[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

梵蒂冈同意中国政府广州主教任命(图)
(博讯2007年1月18日)
    
梵蒂冈同意中国政府广州主教任命

    中国和梵蒂冈一直在委任主教问题上有分歧。
    
    教皇本笃十六世同意了中国政府就广州主教甘俊丘的任命。
    
    一名不愿公开姓名的梵蒂冈官员向香港传媒透露, "这些年来,广州一直没有主教。我们同时观察了其它两、三名有可能的人选,最后大家都认为甘神父最合适。"
    
    中国天主教爱国会副主席刘柏年表示这次教皇同意主教任命,对中梵关系是一个好消息。
    
    这次双方同意主教任命,或可改善中国和梵蒂冈之间的关系,自从中国单方面委任了三个主教后,中梵关系一直紧张。
    
    甘俊丘将会是继去年5月之后,首个梵蒂冈同意任命的主教。
    
    梵蒂冈曾发表声明说,教皇本笃十六世对中国教会在没有得到梵蒂冈同意的情况下再次任命新主教"深表担忧"。中国国家宗教局对于梵蒂冈批评北京擅自任命主教的指控作反击,指梵蒂冈的批评"毫无道理"。
    
    在2006年初,中国在没有教皇同意的情况下任命了三名主教,致使教皇批评说,这"严重违反了宗教自由"。
    
    自从中国与梵蒂冈在1950年代中断外交关系,中国自行主理天主教会,并称有权委任主教。
    
    中国有近1000万名天主教徒,其中分为 "地下"教堂和国家背景的教堂。
    
    目前中国有97个教区,其中40个教区没有主教。
    
    甘俊丘的确实任命日期还没有宣布。BBC
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。