[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南海征地案 当事人律师被逼 张鉴康坚守 一退出
请看博讯热点:南海三山征地冲突

(博讯2006年12月11日)
    
    
     张鉴康受压 拒绝终止南海勒索案辩护 (博讯 boxun.com)

    
    张鉴康受压 拒绝终止南海勒索案辩护
    [ 作者:黄晓敏 来源:六四天网 更新时间:2006-12-11 文章录入:天网 ]
    
    
    
    
    维权律师张鉴康南征北战
    
    
     【六四天网12月11日19时讯】天网义工黄晓敏从张鉴康律师处获悉:2006年12月11日下午,在某司法部门的高压下,张鉴康所在的陕西帝意律师事务所今天下午与张鉴康律师发生了激烈争吵。帝意律师事务所称,司法部门通知事务所,要求该所不要介入南海三山敲诈勒索案。
    
     帝意律师事务所在压力之下,今天下午则要求张鉴康律师无条件停止为广东佛山涉嫌敲诈勒索的刘德伙所进行的无罪辩护工作。
    
     由于张鉴康律师已经断然拒绝, 帝意律师事务所动员张鉴康转所。
    
     此前,张律师曾经两度赴南海取证并会见当事人,并为刘德伙作无罪辩护。张律师还称此次执业不仅与当事人会面受刁难,自己的行踪也被监视,办案困难重重。
    
     今年6月,南海三山农民刘德伙,因为在一宗土地纠纷中代表村民向侵权方索赔,被以敲诈勒索嫌疑罪刑事拘留,张鉴康律师作为辩护人介入此案后,发现案卷中缺少案发当天一些重要的证据材料。
    
     张鉴康认为,经过查证不少现场参与者发现,在‘敲诈勒索’行为发生的时候,村民代表让人多次拨打110报警、派出所某某所的所长接报后也开车到了现场,整个过程中有好几名警察在油库的二楼或拍照或观望,进进出出。
    
     张鉴康认为:如果这些证词属实,公安当日确实出警的话,案卷中为什么会缺少如此重要的证据材料?如果警察一直在敲诈勒索现场却无所作为的话,那么,他们不是该案的同谋便是犯了渎职罪,为何如今警官还是警官,所长还是所长,唯独把村民代表抓了起来?
    
    
     显然,受理南海勒索案,给维权律师张鉴康带来了不少麻烦;而律师事务所对张鉴康的处理模式类似此前处理杨再新律师的模式,这应该是解聘的前奏曲。
    
    据另外当事人的消息,在本案为另一个当事人崔永发辩护的一个山东律师已经在当局的逼迫下,被迫退出。
    
    
    
     六四天网将持续关注张鉴康律师为民呐喊的艰难进程。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。