[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委将披露陈良宇案进展:比公布的还要严重
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2007年1月04日)
    香港文汇报记者璋鑫报道,定于本月召开的中纪委第七次全体会议将盘点去年的反腐败成果和问题,部署今年的廉政建设和反腐败工作。最为人们期待的是,这次会议料向全党汇报查办陈良宇案的最新进展。有消息称,随著调查的深入,陈的违纪违法问题,比最初公布的还要严重。
    去年9月24日,中共中央政治局召开会议,审议了中纪委《关于陈良宇同志有关问题初核情况的报告》。根据当时调查的情况,陈涉及上海市劳动和社会保障局违规使用社保资金、为一些不法企业主谋取利益、袒护有严重违纪违法问题的身边工作人员、利用职务上的便利为亲属谋取不正当利益等严重违纪问题,造成了恶劣的政治影响。
     (博讯 boxun.com)

    纪委会议本月举行
    
    在是次政治局会议上,中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中纪委对陈良宇的问题立案检查,免去陈良宇上海市委书记、常委、委员职务,停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务。
    
    在半个月后召开的十六届六中全会上,据传胡锦涛总书记在讲话中曾提及陈良宇问题。而六中全会最后发表的正式公报并未涉及这一内容。党内专家解释道,从立案检查到案情水落石出,需要一个过程。目前三个多月已经过去,党内外人士普遍期待,定于本月召开的中纪委第七次会议,能够披露陈良宇案的最新进展。
    
    充分表明反腐决心
    
    据悉,上海社保基金案东窗事发数月以来,中纪委办案果断、周密、有力,案件查办已有初步结果。随著该案件愈查愈深,涉案贪官及地产商人数亦愈多,目前已逾50余人,国家统计局局长邱晓华也因涉案而被罢免。据悉,中纪委查核的陈良宇违纪违法问题,比去年9月24日中央公布的问题还要严重。
    
    中央认为,对陈良宇严重违纪问题的查处,充分表明党中央加强党风廉政建设和反腐败的坚强决心和鲜明态度,「不论是谁,不论其职务多高,只要触犯党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处」。
    
    本次纪委会议中央高度重视
    
    中共中央政治局于去年年底召开会议,听取中纪委2006年工作汇报,并宣布今年1月召开中纪委第七次全体会议。中央政治局如此高调地宣布中纪委一次全会的召开会期,在以往并不多见,显示中央对中纪委这次会议的重视,也意在提升社会公众对这次会议的关注度。
    
    此间政情观察家分析指出,中纪委这次会议之所以倍受注目,是因为这次全会适值中共十七大前、中央「反贪风暴」承前启后的重要阶段,关系到地方党委换届顺利收官乃至十七大召开的吏治环境。
    
    四个「继续」主导反腐工作
    
    对于中纪委今年的反腐败工作,政治局会议提出了四个「继续」的方针:即继续抓好领导干部的教育、监督和廉洁自律,继续抓好大案要案查处,继续抓好纠正损害群众利益的不正之风,继续抓好源头治理、推进体制机制创新,以更坚决的态度、更有力的措施、更扎实的工作,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。
    
    陈良宇前下属「复出」
    
    另据报道,被传由中纪委工作组约去「配合调查」的中共上海市委委员、百联集团董事长薛全荣,日前现身百联集团网站,网站称其在元旦前夕深入门店卖场,「慰问销售一线职工」,网站并配有薛全荣「慰问」场景图片。薛被指在12月22日后再未在百联集团露面,坊间猜测薛全荣目前或已「重获自由」回家过年。
    
    此前有消息指,原宝山区区委书记、现任百联集团和百联股份董事长的薛全荣已于日前被「双规」(规定的时间、地点交待问题),传言薛全荣被「双规」可能与他在宝山区任区委书记时向某外资公司批租土地有关,且薛曾在陈良宇任职黄浦区区长期间在其手下担任要职的身份,更引发坊间各种想像。
    
    对于薛全荣突然恢复自由,目前尚未有官方的说法。12月29日,有媒体率先报道薛全荣协助调查后,上海官方并未确认或否认,只是给出了「正在核实」的说法。但有政府背景的两个网站先后转载了相关报道。此前百联股份于12月30日发布澄清公告称,「本公司没有重大信息需要披露,董事长还在履行职责。」
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家:陈良宇案也就办到这里为止了
  • 上海纪委书记空降:将陈良宇案办成反腐铁案
  • 人民日报前副总编:陈良宇案凸显中共政改紧迫性
  • 一周新闻聚焦:陈良宇案继续发酵 中共权力斗争白热化
  • 中纪委果断处理邱晓华:涉嫌陈良宇案
  • 六中全会上胡锦涛讲话提及陈良宇案
  • 传原上海财政局局长刘红薇协助调查陈良宇案
  • 陈良宇案发酵 张荣坤供称其行贿官员超过20人
  • [中共六中全会基调][陈良宇案标志中共强力作为]
  • 涉陈良宇案两老总被上海人大终止代表资格
  • 上海官员「坐如针毡」:陈良宇案发实在太突然
  • 上海盛传多家地产商涉陈良宇案被调查
  • 陈良宇案发上海将放缓项目审批
  • 中纪委秘书长干以胜暗示 陈良宇案不会“向上发展”(图)
  • 陈良宇案:北京驳斥境外媒体“权力斗争”说
  • 胡锦涛处理陈良宇案展现政治谋略
  • 中纪委政务公开发布会 陈良宇案成焦点(实录)
  • 朱学渊评:将陈良宇案办成反腐铁案
  • 刘晓波 : 从陈良宇案看官权对民财的掠夺
  • 德国上海商会主席看陈良宇案
  • 陈良宇案之后续,是第四代执政能力及未来中国希望的观察口/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。