[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国维权群体获“住房权利卫士奖”
(博讯2006年12月06日)
    总部位于瑞士的一个国际人权组织12月5日表示,7名致力于维护和争取住房权的中国维权人士共同获得本年度“住房权利卫士奖”。
    
     据BBC报导,位于日内瓦的“全球居住与反迫迁中心”发表声明说,中国维权人士黄维忠、马亚莲、付先才、刘正有、陈小明、许正清和郑恩宠等7人,共同获得2006年年度的“住房权利卫士奖”。 (博讯 boxun.com)

    中心执行主任普莱西说,“这7位得奖人在他们为数以千计的中国农民、工人和居民争取住房和土地权利的过程中,展现了堪称典范的献身精神、勇气和毅力。”
    
    他说:“这些维权人士在他们本人、家庭和同伴承担巨大风险下的工作,扮演了一个为在中国政府不公平统治下社会带来光明的催化角色。”
    
    据报导,这是该中心自2003年设立奖项以来首次授予一个维护住房土地权的群体,而非个人。
    
    该中心的声明说,所有获奖的7名维权人士都由于他们维护住房权利的活动不断受到恐吓、骚扰甚至殴打。
    
    该中心发表的最新调研报告说,“自2003年以来,中国已有超过647,000人被强迫迁离他们的家园。”
    
    “尽管警方不断对上访维权人士进行恐吓、任意羁押和施行酷刑,群体抗争事件仍从2004年的74,000宗增加到2005年的87,000宗。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国之音:黄维忠依法维权被判刑三年
  • 福建莆田农民维权代表黄维忠近况(图)
  • 福建农民代表黄维忠被判三年监禁
  • 关于失地农民维权代表黄维忠被判有罪的声明(图)
  • 黄维忠被判有罪——莆田征地案通告(6)(图)
  • 黄维忠案明天宣判——莆田征地案通告(5)(图)
  • 质疑法院对黄维忠案的延期宣判——莆田征地案通告(4)(图)
  • 陆光:黄维忠聚众扰乱社会秩序案辩护词
  • 关于福建莆田黄维忠维护土地权益被捕起诉案的声明(图)
  • 莆田失地黄维忠一案,定于本月20号上午9点开庭(图)
  • 福建莆田维权农民代表黄维忠将受审
  • 莆田市失地农民维权代表黄维忠被起诉:狱中被虐待(图)
  • 福建莆田失地农民维权:黄维忠继续被非法关押(图)
  • 莆田征地维权:黄维忠已被关押一个月,读中学的儿子在学校被抓(图)
  • 莆田676户农民委托的代理人黄维忠一家现在的遭遇.(图)
  • 莆田市农民维权人士黄维忠已经被拘留8天
  • 莆田市农民失地案:黄维忠被处以拘留,并绝食抗议(图)
  • 关于诉讼当事人黄维忠被枉法裁判声明(二)(图)
  • 关于诉讼当事人黄维忠被枉法裁判的声明(附大量证据)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。