[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

官司推迟谢福林变卖祖传书画救母、维权/张子霖
(博讯2006年11月28日)

泛蓝维护动态(6) 作者:张子霖
    
     中国泛蓝联盟长沙成员谢福林房屋被占人被打还被起诉,现在谢福林母亲现在病重,借钱治疗,他的房屋产权官司被延迟到12月15日开庭。房屋产权官司一拖再拖,现在母亲又病重,谢福林兄弟陷入困境,无奈只能变卖祖传书画来救母及打官司!几副书画是祖传的,百善孝为先,谢福林兄弟希望能有人能购买祖传书画以能治疗好病重母亲,而且现在谢福林的维权官司也需要资金。如果有人书画收藏家能购买这些书画作品那将是最好,因为毕竟是祖传字画不是迫不得已是不会变卖。这么书画作品是(著名经学家、古文学家、诗人、书法家王湘绮)及(著名书法家、诗人杨翰)的真迹。中国泛蓝联盟将持续关注谢福林维权。 (博讯 boxun.com)

    
    
    引用:
      王湘绮,(湘学泰斗)王闿运(1832-1916年),字壬甫(或作壬父),字壬秋,号湘绮,世称湘绮先生,清末大学者,学者称湘绮先生,原籍湘潭,生于长沙。史称,王闿运少时家贫苦读,有大志,后来终于学贯经史,成绩斐然,成为一代经学宗师。王闿运于咸丰时中举人,太平天国时,提出湘军回师武汉,沿江东下,直取江陵之策,被曾国蕃采纳,并由此见重于曾氏。公元1859年,王闿运受聘为军机大臣肃顺的家庭教师,后来又入曾国藩幕府,但不久就辞职返归故里,隐居不仕,潜心学术研究。后王氏又相继受聘为成都尊经书院、长沙思贤讲舍主讲、衡州船山书院山长、江西大学堂总教习。清朝末年,官翰林院检讨加侍讲衔,民国初年,出任中国民国国只馆长兼参政之职。
    
      王闿运之学兼包九流而归于经学,宗"春秋公羊"之说,被誉为"一代经师";诗文亦称天下第一,门生弟子遍布天下。其著作非常丰富,有《春秋公羊何氏笺》、《古今文尚书笺》、《湘军志》、《湘绮楼日记》、《湘绮楼诗文集》等数十种。
    
      王闿运于民国五年去世,当时总统黎元洪亲作神道碑文,湖南、四川等省均致公祭之文,可见当年享誉之盛。长期主讲衡阳船山书院和成都尊经书院,民国初年曾任国史馆长,晚年居长沙,在营盘街上筑有湘绮楼,又曾在开福寺举办碧湖诗社。
    
      曾国藩曾委托他写《湘军志》,他却不讲私情,说湘军军纪败坏,“愚民以为官兵不如寇”。这就得罪了曾国荃等人,逼他毁该书之版,而《湘军志》却有良史之誉。民国初年,袁世凯很想收买他,他却做了一副对联刺袁:“国犹是也,民犹是也,无分南北;总而言之,统而言之,不是东西。”此等小事,足可见湘绮先生蔑视权贵。
    
      湘绮先生在育人上又独具慧眼,有教无类,如齐白石原是乡村木匠,八指头陀是和尚,他都收为学生,后来都有名,一为艺术大师,,一为著名诗僧,还有铁匠张登寿、铜匠曾招吉,都因他的选拔而成才。这在中国历史上是很为难得的。1889年(清光绪二十五年)农历一月二十著名画家齐白石拜著名经学家、古文学家、诗人、书法家王湘绮为师。
    
    杨翰,直隶新城(今河北新城)人 (1812~1879)字伯飞,号海琴,别号息柯居士,祖籍直隶河间,生于四川。自小聪慧,性格温和,12岁即能举笔成文,乡人称奇。20岁举秀才,30岁中举,道光二十五年(1845)进士,入翰林院,任编修。在京8年,以书画金石为乐。京城厂肆、钟彝书画,泉器碑刻甚多。他经常出入其间,与友人共同研讨。偶作题跋,金厂家杨欧客见必手抄。大书法家刘石庵曾称其三绝:“题跋、诗、书”。咸丰三年(1852),杨翰入清廷大臣胜克斋幕,理笔札。咸丰四年,授永州知府,没有赴任。六年迁常德,七年徙沅州,入年始赴永州。杨翰任永州知府时,官湖南辰沅永靖道,好金石,精鉴赏。诗亦清矫拔俗,仿王宸小品,笔意恬雅,有出蓝之誉。书法与何绍基互相影响。晚年罢官游粤,著《粤西得碑记》。
    
    同治三年(1664),杨翰为辰沅道员。同治八年,重回北京,再寻金石旧梦。后因母亲病重回湖南,又任道员。不久,因“溪山文字”,被人弹劾,说他只喜欢山水文物,不理民情,于同治十年被免官。于是携家眷到祁阳浯溪,安居漫郎宅,以著述终老。杨翰一生为官清,可谓两袖清风。在永州做永州知府的7年中,他体惜民情,到民间查访,徒步行走不坐轿,不要县衙摆酒设宴。被削职为民后,一贫如小船坞,一家老小,靠他到桂林、广州等地卖字画度日。这在清朝当时那种“三年清知府,十万雪花银”的腐朽统治中,是极为少见的。杨翰移居浯溪后,先后撰写《诗集》、《志林》、《杂著》、《画谈》、《诗话》、《息柯杂著》、《归石轩画谈》、《九九消寒集》等等。光绪五年(1878),杨翰在穷困潦倒中病逝,葬于浯溪。
    
    有意购买着请致电0731-4423756 2241436于谢福林联系,希望有人能帮助到谢福林兄弟。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房屋被政府侵占几十年——青天何在?何处申冤?/谢福林
  • 党纪部门介入,司法公正如何保障?/谢福林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。