在模特兒隊中,我是惟一的外地人,還要租房子,只剩一百元了,不能滿足你生活的所有要求。加上自尊心很強,有一次演出後吃飯,有人過來跟我聊天,我是外地人,不會上海話,那人言行輕佻,我真的掀翻桌子走人。
    
    這是清高,還是傳統?
    
    我這是自我保護意識,傳統佔的比例更大。我十歲時離開父母寄宿在學校,每週都會騎二個小時自行車去學校,下課後天就黑了,一路會遇到很多事情,農村有很多痞子,會在路上等你,拉你不讓你走。這樣的事經歷多了,就有自我保護意識了。
    
    杯中酒潑向不尊重者
    
    有一次在酒會上,有個男子拿了酒杯,說了一些話,想讚美你,但又不得體,我覺得明顯是侮辱性的,就將杯中酒潑向那人,在場所有的人都呆了。我只覺得你不可以不尊重我,大家應該平等,人人都應該平等,人人都應該互相尊重。
    
    你的人生三階段,體育、模特、設計師,每個階段都有亮點,支撐你的是什麼?
    
    公司一個助理在聊天時說,這麼多年我們覺得不管碰到什麼問題,你都不會放棄,你都是那麼執著的去做,因為這一點,我們願意跟著你。我回想也是,走到今天,幾個階段都是跨越式的,跨度很大,過程中也會碰到無數的困難和挑戰,我還是站在我自己熱愛的領域,喜歡去拚博,一定要做到最好。我一直很喜歡一首歌,田震唱的《執著》,任何時候我都會想,會好的。
    
    你現在主要在做什麼?
    
    我有自己的服裝定製設計公司,另外,我熱衷於做幸福工程。雖然現在的生活條件好了,但我記得很清楚,小時候,大哥得了病,家中沒錢醫治,奶奶和母親事後告訴我,當時就想用車拉回來,扔到路邊就算了。爸卻不願意,他真的去賣血換錢把哥哥救活。小時候家裏吃不上白麵粉,吃的是用紅薯粉做的窩窩頭,現在我們覺得是飯桌上最精采的一道菜,那時天天吃,對我來說是恐懼。
    
    現在生活過得還算可以,前幾年我已經開始做了很多慈善事業,我是用心在做這件事。前年捐了十萬元人民幣給上海紡大的一位患白血病的學生,我把寫書的十萬元稿費都捐了。每次出去義演,我會把身上所有的錢捐出來。我覺得很感性的,沒有去考慮很多。到北京,我還是中國紅十字會第一批獻血的人,我只想用自己的心去做一件事,就會有很大的滿足。在一個場合,我接觸到幸福工程項目的人,這是前國家主席劉少奇的遺孀王光美創辦的,與希望工程同時創建,主要救助貧困母親。可能也是因為我剛做了母親,我都沒有更多的考慮,直接簽了形象大使的合同。我用我的資源和方式幫助搞了活動、作推廣。在慈善晚宴上,我把書拍了幾萬元,把設計的衣服拍了,連現場有個朋友送給我一套影箱也拍了捐出去。
    
    你怎麼看你自己身上的光環,怎麼看待名利?
    
    我真的好羨慕極平常的老百姓。前不久帶著女兒去三亞,我羨慕那些在海灘邊無拘無束的、極平常的平民夫婦,帶著孩子、穿著普通,從他們的言行中感受到那種平和、隨意、自然,這樣的生活是我最希望的。有時候我真的很恐懼這個「名」,甚至說真的不是我喜歡的,也不是我想要的,只是在這個行業中,你被一種無形的力量推著走,你不得不往前走。
    
    走到今天,不是因為追逐名利的結果,而是想把人生的每一步都走好。我希望最有意義的活著,為了名利去違心做事,你首先會覺得很累,第二會覺得沒有意義,第三有一天你老了或者臨死時,你會覺得你真的是浪費了生命,如果等到那天你才醒悟,你真的是白活一世了。對我來講,做每一件事,只要是有意義的,我不在乎名和利。可能會讓人覺得高調,但這是心裏話,特別是經過了這段時間的一些事情後,我真的有這樣的感覺。
    
    馬艷麗小檔案
    
    1974年生於河南,1986-1990年在河南周口地區體校排球專業,1990-1993年河南省水上運動學校賽艇專業,後因傷退出體壇,1994成為專業時裝模特,1995年獲上海首屆國際時裝模特大賽冠軍,1997年進入中國紡織大學進修服裝設計,1998年12月獲「九八中國時尚大獎」的「中國十大名模第一名」,2000年任西北紡織工學院客座教授;2001年成為中國電子CEC手機形象代言人及歐洲經典名牌路易-威登(LV)中國形象大使, 2005年獲2005中國時尚大獎最佳風格設計獎。丈夫郎昆是中央電視台導演,育有一女。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “陈良宇情妇”马艳丽回应网上传闻(图)
  • 网友奉劝陈良宇情妇马艳丽携子外逃 (图)
  • 报道:陈良宇的名模情妇马艳丽(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。