[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“六四诗集”尚未发行 盗版已遭中国查禁(图)
(博讯2007年1月16日)
    
    RFA:预定今年六月出版的“六四诗集”尚未发行,盗版已在中国遭到查禁.下面是自由亚洲电台记者高山的采访报道.
    
    
天安门广场戒备森严

    2006年6月4日天安门广场戒备森严。
    
    台湾的中央社报道说,”六四诗集”的主编蒋品超在洛杉矶指出,根据中国安徽省淮南市新闻出版局,淮南市版权局官方网站刊出的题为”我局查缴”六四诗集”一文,中国政府已经下令大陆各地查禁”六四诗集”. 事实上, “六四诗集”于去年六月开始征定,目前刚完成编辑,正交付印刷,预定于今年5月底出版,并于今年六月四号正式发行.
    
    一个民族对它所做的事情也好、灾难也好,什么也好都忘了,那这个民族还有什么希望呢?
    
    王范地
    主编蒋品超说,目前中国官方查禁的是该书的盗版,印刷商擅自将该书的草稿印刷销售. 北京的中学生王楠是89”六四事件”受难者当中年纪最小的,他的父亲王范地说,中国政府查禁”六四诗集”他并不感到意外, “现在必须这样做,这并不奇怪。但是这是无效的、 没有用的。这是在一定的时候才会发生作用。因为它说的是一段真实的历史,就像我家孩子被打死了,这是一个事实。人们写诗歌,讲这件事情的时候,应该是太正常了。所以我觉得这很可笑、很下流。”
    
    王范地表示,中国政府查禁”六四诗集”并不能消除人们对”六四”的记忆, “很简单,就像文化大革命,它就不希望大家去纪念。因为疮疤都会揭出来,做的丑事都搁在那儿了,它希望人们遗忘,但是我们拒绝遗忘。一个民族对它所做的事情也好、灾难也好,什么也好都忘了,那这个民族还有什么希望呢?”
    
    “官方想用封锁的方式,强行禁锢‘六四’话题,这是不可能的。它越对这个话题封锁、越恐惧,就说明这件事情就越是忘不掉。”
    
    刘晓波
    89”六四事件”中被称为”六四”四君子之一的刘晓波说,”六四”对中国政府来说仍是一个禁忌话题,“关于‘六四’的书是没办法出的。在此之前有个导演叫娄烨,拍了个电影叫《颐和园》,故事有一段是以89为背景的。片子在电影局审查就没有通过。没有通过他就把电影拿到国外去放,参加戛纳电影节,结果他被禁止5年内拍电影。”
    
    刘晓波说,中国政府目前仍然拒绝对镇压89天安门学生运动承担责任,追究有关人员的法律责任, “官方想用封锁的方式,强行禁锢‘六四’话题,这是不可能的。它越对这个话题封锁、越恐惧,就说明这件事情就越是忘不掉。”
    
    六四诗集是由参与六四学运和中国民主运动的作家王丹,袁红冰,张伯笠,陈破空,盛雪和蒋品超等人联合编辑, 六四诗集是一系列丛书的第一部,诗集分为六个部份。第一部份是广场和当年参与六四的人士的作品,第二是民主人士的作品,第三是民间人士的作品,第四是海外华人和国际人士的作品,第五是六四歌曲,第六是关于六四的争论。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。