[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
(博讯2006年12月05日)
观看录像点击这里

    刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
     警民冲突(一)
    刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
     警民冲突(二)
    一、如此征地,如此补偿!村民呼喊:还我生命田,留我子孙耕!
    
    湖北省广水市马坪镇严舒畈村是由原店子村和杨林村合并而成。原店子村现有人口近1000人,人平耕地面积不到两分地,这里的农民靠种大棚温室蔬菜为生。
    
    2005年6月10日,马坪镇政府派工作人员到严舒畈村村民责任田里丈量土地,当时村民们不知是干什么。过了几天,农民们才听说,他们紧挨316国道的32亩菜地被马坪镇卖给了一商人兴建华康无纺布厂。村民们听到这个消息后,一片哗然。因为征收这32亩地的事,马坪镇政府此前既未组织召开村民代表大会,也没召开村党员大会和被征地农民会,更没有按《土地法》的规定经三分之二以上村民的同意。而村民们还了解到,当时这32亩地马坪镇根本没有取得合法的用地手续和批文,村民们感觉到自身的知情权、参入权、申诉权遭到了严重的侵犯。
    
    接下来,严舒畈村村民被告知,他们被征的地按每亩13800元进行补偿,“卖也得卖,不卖也得卖,过期不领钱者,后果自负”。知道这个补偿标准后,村民们愤怒了,他们认为补偿价格太低了。在此前,店子村卖的地还是按三万多元每亩,甚至是四万多每亩进行补偿的。大家于是找来了湖北省政府2005年2月27日刚出台的11号文《省政府关于进一步加强征地管理切实保护被征地农民合法权益的通知》,说文件规定,征收农民土地应向农民提供土地补偿费、安置补偿费和青苗费。土地补偿费是按土地被征前三年平均年产值的8至10倍进行补偿,而严舒畈村种大棚蔬菜,一般每亩地年产值都在四、五千元,有的每亩能达到万元。11号文规定广水市属五类土地,每人最低安置补助费为6800元,严舒畈村人多地少,一亩地需安置4个人,这样计算仅安置费每亩就有二万多元。更为严重的是,村民们想到,土地被卖了,以后子孙怎么办?在村民们写的上访材料中,他们发出了这样的呐喊:还我生命田,留我子孙耕!鉴于上述种种情况,严舒畈村村民,先后到广水市、随州市、湖北省、北京进行上访,结果要么是推,要么是拖,问题迟迟得不到解决。到现在,还有一半以上的被征地农户拒领补偿费。
    刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
     被强征的土地
    刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
     大棚蔬菜
    刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
     村民签名书
    刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
     严舒畈村公务牌
    
    二、见庄稼就铲,见人就抓
    
    2005年10月10日上午8点多钟,马坪镇政府所有机关人员和派出所干警近200人以及铲车两辆、挖土机一辆浩浩荡荡开到严舒畈村责任地里,不分青红皂白,见庄稼就铲,见人就抓。在铲庄稼的过程中,群众看到自己快要收获的蔬菜被铲万分痛心,老人们倒地痛哭,青年人气得眼冒金花,个别仗义执言的群众挺身而出时,镇长秦峻手一挥“抓人”。年近六十岁的妇女黄成芬因阻止毁掉青苗,被抓上车送到广水市公安局非法关押达八十多个小时。而村民余明兰被镇干部强行拖出好几十米,当场就昏迷过去了。过路司机见此情景,气得大声吼叫“哪有这么狠的干部,光天化日之下打人伤人,简直是土匪”。当时,好多群众哭倒在地,村民在现场拍照的胶卷也被公安人员强行夺走毁掉。短短几个小时,32亩菜田被铲成一块平地。在强行将农民的青苗铲掉后,马坪镇政府自认为大功告成,他们当场在被铲地里放烟火庆祝胜利。到了晚上,马坪镇政府所有参加人员聚在一起在马坪各大酒楼大喝庆功酒。
    
    2005年10月,严舒畈村的菜地被暴力铲除后,村民们继续坚持抗争,他们多次将还没有取得合法征地手续的华康无纺布厂砌的围墙推倒,并在地里重新种上庄稼。而广水市政府及马坪镇政府仍对村民们的维权行动进行暴力镇压, 2006年6月27日、28日马坪镇政府两次将菜地铲平,并先后将村民周建运、周开奎、黄成芬等6人处以行政拘留,而对村民周业宏更是给予了劳动教养一年的处罚,无纺布厂则雇请黑社会打手多次打伤村民。
    刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
     警民冲突(三)
    刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
     警民冲突(四)
    刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
     村民被打倒在地
    刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
     两次被抓的黄成芬
    刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
     村民周业宏的被劳教书
    刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
     被拘留的村民周建运
    刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
     被拘留的村民周开奎
    
    三、女村长不肯签字,遭停职、拘留
    
    2005年6月,马坪镇政府欲征收严舒畈村土地期间,多次找到该村村主任赖翠芝(女),要求赖村长在征地协议上签字,都被赖村长严辞拒绝。赖村长认为马坪土地补偿价格、安置费等侵犯了农民的合法权益,她说:“我签了字,老百姓要找我的”,“我是老百姓的父母官,不能不为老百姓作主”。赖村长一再坚持就征地问题召开村民大会、党员大会、被征地农民会都遭马坪镇政府粗暴拒绝。
    
    2005年6月28日下午,马坪镇王书记拉着赖村长的手要求她签字,遭到拒绝。第二天,马坪镇干部对赖村长宣布“你被停职了”。在没有任何手续的情况下,赖村长的职务一直停到现在。2005年10月20日,严舒畈村一些妇女、老太太到马坪镇政府上访,结果被拒之门外。这些妇女被迫无奈,就举着标语、牌子在马坪镇街上走了一趟,结果被认定为“非法游行”。10月24日,并未参加那天“非法游行”的赖村长被广水市公安局以幕后组织者的罪名拘留12天。
    
    现在,这位正直的女村长受到了当地老百姓的热烈拥护和敬仰。2006年马坪镇选人大代表,严舒畈村有一千多人到现场投票,结果未被政府提名的赖翠芝却得到了七百多张选票。严舒畈村的村民还说,2005年底,各地农村村委会都在进行换届选举,但严舒畈村却没有进行,大家都说是马坪镇及广水市政府害怕赖村长又被群众选上了。
    刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
     访谈女村长赖翠芝
    刘飞跃:广水市马坪镇发生警民冲突
     赖翠芝被拘留期间交的生活费发票
    
    《民生观察》工作室
    2006-12-5
    注:此信主要内容已寄随州市政府及国内外媒体

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2006/12/05) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东济南警民冲突“20人受伤”(图)
  • 福建莆田警民冲突 多人受伤(图)
  • 邓小平家乡:四川广安发生大规模警民冲突
  • 山东济南市张庄村爆发严重警民冲突
  • 四川广安警民冲突 三名学生被枪杀
  • 北京打狗激起民怨,酿警民冲突(图)
  • 北京数百人抗议奥运电站扰民 警民冲突三人被捕
  • 上万民众围住警局 广东茂名警民冲突数十伤(图)
  • BBC:辽宁省地方官员涉贪污造成警民冲突
  • 杭州萧山区警方强拆教堂 近万警民冲突
  • 四川巴中大规模警民冲突(图)
  • 海南儋州警民冲突、村民被抓,官方报道称“袭警”
  • 海南黎族警民冲突至少17人被拘留
  • 四川达州发生大规模警民冲突(图)
  • 苏州娄葑因房屋动迁发生警民冲突(图)
  • 广东开平因征地发生警民冲突(图)
  • 安徽发生重大警民冲突 百余传销人员围攻警察
  • 广东汕头警民冲突造成伤亡(图)
  • 广东警民冲突后仍有五村民被拘留
  • 刘逸明:官权泛滥催生警民冲突


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。