[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共第五代领导接班人 李克强获选亚洲明日之星(图)
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年12月20日)
    
中共第五代领导接班人 李克强获选亚洲明日之星

    全球发行的《新闻周刊》(Newsweek)相继在最新一期的亚洲版、欧洲版和拉丁美洲版推出“明日之星”特刊,选出全球政界、商界、艺文界、科学界和 育界最令人引颈以待的新秀,被看好为中国国家主席胡锦涛接班人的李克强也榜上有名。
    
      特刊点名现为辽宁省委书记的李克强,称他属于中共第五代的接班人,有可能在明年进入中央政治局工作。报道称,中国第四代领导人年事渐高,预期在2012年由第五代领导人接班。李克强和胡锦涛的经历相似,两人同时来自安徽省、都当过共青团第一书记,因此接班的呼声甚高。
    
      1955年出生的李克强今年51岁,是在正部级位置上时间最久的团派官员。他和相同年龄段的江苏省委书记李源潮、浙江省委书记习近平以及商务部长薄熙来被视为中国政坛新星中的“四大天王”。
    
      李克强同时属于学者型官员,拥有北京大学法学学士和经济学博士,又历任团中央第一书记、河南省委书记和辽宁省委书记。在年龄、资历与学历这几项“硬指标”中,李克强相对于其他竞争对手的优势明显,外界更盛传李克强是第五代接班人一哥。
    
      其实,李克强很早即在政坛展露锋芒,而且应该很早就被胡锦涛注意到了。1980年代初,他在团中央工作时,他是当时担任团中央书记和第一书记的胡锦涛的下属。1993年,李克强升为团中央第一书记,胡锦涛已进入中央政治局常委,成为中共第四代接班人选,并分管李克强领导的共青团。因此,李克强最终入主共青团,必然经过胡锦涛的推荐或认可。2004年,在胡锦涛全面接班的背景下,李克强又从农业大省河南调往辽宁,担负起振兴中国东北老工业基地的重任。他先后被任命执掌两个特色不同的重要省份,显然是以胡锦涛为首的中央有意让他积攒资历,以备将来担当大任。
    
      在新一轮的党委换届中,中共辽宁省委书记李克强再度当选为辽宁省委书记。分析认为,李克强续任辽宁省委书记只是暂时过渡,他将在明年十七大后进入中共政治局,甚至可能进入政治局常委会,成为中共总书记胡锦涛的接班人。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李克强胡春华强势上位:“北大时代”将临?
  • 李克强十七大进政治局 接胡锦涛的班?(图)
  • 李克强当选为中共辽宁省委书记(图)
  • 《开放》杂志:中共中央大换血-贾庆林黄菊等出局;周永康李克强入局
  • 致李克强兄:您也想做道德伟人?
  • 李克强政治前途受青睐
  • 胡锦涛觅接班人:李克强人望飙升(图)
  • 李春城升任辽宁省委书记,李克强免职
  • 矿难重创李克强——胡锦涛接班人仕途攸关?(图)
  • 李克强辞河南人大主任 补徐光春为人大代表
  • 省委书记李克强辽宁上任
  • 中共多名高官调职 李克强调往辽宁
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 袁宝璟临刑 检举李峰李克强?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 李克强突调辽宁的玄机
  • 王军涛:北大风云旧友点评 :胡平、张炜、李克强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。