[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆六省纪委书记异地调职 扭转地方反腐不力
(博讯2006年11月23日)
    
      北京近期加大了对省级纪委书记的交流力度,截至目前,已有六个省份的纪委书记异地调整。省级纪委书记如此大规模的异地调整实为罕见。分析指,中央在全国范围内对纪委书记排兵布阵,有利于扭转地方纪委反腐力度疲弱的局面。据透露,未来省级纪委书记还将有更多的异地任职,而驻各部委纪检组亦将会有“异部”交流。
     (博讯 boxun.com)

    纪委书记调职突破关系网
    
      香港《文汇报》发文称,据制度反腐专家指出,展开省级纪委书记异地交流的主要原因有二,一是十六大以来,中央曾多次提出要“适当扩大党政官员成员异地和交叉任职”力度,此举无疑是落实中央这一规定;二是此举能有效杜绝和防止地方纪委书记由于长时间在一地任职,以致在查办当地案件时难以突破“关系网”、“人情网”的不利局面。
    
      近一个时期以来,内地省部级高官的涉贪案件,多数为中纪委直接查处,而地方纪委的作用并不明显。专家建议,随着中共未来反腐败的继续和不断深入,必须改变中纪委唱“独角戏”的局面,地方纪委要变“坐等”为“主动出击”,争当反腐主力军。专家表示,省级纪委书记规模性地异地任职,显示中央反腐的决心和信心,未来反腐会更加深入彻底。
    
    中纪委不再演“独角戏”
    
      近期中央正在展开地方党委换届,多个省的纪委书记异地任职成为外界普遍关注的焦点。据悉,目前涉及纪委书记变动的已有广东、浙江、湖北、安徽、河南、山西、山东、福建8个省,除湖北省纪委书记宋育英和山东省纪委书记杨传升属于本省平调官员外,其它6省纪委书记均为异地交流。专家认为,是次省级纪委书记变动还有一个引人关注的现象,即现今大多省级纪委书记不再由省委副书记兼任。而在以往,省级纪委书记大多由省委副书记兼任。层级的减少有利于提高检查监督工作的效率。
    
    须引入“体制外”监督
    
      专家指出,近期多个省级纪委书记实行了异地任职,保障了纪委书记一定的独立性,但未来纪委书记面对新的监督空间和陌生的工作环境,能否承担起行政监察以及反腐职能,尚须进一步观察。
    
      专家表示,只有当整个纪检系统从当地党委的序列中脱离出来,才能真正确保整个纪检系统的独立性。只有当监督者不受被监督者制约,监督者才不会变成被监督者所利用的工具,监督亦才会有成效。除此,在加大纪委书记异地任职之时,尚须着力引进舆论监督、民众参与等“体制外”监督,监督才能取得较好效果。
    
    交流将扩大到公检法
    
      专家指出,全国范围内的省纪委书记异动,显露出今后纪委干部交流不再只限于纪委之间,而会扩大到整个公检法纪系统。
    
      如在本次调整中,河南省纪委书记叶青纯、山西省纪委书记金道铭,此前均在检察院纪检组工作;福建省纪委书记陈文清此前担任四川省人民检察院检察长;广东省纪委书记长朱明国此前则为重庆市公安局长。有些纪委书记的背景跳跃更为宽泛,比如安徽省纪委书记刘春良此前则主管高校工作,任省高校工委书记;山东省纪委书记杨传升此前一直在山东省人事和组织部门工作,长达三十余年。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 辽宁省纪委书记王唯众充当黑恶势力保护伞?(图)
  • 湖南郴州原纪委书记借助双规掠夺矿产利益(图)
  • 郴州“三不倒纪委书记”曾锦春的腐败路线图(图)
  • 中纪委书记吴官正瞻仰胡耀邦故居
  • 刘占英任宝钢公司党委常委、纪委书记
  • 湖南韶山纪委书记涉嫌驾车致人死亡肇事逃逸
  • 江苏省交通厅交通规划设计院纪委书记酒后找还动手打人的经过
  • 酒后调戏女职员纪委书记被免职 保留党籍
  • 揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
  • 陈世忠给中纪委书记吴官正的检举信的附件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。