[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2006年12月群体突发事件回顾/贺伟华
(博讯2007年1月01日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
    
     作者 : 贺伟华, (博讯 boxun.com)

    【文章摘要】: 12月1日,顺德维权代表被抓 上千村民扣贪官家属:广东顺德希涌村村民因为村内土地被干部私卖,发起围堵工厂维权活动。不料本周四,该村近三十名维权村民,其中包括民选的新任村委会干部,被公安抓捕。直到晚上十点,上千村民将涉嫌私卖土地的前任村干部家属围堵在村委会内,要求释放维权村民。
    【正文】
    ★12月1日,长春三轮摩托车工人生存静坐:11月30日约300名靠经营三轮摩托车为生的工人在长春市双阳区政府门前静坐,抗议政府以破坏市容影响交通为由,取缔工人三轮车营运资格。要求政府不要取缔三轮摩托经营权。他们从27日开始静坐,在这里已经4天了。工人说,在问题解决之前,他们将继续跟请愿,并把规模搞得更大。
    
    ★12月1日,顺德维权代表被抓 上千村民扣贪官家属:广东顺德希涌村村民因为村内土地被干部私卖,发起围堵工厂维权活动。不料本周四,该村近三十名维权村民,其中包括民选的新任村委会干部,被公安抓捕。直到晚上十点,上千村民将涉嫌私卖土地的前任村干部家属围堵在村委会内,要求释放维权村民。
    
    ★12月1日,佛山南海三山示威村民受到暴徒袭击:广东佛山南海三山村徵地纠纷再次出现暴力事件,多名村民周五(12月1日)示威时,遭到30多名身份不明暴徒袭击,暴徒还用车运了一车的锄头,将一名村民的手打断。这名村民的弟弟被打伤肩膀,头上所戴保护的摩托车头盔则被打裂。另外有一名村妇被打昏。有多名村民受伤。有村民怀疑事件的幕后策划人是当地征地办主任,并相信暴徒是黑社会分子。当地政府府在90年代初利用空白合约要求佛山三山村村委会答应政府预徵土地的要求,于2005年起,当地政府开始填平农地进行征地,引起居民开始连串的抗争活动,其中包括2005年7月二千多名居民包围三山港派出所,要求释放一名来自美国耶鲁大学的调查员,期间公安与村民发生冲突,一名邵姓村民被打伤,后来下落不明。
    
    ★12月1日,中国城市禁止电动自行车引发争议:广州市地方政府发布通告,从12月1号开始,禁止电动自行车上路行驶,违者一次罚款50元。有关当局也奉命不再受理电动自行车的上牌业务。媒体惊呼,这项行政命令一生效,全市数十万辆电动自行车顿时成为黑车,面向中下层市民市场的电动自行车生产厂家更是面临灭顶之灾。 政府禁止电动自行车上路行驶的规定引发重大争议,在中国民众举行抗议请愿活动的同时,专家也就中国城市化带来的交通问题发表看法,认为中国不宜效仿北美,走发展私人汽车的道路,而应该结合亚洲国家的国情,向日本学习公共交通事业,向东南亚国家学习发展轻型摩托车的经验。
    
    ★12月1日,4万研究生争4千北京户口,挤爆招聘会:“2007年北京地区毕业研究生供需见面、双向选择会”11月29日在全国农业展览馆举行,近800家单位共提供就业岗位17451个。当天从各地赶来参|的研究生超过4万人。北京市人事局负责人介绍说,本次招聘会参展单位约1/3的单位都能解决北京户口,所提供的职位大约有4000个。 所以招聘会吸引了众多研究生,慕名从外省市赶来的人也不少,估计能占到20%以上。由于参加求职的人数多,几乎所有参展单位的展台上都堆满了厚厚的简历。
    
    ★12月2日,被捕5人全部释放,四川温江农民维权再获胜利:近日,今年8月份被成都温江区检察院以“涉嫌强迫交易罪”逮捕宋祖建等5农民被温江区法庭当庭释放。2006年8月15日,海内外数十家新闻机构以《失地农民点燃汽油冲向警察》为题,报道了成都温江区检察院以“涉嫌强迫交易罪”逮捕宋祖建、宋祖伟、宋均、宋佳斌、王成等5人,其中宋祖建为了被征收的土地 补偿,用汽油洒在自己的身上,点燃后冲向警察。
    
    ★12月3日,百农民成都市政府前示威,游行口号与服装受关注:成都市新都区三河街回龙村五队、六队村民,为抗议当局以建设“熊猫基地”为名,不顾村民基本利益,大搞暴力拆迁,将女村民刘秀芳扒光衣服,将50岁的4名妇女带到派出所,强行戴上脚镣手铐等刑具。12月3日上午11点,上百以小孩、老人为主的农民再次前往成都市政府上访示威,游行队伍浩浩荡荡“披麻带孝”,身穿写着“街办书记暴打村民党纪国法何在 剥光妇女衣裤人权何存”、“强烈要求公开经省政府批准的安置方案”、“新都独裁专政 国家政令不通”、“坚决维护土地法尊严”等服装,沿着上述繁华路段游行示威。不少警察一路随从监督农民游行队伍,还不时拉下村民写有大量口号的“游行服装”。
    
    ★12月3日,四川学校老师不满薪资,煽动千余学生罢课:四川“天府早报”报导,四川崇州市三江中学一千多名学生昨天突然集体抵制上课,初一到高二各班及部分高三班级学生突然冲出教室,宁静的校园整个沸腾起来。三五成群地的学生有些回宿舍、或到操场、或拥到校门口,吵吵闹闹地抵制该校当天的教学计划。 。 据该校副校长周再勇说,乡镇中学老师的待遇实在是太低了,他们学校老师每月的工资一般仅人民币四百多元,福利待遇又差。他说,事发原因是该校老师不满福利待遇,鼓励学生进行这次的罢课行动。事情发生后,校方紧急召开了教职工大会,加强和老师的沟通,避免类似事件再度发生。
    
    ★12月3日,南昌300余名城管大规模拆违遭遇暴力抗法:3日上午9时许,南昌市城管执法局300余人对青山湖区塘山镇永红村等12处约1800平方米违章建筑进行强制拆除。在此过程中,城管遭遇了暴力抗法,先后有3名执法人员不同程度受伤,2名带头暴力抗法者被抓。
    
    ★12月3日搏讯消息,贵州水城发耳乡发生数百武警镇压居民事件:发耳乡当地虽是产煤区,当地政府却不准老百姓买煤,偷买煤者要遭到罚款或者拘留,销售权力全被政府控制。当政府在未完成征收手续的土地上挖煤要卖给外地时被乡民聚众阻止,乡民们要求政府解决长期没有煤烧的问题遭到政府拒绝,由此双方发生冲突,政府动用武警硬把把煤运走。
    
    ★12月3日中国泛蓝联盟消息,武汉万达广场爆发千人抗暴群体聚会:会议竖起「房在人在,房拆人亡」,「打倒贪污犯,誓死相拼」等巨大横幅。维权代表慷慨陈词:推翻满清帝制的首义就发生在我们光辉的武汉,武汉人民的民主意识和不畏强暴的精神将使得这个城市变得更加的坚强和美丽,也希望海内外能够继续关注武汉市花楼街人民的维权抗争。
    
    ★12月4日,200多人长安街抗议下岗,被警察逼散:12月4日下午,在中华全国总工会爆发二百多名北京职工抗议一万元买断工龄被逼下岗。下午四点,在离天安门三站之隔的中华全国总工会前,聚集了200多名职工抗议,他们喊着口号:“还我工作”,人们的表情很愤怒。这个工厂被私人买断,厂主给每个工人一万元买断让他们下岗,都是三四十岁的人,上有老下有小,下岗了以后怎么活?他们到北京市告状,政府不管,说已经被私人买下了。他们就跑到这里告状。警察很快就包围了他们,逼迫人们分散回家,理由是:如果你们一起走,就成了游行了。
    
    ★12月4日,杭州市政府前发生大规模抗议:12月4日(今天)上午8点半,来自杭钢集团、半山工业区的退离休干部、工人3000千人左右,就有关工资待遇低,退休金无保障、医疗负担沉重等问题,自发聚集在杭州武林门市政府大楼前请愿。市政府无人出面,置之不理,只有警校的2、3百名学生到场。警察只是队伍后面观望,没有发生激烈冲突。民众在12点左右离去,但许多人表示,他们还会继续前来请愿,要求政府解决他们的问题。
    
    ★12月5日,郑州市公开逮捕暴力抗税工商户:2006年12月5日,郑州市管城区警方公开逮捕暴力抗税的工商户。11月9日,管城区地税局紫荆山南路地税所工作人员对马某所开饭店进行依法征税时,马某、任某对税务人员持刀威胁、谩骂和拘禁,拒不交纳税款。12月5日上午,经检察机关批准,郑州市管城区公安机关依法对涉嫌抗税的犯罪嫌疑人马某、任某执行逮捕。
    
    ★12月6日,武汉花楼街居民抗议拆迁受到暴力镇压:湖北省武汉市花楼街近五十名拆迁户,上周到市政府门前抗议时,政府派出大批防暴警察武力镇压,至少八名居民被打伤 ,其中四名老人家重伤留院,事后一名维权代表失踪, 怀疑被市公安局非法拘捕。
    
    ★12月7日,本田车碾轧车祸伤者,遭百余围观者打砸:12月6日日13时50分左右,龙岗区布吉发生一起交通事故,肇事黑牌本田车逃跑,被刮的别克商务车在丹竹头汽车站前将其追截,不想本田车上三名男子暴打别克车上一男一女。之后,本田车将堵住去路的别克车司机撞倒碾过其大腿。围观的百余路人怒拦本田车,并持木棍石头砸车。
    
    ★12月7日,北京在法制宣传日大批抓捕访民:本星期一是全国法制宣传日,一大早,几千名访民赶往中央电视台准备递交上访信件,但是他们却被大批驻守在那里的警察抓上警车拉往公安局,北京访民倪玉兰表示,12月4号那一天,大约有近一万人到了中央电视台,但是,大批警察戒备,结果,外地访民被拉往马家楼,北京本地访民被拉往各个区。而中南海也有近500名访民到访,最后被警方包围。
    
    ★12月8日,成都百多名商户到法院门前示威维权:由成都六个不同种类的商户业主组成的上访团一、二百人星期三、四两天到成都中级人民法院及四川高院门前示威,他们打着横幅,喊着口号,抗议法院的腐败。公安在旁维持秩序,法院领导也出来与他们对话。有商户表示,如果问题得不到解决,他们将组成冤假错案代表团赴京上访。
    
    ★12月8日,辽宁数百的哥两天两夜搜捕劫匪:12月8日到10日,辽宁葫芦岛市出现了一个数百的哥集体搜寻劫匪的现场,在葫芦岛数百出租车司机两天两夜的“大搜寻”中,三名抢车劫匪落网。“刚才我遭到了抢劫,两男一女三名青年在城郊的前瓦村将我的蓝色桑塔纳出租车抢走。”8日上午,一名女司机的声音“我们希望同行们少挣点钱,立即前去寻找劫匪。”随后,几百名自发加入搜寻行列的出租车司机,一起在劫匪可能的逃跑方向进行搜寻。
    
    ★12月9日,2006年普法日央视前抗议人数历史最高:2006年的普法日,陆续赶到中央电视台(以下:央视)的抗议者近万人,被拘捕到马家楼的抗议者约有五六千人之多,是历史的最高记录。从2004年到2006年,在央视前抗议民众的数目连续三年急速攀升,抗议者增长率约33%,远远高于被置疑高含水分的中国GDP增长率。2004年12月4日的普法日,聚集到央视前的抗议民众约有三四千人;2005年的普法日,四五千抗议者前后赶到央视被抓,现场布满开来开去的警车、公安、便衣和武警,当天被抓人数在千人以上。
    
    ★12月10日,南京招聘会“缩水”,负责人被逼上车顶:2006年12月10日上午,南京五台山体育中心乒乓球馆举行了一场号称由中国英才网和江苏英才人才市场主办的招聘会,吸引了来自全国各地的数千名大学生和社会人士。由于事先“注水宣传”应聘就业机会,会场600单位缩水为130家,令慕名前来的应聘者大跌眼镜。中午12点起,主办方一位经理被现场上千名学生逼上车顶质疑原由,遭到个别应聘者怒扔纸团,后被大多数理性学生及时制止,最后主办方答应退赔票钱解决问题。http://www.epochtimes.com/gb/6/12/11/n1553602.htm
    
    ★12月10日,上百农民今天示威成都市政府,天黑10人被抓:12月10日上午10点左右,成都三河镇上百农民继续穿戴写有口号的白色标语服装,由小娃领先示威,之后,大人陪伴游行,继续示威成都市政府。最近几天,由于成都气温急剧下降到5度左右,非常寒冷,三河镇农民曾经多次前往当局,设法要回此前在政府组织的强迫拆迁中被抢走的、属于他们自己的过冬衣物、被盖等日常生活用品。而当局则把抢走的农民衣物作为谈判条件,要求农民必须签字画押,认可此前政府进行的暴力拆迁,之后才能发还。在走投无路的情况下,上百三河农民上街游行示威,这次遭到当局的强力阻挠。所有大人穿戴的标语服装,均被成都警察强行脱下,而对小孩们身上穿的,警察总算还有点良心,没有强行下手脱下。
    
    ★12月10日,北京购房者抢号场面失控,与警察发生冲突:12月9日,12月10日上午9点,一新楼盘开盘时 ,由于号少人多,对外发200个号,等号市民远远超过200人。众人担心无法拿到号,争先恐后欲冲进保安把守的售楼处,部分情绪激动的购楼者甚至与民警发生冲突,场面一度失控。经过民警协调,销售商临时又增加了40个号。到上午11点,现场才完全恢复平静。
    
    ★12月10日,16岁学生课堂上刀砍3名同学,伤者称场面如黑帮电影: 12月10日下午1时50分许,真南路1008号上海信息技术学校内的一名16岁学生,因为与同学发生口角纠纷,竟当着全班40余名同学的面挥刀将其中3人砍伤,造成3人头部及脸部不同程度受伤。
    
    ★12月11日,武汉蔡甸区上千名教师申诉政府拖欠津贴:2006年12月11日,湖北省武汉市蔡甸区1234名教师的代表向蔡甸区政府递交了一份名为“(鄂武蔡)广大教师在呐喊再次申诉”的文件。在这份文件中,老师们主要反映了两大问题。一是拖欠教师的上十种政策性补贴,导致将近一半的工资被扣;二是公务员工资远远超过该区教师的工资。
    
    ★12月11日,深圳动物园四百名员工罢工:深圳市旅游集团属下的深圳市野生动物园四百多名员工,不满资方在过去十年,未有按法例要求为员工在社保基金供款,以及发放加班费,加上他们不满公司方面迟迟不向员工交代改制方案,由上周四开始罢工,动物园方面被迫停止对外开放,至今已经僵持至第五天。在上周四上午,大批游客在抵达动物园后,才知道因罢工关闭动物园。而由于饲养员亦参与罢工行列,动物园内大批动物捱饥抵饿,有动物更要捞水草充饥。后来有部分未有参与罢工的员工,负责喂饲动物的工作。
    
    ★12月11日华夏电子报报道,九江强行征地拆房 犹如当年鬼子扫荡:江西省九江市政府为了扩宽该市浔南大道,以便招引外商办厂,强行征用五里乡南湖、八里两村的农民土地,大批农民房屋被强行拆除。目前,已强拆民房300余栋,建筑面积12万余平米,牵涉农民百姓近万人,还有几千幢房子将面临强行拆除。“拆房工作组”所到之处,犹如当年鬼子进村,很多人锁起门来,东躲西藏,有的十几天不敢回家。
    
    ★12月12日,甘肃临夏法院刑庭庭长一家四口被杀:甘肃临夏回族自治州中级人民,,, _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2006年11月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 吕耿松、朱虞夫安全回家/贺伟华
  • 南昌300余名城管大规模拆违遭遇暴力抗法/贺伟华(图)
  • 贺伟华被撞,摩托车司机逃逸
  • 中国国安监控技术手段与防范之一/贺伟华(图)
  • 对高是否认罪的“全民公决”很无耻!/贺伟华
  • 是市场决定论吗?写在中国人获得均等经济自由的前夜/贺伟华
  • 2006年9月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 2006年10月群体突发事件回顾与分析/贺伟华
  • 维权促进民主的策略 ——非政治的政治/贺伟华
  • 利益诱惑、暗箱操作换来的究竟是什么?/贺伟华
  • 利益驱动下的权力疯狂、民生苦难与官民对立/贺伟华
  • 独立评论:重大历史事件背后的社会进步与文明进程/贺伟华
  • 答《穷人愈穷,中国是否需要革命》/贺伟华
  • 无法收场的悲哀――强权者的恶梦/贺伟华
  • 上千万的现代化公安装备与派出所投资,给我们的启示是什么?/贺伟华(图)
  • 维权促进民主的策略——非政治的政治/贺伟华
  • 荆楚,在强权者膝下,你做了些什么?/贺伟华
  • 中国乡村保甲民团的启示---上訪無效 中國農民自組護地隊/贺伟华
  • 燃起自由的篝火,为中国自由文化运动壮行/贺伟华
  • “持不同金钱者”的诞生与力量/贺伟华
  • 三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?/贺伟华
  • 贺伟华:论敌我化人民内部矛盾的“军队应急预案”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。