[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党内自清杜世成-缺舆论监督中共难彻底反腐
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年1月04日)
    
    上周中共又宣布一名高层官员,山东省委副书记、青岛市委书记杜世成因贪腐问题下台,但和历来反贪行动一样,关于杜世成的贪腐问题,中共只说他“严重违犯党纪”,其它一概未说明。有学者指出,中共这种抛开舆论监督与司法体系的党内自清式反腐行动,流于黑箱作业,无法真正根绝腐败。
     (博讯 boxun.com)

    《华盛顿邮报》发文称,没人知道杜世成到底干了什么坏事,官方仅表示“这是中央对腐败分子采取严厉手段的又一个例证”,并称中共中央纪检委正对此案进行调查,但未说明是否将把此案交付司法机关。
    
    继上海市委书记陈良宇、北京副市长刘志华、海军副司令王守业之后,杜世成是胡锦涛为反腐祭出的另一次重手,打击腐败成为中国经济持续扩张的一个重要组成部分,但也凸显了反腐措施的限制。
    
    报道说,虽然中共反复重申将根绝腐败,但中共官方反腐的手段至今仍是一种党内自清的方式,司法体系和舆论监督,在反腐过程中完全处于缺位状态。部分学者专家已经对这种反腐方式提出异议。他们认为,除非中国拥有一个独立的司法体系,有权公开调查、起诉腐败官员,不须接受政治指导,才能达成根绝腐败的目的。
    
    自社科院退休的社会学家邵道生新近在一篇文章中就说:“贪官最爱什么?就是所谓的内部审查,只让一些人知道;”“贪官最怕什么?就是公开、透明的揭发。”他认为,“没有有效的公共监督,反腐只能停留在一个非常表面化的层度。”
    
    另一位要求匿名的中国反腐专家说得更简单:“共产党解决不了他自己的问题。”他举例说,中共民航总局日前宣布把一份价值数百万美元的合约给了威视公司。对此,虽然民间四处都有传言,但没人敢于公开讨论此事。日前,一个非官方的腐败监督组织指出,有中共政府高层官员介入此事,企图阻止这项合约,但中共民航总局及威视公司对此都未响应。
    
    前北京大学教授焦国标表示,“在中国,反腐完全是一种黑箱作业”,“外人很难获知过程”,“原因在于贪腐官员的行为太黑、太脏,如果他们的作为完全公诸于世,共产党的形象将受到极大损伤”。
    
     来源:新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜世成 从文革打手到“改革开放闯将”(图)
  • 纪晓华:「杜世成」拍江馬屁將「八容八耻」拿下
  • 山东省委副书记杜世成遭中共查处 与党内斗争有关
  • 山东省委副书记杜世成被免职(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。