[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗议北京司法当局对高智晟律师秘密审判/维权网
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年12月14日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

     维权网获悉,北京司法当局已于12月 12日对高智晟律师进行了秘密开庭审判。 阻碍家属指定的律师出庭辩护,严重侵犯被告获得法律咨询权和公正审判权,我们对这一公然违背中国法律和国际普世人权原则的行为表示强烈抗议。
    
    
     高智晟律师被羁押三个多月期间,北京公安、 检察院先是以涉及国家机密为由,拒绝律师会见他,使其无法得到应有的司法帮助,侵犯了公民应有的法律咨询权利。无论是从中国"刑事诉讼法"规定的"受委托的律师有权向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名"、有权会见在押人,还是从中国司法机关有关国家机密的规定等几方面看,这种对律师与被告的会面设置障碍都是公然违法的,遑论其对相关国际公约规定的基本人权的违反。更有甚者,公安机关还多次对高律师的家人施压,让他们放弃委托莫少平律师为高智晟辩护。 8月中旬曾强迫高律师的妻子耿和签类似的保证书。最近在进入审判按规定必须有律师出面的阶段,又有北京国保大队队长孙伟12 月8日强行进入高家,威吓耿和,要她撤销对莫少平律师的委托。 12日晚上,为威胁阻吓家属和朋友对高律师提供帮助,北京国保人员还在高智晟律师家的楼下,将刚刚陪耿和从莫少平律师办公室了解情况归来的高律师的侄子高显抓走。
    
    
    据家属从律师那里了解到的情况,在 12日上午的审判中,法庭指派了两名律师为高律师进行辩护。然而,几天前,在 12月6日,莫少平律师受家属委托到北京第一中级人民法院递交相关委托手续时,该院的王贺法官却借口高智晟拒绝让他人来辩护要自己辩护,拒绝接受委托,且不出示证明高律师确实做如此选择的书面。庭审中却又突然出现两位法庭指派的律师,这前后显然是矛盾的。同时,法院方面称,在 12日上午的庭审中,高智晟律师承认了公诉机关对他涉嫌"煽动颠覆国家政权罪"的指控。然而,既然这一审判事先没有通知家属和家属指定的律师,没有他们或其他任何独立人士出庭观察,无法让人相信此一信息的真实可靠性。高智晟家属还被告知如果国际媒体继续关注此案,会对高律师的量刑相当不利。显然这是有关当局一种公开威胁,试图逃避国际社会对此案处置方式的监督审视。
    
    为此,我们呼吁国际社会高度关注此案。因为,从非法绑架到秘密逮捕,再到非法关押,从阻挠律师和家属与其正常会见再到现在的秘密审判,围绕高智晟一案,北京公安和司法当局的所作所为,严重地违背了现行中国法律和有关的国际公约,这是一个违法滥权的典型,执法当局公开犯法、侵犯人权,中国宪法和法律宣布的"依法治国"的原则在现实中被北京执法司法机关置之不顾,也使得中国当局为争办奥运所刻意做出的某些改善人权状况的姿态和承诺显得虚假不实。我们认为,北京司法机关应该依法立刻允许由高智晟家属所委派的律师介入此案,在上诉阶段为被告提供法律救助、二审时出庭为他辩护,法院应该依法公开审理此案,提前通知家属和律师开庭地点、日期,允许独立媒体和公民旁听,遵守现行的一切与本案有关的中国法律和中国已经签署的国际人权公约,使高智晟作为一个中国公民的基本权利 – 司法救助权、法律咨询权、公正审判权得到切实的保障,以免再次违背"依法治国"的宪政精神和基本原则。
    
    
    
    ____________________________________________ (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强烈抗议沂南县当局对陈光诚重审再次定罪/维权网
  • 维权网要求国际人权机构就高智晟案启动"紧急行动"机制、提供国际法救助
  • "维权网"关于福建莆田失地农民联名申诉的声明
  • 维权网公告:法治和人权的全面倒退
  • 让法律、正义和全体中国人蒙羞的审判- 维权网就沂南法院开庭审理陈光诚一案的的声明
  • 维权网关于《世纪中国》等网站被关闭的公开声明
  • 庭审延期,维权网呼吁立即释放人权捍卫者陈光诚,结束任意羁押、终止非法程序
  • 维权网:人权记录(半月刊 06年5月27-6月12日)
  • 维权网《人权记录》半月刊5月27日-6月12日
  • 维权网关于南海征地案农民维权代表被绑、架强迫失踪事件的声明
  • “公民维权网”、“维权网”关于参与绝食者失踪、被拘留联合声明
  • 公民维权网称中国维权运动处境难
  • “公民维权网”代理据称受到酷刑者程发根向联合国特别报告员提交的申诉(图)
  • 美国之音:中国公民维权网促网民维权护法
  • 公民维权网有关张林狱中绝食的紧急声明(图)
  • 公民维权网关于冯秉先先生被诱捕的声明(图)
  • 刊登上访警察控告高官维权网站《中国百姓追踪网》遭封杀
  • 公民维权网关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告(图)
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 赵达功:当局提前对民间反腐败维权网站下手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。