[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

曾金燕: 吹拂的风,总能带来自由和问候的气息
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2007年1月10日)

我认为《北京奥运会及其筹备期外国记者在华采访规定》会带来一些警察和党意想不到不愿看见的进步。
    

1月10日

见面否?
    
    《北京奥运会及其筹备期外国记者在华采访规定》2007年1月1日生效,2008年10月17日自动失效——失效后会不会大大倒退,按照以前更加不合理不符合国际惯例的规定来约束外国记者采访呢?根据外交部刘建超的说法,这个规定为外国记者提供了几个方便:
    一、外国记者来华采访不再必须由中国国内单位接待并陪同。
    二、记者赴地方采访,无需向地方外事部门申请,只需征得被采访单位和个人同意。
    三、外国记者可以通过被授权的外事服务公司聘用中国公民协助采访报道工作。
    四、简化了器材入关手续。
    
    胡佳被软禁在家期间,2006年试图进入BOBO自由城我们家看望胡佳的,不管是中国公民还是外国朋友,除了一两个"善于乔装打扮、长于地下工作"的机敏者,其他全部被便衣警察无理阻拦在外。于是我们上演过"隔窗呐喊剧",还隔着阳台,与借着果园树木伪装的朋友同演哑剧。难道国保们不明白吗?就算隔绝在沙漠、荒岛、绝谷、峰顶……吹拂的风,总能带来自由和问候的气息。
    
    2007年1月1日起,外国记者们(小心不要逾越雷池:此条例不为中国记者服务)开始试探性冲锋,突击拜访被软禁在家的各路英雄豪杰。虽有尚未见面就被当局以"他(被访者)本人拒绝接受采访"为由赶走的记者,总体来说,北京的外国记者与被软禁者见面率还是有所上升。
    
    1月1日起,驻守我们家楼梯里吃喝玩乐——抽烟打牌侃大山的国保们,两次被搞突击行动的外国记者撞见,非常地"无颜面"却又不能像以往一样为所欲为。于是,在成功窃听电话得知9日有外国记者再次拜访时,他们马上行动起来了:
    打扫卫生——把烟屁股、痰、饭盒、剩菜汁、扑克牌、方便面盒子……统统打扫出去,把乌烟瘴气的楼梯道还原成干干净净的模样,可能还喷洒了空气清新剂,因为空气里的烟味消失了;
    制造假现场——把电暖器、饮水机、水杯、椅子、当床用的木板……全部转移走,把拥挤不堪的楼梯还原成通透模样,似乎什么也没有发生过;
    调动人员、暗中出手——人员增加,在楼梯里站立着,一旦"贵宾"来临,却发现楼梯里空无一人,外国记者朋友刚坐车离开大门,从小屋子里出现通州国保支队队长等若干人,如大敌兵退,蜷着背长长呼出一口气。
    昨晚下班回家看见楼梯里干干净净所有设备消失,5名国保站在灯下,情形非常诡异。
    于是我问:你们要撤退啦?
    国保杨春滔说:"还没接到上级撤退的命令呢!"
    我又问:"今天怎么弄这么干净?"
    杨春滔答:"邻居有意见啊,把卫生搞好……"
    我说:"那就天天保持卫生吧!"
    
    今天早晨上班,发现楼道里的椅子、饮水机、国保、垃圾一如往日。原来,凡事做足面子,就足够。此等行为堪称楷模,楼下看守我们、上班喝酒还恶狠狠地骂人的L警察,也已经夺取了"全国优秀警察"奖牌。全北京国保同志们,好好学习,充分应对《北京奥运会及其筹备期外国记者在华采访规定》,争取更多的荣誉! (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾金燕:平安夜月照雪明,圣诞快乐!元旦开心!(图)
  • 曾金燕:12月10日是国际人权日,请传递玫瑰小卡片(图)
  • 曾金燕:陈光诚玫瑰小卡片(请传递)(图)
  • 曾金燕:嫂子,紧紧地拥抱你
  • 曾金燕:等待中(图)
  • 曾金燕:今天是联合国"消除针对妇女的暴力日"-美丽的玫瑰献给你(图)
  • 曾金燕:耿和被高大的男国保殴打,人性在哪里?(图)
  • 曾金燕:与欧洲议会议员Helga Trupel女士见面(图)
  • 曾金燕:怪招百出的彭大侠(图)
  • 曾金燕:跟踪与被跟踪,谁更不自由?
  • 曾金燕平安回到北京-今天没有发现跟踪的车或人
  • 曾金燕:胡佳被传唤事件-- 仍然处于非法软禁中
  • 快讯:胡佳、曾金燕危急中!(图)
  • 曾金燕:高兴--艾滋病家庭孩子念大学
  • 曾金燕:笑料--李喜阁在看守所的经历
  • 曾金燕:高律师13岁女儿格格机敏摆脱监控,目前流浪街头(图)
  • 曾金燕:非法拘禁是中国政府压制社会良知人士的惯用手段(图)
  • 陈光诚被判坐牢4年3个月\曾金燕(图)
  • 曾金燕:玻璃窗里呼喊的人-众大侠夜探胡佳,违法者狼狈不堪
  • 曾金燕:待冬去春来,凤凰涅磐,土地必将更有生命力
  • 曾金燕:印度旅行小贴士
  • 曾金燕:印度的交通
  • 曾金燕:BOBs
  • 曾金燕:核威胁与人类安全
  • 曾金燕:认识中国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。