[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

莫巨烽:广西桂平市农民依法维权,15人竟被警方刑拘(图)
(博讯2006年12月13日)
    广西桂平市木圭镇是著名的锰矿产地,其所产锰矿质量在国内外,特别是在港澳
    地区、东南亚市场上素负盛名。近年来,一些私营企业和个体老板陆续进入木圭
    镇开矿,宝沣矿业有限公司就是在这样的背景下于2005年5月进入木圭镇的。
    
    2006年5月宝沣矿业有限公司非法占用木圭镇金洞村17、18队集体所有的位于牛运岭(地名)的耕地约20亩兴建洗矿加工场,当地村民提出异议,要求宝沣矿业有限公司依法给予补偿。但宝沣矿业有限公司不予理采,继续施工并生产。并非法占用水资源,严重影响当地附近几个生产队的农田灌溉和生活用水,造成矿区一带的生态植被遭破坏,水土流失和环境污染严重。
    
    2006年10月31日,17、18队向木圭镇政府和宝沣矿业有限公司提出书面抗议,要求解决上述问题。但木圭镇政府和宝沣矿业有限公司未作任何答复。2006年11月4日上午九点多,为解决当前旱情用水问题,两队村民代表约30人,到洗矿场找矿主协商,要求矿场暂时停工,但遭到矿方的拒绝。无奈之下,村民们想拉闸切断电源,不料,宝沣矿业有限公司的工作人员梁明忠居然拿出刀子来威胁村民。
    
    正在此时,木圭镇政府和派出所人员来到现场。经过了解情况,镇政府的甘坤富副镇长让矿方先停止生产,并当场做有问话记录。当时并没有任何村民破坏宝沣矿业有限公司的生产设备,也没有殴打宝沣矿业有限公司的工人。
    
    然而,令人发指的一幕发生了。2006年11月10日凌晨4点多钟左右,桂平市公
    安局竟出动130多名警察,以村民破坏生产为名,在没有出示任何搜查证、
    拘留证的情况下,采取大脚踢门和强行撬门的方法,强闯私宅,对17、18队的村
    民进行大肆抓捕,并对村民大打出手,致几十个村民被打伤,其中黄日凤等五名村民不得不住医院治疗,刑拘了欧阳锦等15个村民。一位已七十多岁老人欧良宗见执法人员如此粗暴对待村民,上前论理,被警察推倒在地强行拖上车。欧良宗老人只好说出自己是三等残废军人,才免遭拘捕。
    
    2006年11月11日,金洞村、木圭村村民1000多人聚集,欲到桂平市政府上访,被当地政府组织警力予以打压、拦截。
    
    至2006年12月12日,被警方抓走的15个村民仍被关押在桂平市公安局看守所。
    
    附:
    1、相关材料(图片)
    
    1)、矿场非法占用的耕地。
    莫巨烽:广西桂平市农民依法维权,15人竟被警方刑拘
    
    2)、桂平市公安局抓捕村民的文件;
    莫巨烽:广西桂平市农民依法维权,15人竟被警方刑拘


    莫巨烽:广西桂平市农民依法维权,15人竟被警方刑拘


    
    3)、被公安打伤的村民医院诊断证明;
    4)、欧阳锦等15名村民的刑拘证;
    莫巨烽:广西桂平市农民依法维权,15人竟被警方刑拘


    
    
    
    
    2、相关电话
    
    桂平市木圭镇金洞村干部杨玉坤电话:86- 0775-3677911
    桂平市木圭镇金洞村村民欧良汉(当事人)电话:13324863458
    
    ~~~~~~~~~~~~~
    报料人:莫巨烽
    联系:
    中国广西藤县藤州镇登俊路57号
    邮编:543300
    SKYPE:M7273639M
    MSN::[email protected]
    E-mail:[email protected]
    QQ:383379446
    电话:86-0774-7273639 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 柳孚三:為吴三桂平反


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。