[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共地方一把手不再提名纪委书记 反腐形势有变动
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年12月09日)
    
      大陆消息:近日,众多地方纪委书记被中央点将指派。今年1月份以来,共有15个省市区纪委书记被变动,其中由外地调任的纪委书记达到了十个省份之多,这可谓是今年中国最引人注目的反腐新举。有分析指,省级纪委书记大规模异地任职,势必有利于扭转地方纪委反腐力度疲弱的局面,可以预见,随着各项反腐措施的逐步落实,中国地方纪委在反腐工作发挥更大作用,中国未来反腐形势会有新变动。
     (博讯 boxun.com)

      《亚洲时报》文章说,日前,经中共中央批准,中央纪委常委、中央国家机关纪工委书记马志鹏担任北京市纪委书记,中央国家机关工委副书记臧献甫同志担任天津市纪委书记,中纪委常委沈德咏调任上海市纪委书记,加上之前,中央纪委驻商务部纪检组组长徐敬业调任重庆市纪委书记,这样中国四大直辖市的纪委书记完成由中央“空降”。
    
      是次京、津、沪三市纪委书记大换血,坊间分析多认为,多与今年中央在三市掀起的反贪风暴关系密切。有人甚至说如果不是中纪委直接介入,北京市原副市长刘志华、天津检察院原检察长李宝金、上海市原市委书记陈良宇等高官至今未必落马。其后反应出地方纪委反腐职能形同虚设,对同级党委监督缺位,导致地方高官腐败案频发,地方纪委的反腐能力受到极大质疑。
    
      而巧合的是,这三地的纪委“一把手”都是在当地由低干起。据新华社资料显示,北京市原纪委书记强卫,天津市原纪委书记邢元敏,上海市原纪委书记罗世谦,重庆市原纪委书记滕久明都是在各市有著长期工作经历,都是由下而上逐级升迁,最终升任当地市纪委书记的。
    
      因此有分析认为,地方纪委无法有效监督同级党委,两大原因:一,地方纪委书记由于长时间在一地任职,在查办当地案件时容易受到当地的“关系网”、“人情网”阻力,中央此次点将指派地方纪委官员就是为了打断“关系网”、“人情网”;二,是纪委书记由地方党委提名造成地方纪委无法有效监督同级党委。
    
      值得指出的是,新任北京市纪委书记马志鹏此前任中纪委常委、中央国家机关纪工委书记公检法,新任上海市纪委书记沈德咏此前任中纪委常委、最高法院副院长、二级大法官。这足见中央对京、沪两大直辖市反腐工作的重视。
    
      今年以来,全国范围内的省纪委书记异地调整力度空前。1月份以来,共有15个省市区纪委书记人事变动,其中由外地调任的纪委书记达到了十个省份之多。其中,河南、山西、重庆、上海、北京五省市更是由中纪委从自身系统内抽调出干部赴任当地的纪委书记。
    
      而且这次省级纪委书记调整不但只从异地任职,而且调整还不局限于纪委行列,还出现“跨线交流”。河南、四川等省纪委书记曾供职于检察机关或中纪委驻国家机关的纪检组长;安徽省纪委书记刘春良此前则主管高校工作,任高校工委书记;山东省纪委书记杨传升此前一直在山东省人事和组织部门工作。而且在十个异地调职纪委新官中包括六名中直机关的“外派京官”,显露出今后纪委干部交流不再只限于纪委之间,而会扩大到整个公检法纪系统。
    
      这次中央借著省纪委书记从外地调任的模式,中纪委系统内部委任的方式,对各地纪委书记进行大规模调整,无疑显露中央想直接掌控对省级纪委书记的提名权和任命权,想直接掌管地方纪委“一把手”的委任权,以垂直管理确保地方纪委的反腐权威与力度。12月6日《第一财经日报》援引清华大学公共管理学院廉政研究室副主任任建明就称:“纪委书记是由本土产生还是由异地调任都不是关键所在,重要的是新任纪委书记的提名权在谁手里。
    
      而且这次省级纪委书记变动还有一个现象值得关注,以往省级纪委书记大多由省委副书记兼任,而今年大多省级纪委书记不再由省委副书记兼任。这能使纪委书记们轻装上阵,进一步提升了纪委的职能,应该会加强地方纪委的反腐职能、提供反腐效率,地方纪委检查监督工作的力度势必得到加强。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 原广东省委纪委书记王华元调任浙江纪委书记
  • 胡锦涛调整京津沪纪委书记人选 继续布局上海 (图)
  • 上海纪委书记空降:将陈良宇案办成反腐铁案
  • 中国省部级纪委书记传将由中央直派
  • 大陆六省纪委书记异地调职 扭转地方反腐不力
  • 辽宁省纪委书记王唯众充当黑恶势力保护伞?(图)
  • 湖南郴州原纪委书记借助双规掠夺矿产利益(图)
  • 郴州“三不倒纪委书记”曾锦春的腐败路线图(图)
  • 中纪委书记吴官正瞻仰胡耀邦故居
  • 刘占英任宝钢公司党委常委、纪委书记
  • 湖南韶山纪委书记涉嫌驾车致人死亡肇事逃逸
  • 江苏省交通厅交通规划设计院纪委书记酒后找还动手打人的经过
  • 酒后调戏女职员纪委书记被免职 保留党籍
  • 揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
  • 陈世忠给中纪委书记吴官正的检举信的附件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。