[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

七名中国维权人士获国际知名"住房权利卫士奖"
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2006年12月05日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    总部位于瑞士日内瓦的"全球居住权与反迫迁中心"12月 5日宣布,黄维忠、马亚莲、付先才等七名致力于维护和争取住房(土地)权的中国维权人士共同获得 2006年年度"住房权利卫士奖"。
    
    
    
    以往,"全球居住权与反迫迁中心" (Centre on Housing Rights and Evictions) 每年都向一位为实现普遍住房权作出杰出贡献的个人颁发"住房权利卫士奖"。獯问歉弥行?/span>2003 年设立奖项以来第一次授予一个维护住房(土地)权的群体,而不是个人,2006年年度的共同获奖人分别是:黄维忠、马亚莲、付先才、刘正有、陈小明、许正清和郑恩宠。
    
    
    
    "全球居住权与反迫迁中心"的执行主任Jean du Plessis 表示:"这七位得奖者在他们为数以千计的中国农民、工人和居民争取住房和土地权利的过程中,展现了堪称典范的献身精神、勇气及毅力,他们是启发、激励全世界从事人权事业的个人、社区和组织的榜样。中国政府在打压维权人士方面恶名昭彰,对土地及住房权利的侵犯、包括大规模的强迫拆迁经常发生,但维护受害者的法律救助却贫乏不堪。这些维权人士在他们本人、家庭及同伴承担巨大风险下的工作,扮演了一个为在中国政府不公正统治下社会带来光明的催化角色。"
    
    
    该中心最新发布的报告《强迫迁徙:人权侵犯全球第10号调研报告》( Forced Evictions: Violations of Human Rights – Global Survey No. 10)披露自2003年已来,在中国已有超过647,000人被强迫迁离他们的家园。此外,中国劳动及社会保障部部长最近的报告指出,在过去的十年中,中国政府征用了四千万农民的土地。同时该报告承认,在 2006年的头五个月里,非法征用土地的个案增加了百分之二十。尽管警方不断地对维权人士进行恐吓、任意羁押及施行酷刑,群体抗争事件仍从2004年的74,000宗增加到2005年的87,000 宗。
    
    
    
    所有获奖的七名维权者都由于他们维护住房权利的活动不断受到恐吓、骚扰甚至殴打。例如付先才,花了超过十年的努力,为 130万因为三峡工程被强迫迁徙、或家园和农田被淹没而被重新安置的人争取适当的赔偿。因为这项工作,他于2006年6月在被公安问话后回家的途中,被身分不明人士从身后用重物袭击,导致严重受伤,几乎失去生命。该次袭击造成他三节 颈椎骨折,并导致肩膀以下瘫痪。除了还能免强说话,他已失去所有身体功能。在遭袭击之前,付就受影响社区的困境接受了德国之声电台的采访。
    
    
    
    与付先才同样让人忧虑的是另一名得奖者陈小明。 自2006 年2月被公安从起上海芦湾带走之后,他至今下落不明。陈小明自学法律,免费帮助其他被强迫拆迁的贫困者向政府寻求公正。他在与一名美国驻华使馆人员见面讨论被强迫拆迁者的问题后被警察带走。
    
    
    
    郑恩宠,一名为许多遭强迫拆迁的受害者提供法律援助的律师,在2001 年要求当局修改《中华人民宪法》第10条、更好地为居民的土地和住房权利提供保护后,被上海市当局吊销律师执照。但他继续为将近500名被强迫拆迁、或没有获得适当赔偿的上海居民提供法律意见。2003年他为一批拆迁受害者控告上海地产发展商周正毅贪污,而被投入监狱三年。当他在2006 年6月被释放后,马上又遭监视居住,并且不能离家,持续受到骚扰。
    
    
    
    与此同时,黄维忠和许正清两位得奖者都因他们捍卫住房(或土地)权的活动分别被判三年有期徒刑。马亚莲因为在网上发表 "国家信访局、全国人大信访局接待室被截访现场纪实"一文,被劳动教养18个月,于2005年获释。刘正有2006年6月准备飞往瑞士日内瓦出席人权培训课程时在机场被捕,并持续受到警察的殴打、恐吓及骚扰。
    
    
    
    "全球居住权与反迫迁中心"的执行主任Jean du Plessis 指出:"当城市和农村中数以千万计的人失去家园和土地之际,中国迫切需要一个尊重住房(土地)权利的环境,而七位2006年年度'住房权利卫士奖'的获奖人无惧高压,在付出极大个人代价的情况下,坚持维护受害者的权利。'全球居住权与反迫迁中心'借授予 7位人士奖项之际,向他们无与伦比的勇气、决心和对住房权利的献身表示敬意"。
    
    
    
    有关此奖更进一步的信息,请致电 "全球居住权与反迫迁中心"新闻部 Radhika Satkunanathan :+41-22-7341028, +61-400-899474 或电邮联系[email protected]
    
    
    
    
    
    维权网 编译
    
    
    
    
    
    ("维权网"今年6月获悉此奖征集提名的通知后,于 7月向该组织提名、准备并提交了大量材料。 "维权网"特此祝贺这七位维权人士获奖,并将继续支持他(她)们的合理诉求、争取仍在狱中的人士早日得到自由。)
    
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。