[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视大国崛起与河殇有可比之处?
(博讯2006年11月28日)
    VOA记者: 海涛
    
     中国中央电视台刚播完的电视连续片《大国崛起》引起很多评论。一些中国专家学者认为,这个片子和80年代推出的《河殇》有一些可比之处。 (博讯 boxun.com)

    
    *《河殇》曾轰动一时*
    
    中国中央电视台上周末刚刚播完12集电视片《大国崛起》。这部大型电视片讲述了几百年来,美国、日本和英、法、德、俄等七个欧洲国家崛起的背景、原因或衰败过程。电视片的撰稿人和策划者包括美国问题专家王辑思和作家麦天枢等人。
    
    中国80年代曾推出苏小康、远志明、谢选俊等人撰写的电视系列片《河殇》,轰动一时,更得到了当时中共总书记赵紫阳的高度评价和推荐。六四事件后,《河殇》受到严厉批判,几位作者流亡美国。
    
    《大国崛起》同《河殇》都是以电视系列片的形式介绍或描述国家兴衰的历史和背景。那么,前者和后者有无共性?
    
    *徐友渔:并没有那么大重要性*
    
    北京学者徐友渔说,《大国崛起》的播放,并没有那么大的重要性。他说:“我完全不这么看。我之所以兴趣不大,就是我并不是像你刚才所引证的香港的评论,说有那么大的变化,那么深的考虑跟那么强的背景。我丝毫不认为是这样的。”
    
    徐友渔说,这部系列片当然也是一些有想法的学者专家做出来的。他说,中央电视台也想做一些好的节目,二者的结合,就出现了这样的片子。
    
    徐友渔说,他们当然是想把一些新的观念带到中国的现实中来。他说:“实际上现在,大多数中国的知识分子、民众和媒体,都在做这种事情。这种事情是会缓慢地推动进步的。但这种事情,如果你要把它解读为上边的一道什么闸门打开了,这就是一厢情愿。我只是在这点上不那么盲目的乐观。”
    
    *张祖桦:有相似的地方*
    
    北京宪政学者张祖桦说,《大国崛起》和《河殇》有相似的地方。他说:“从历史上来看,它有一点像《河殇》的风格,但又不像河殇那么煽情,比较写实,比较客观。”
    
    张祖桦说,特别是美国这集,从五月花号到费城制宪、到两党制、再到议会制度的建立,《大国崛起》描述得比较具体,比较细致,对后发国家有比较大的参照价值。
    
    *时代背景不同*
    
    北京一位资深编辑也说,八十年代播放《河殇》和现在播放《大国崛起》的背景是不一样的。 这位编辑说:“恐怕不能相提并论。说实在话,对领导人来说,现在中国的情况真是像火山口一样。按老百姓的说法,真正是民怨沸腾啊!就差一个陈胜吴广了。”
    
    这位编辑说,中共的危机感是很严重的。这样的片子能播放出来,当局的动机是什么,先不分析和猜测,但期望这样的思想和片子能帮助中国启动政治改革,应该是老百姓的善良愿望。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国播《大国崛起》为改革造势?
  • 中国播映《大国崛起》的背后(图)
  • 一周新闻聚焦:电视片《大国崛起》引起广泛讨论
  • 网民强烈推荐央视的《大国崛起》
  • Editorial纵论大国崛起与盲人摸象
  • 对电视政论片《大国崛起》的失望/莫之许
  • 新兴大国崛起的悖论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。