[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

锁定国有资产流失:上海反腐将掀新风暴
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年11月22日)
香港商报

    
     这场由上海社保案引发的反腐倡廉的风暴将有更为猛烈的进攻方向。消息人士告知垃其目标,锁定在积弊已久的上海国有资产流失。 (博讯 boxun.com)

    向国际大都市迈进的上海,引以自豪的是垃自改革开放以来,上海建起了大大小小四千多幢高楼大厦。昔日站在南京路国际饭店楼下,头顶的帽子会摔地上的趣谈,早已成了人们饭后茶余的笑料。而今日之上海,已经有了号称世界第二高楼的‘上海秀仕’,其472米的顶层,将是世界最高的观光厅。这也是上海未来的第一高楼。
    
    事物往往就是这般矛盾,在创造了辉煌之后,也陷入了污垢之中。流传在上海百姓中,早就有每一幢高楼大厦的下面就会有‘一个班’的腐败分子之说。
    
    假设果真如此,那么,新一波的反腐狂愠焦点,自然便是深藏在这幢幢高楼下的腐败分子了。
    
    也可以说是事出有因吧。自上海市房屋土地资源管理局土地利用管理处处长朱文锦被‘隔离调查’之后,中央工作组随即进入了上海房地局,重点是彻查上海土地出让过程中国有资产流失的问题。
    
    上海房地局坐落在北京西路99号。这里既是统管上海房地产开发、土地批租的政府部门,也是众多房地产开发商趋之若□的财源‘衙门’。局内设有23个处级部门,其中尤以土地利用管理处为至甚,其职能是全面负责上海全市的土地使用权的出让。上海社保基金案发之后,为了了解情况,中央工作组找了上海一大批干部谈话,其中,既有局级以上的高官,也有处、科级的中层干部。上海房地局土地利用管理处处长朱文锦亦在其列。当然,由于其地位的不同、身份的异常、职权的特殊,约谈不止一次。孰料,正常的约谈,带来了不正常的反应。有人毕竟做贼心虚!白天谈了话,晚上寝不安。这正如京剧中唱的‘一轮明月照窗下,陈宫心中乱如麻’。寻思啊寻思,探究啊探究,终于耐不住慌张,悄悄地转移起名下的巨额财产。于是,不等他得手,已东窗事发,□铛入案。
    
    当然,要说上海反腐新一波狂愠由朱文锦涉案而引发,尚为时过早,也不免说大了朱文锦。其实,从上海社保案败露之后,中央工作组的目标已经开始指向了深藏在上海那千百幢高楼大厦下的大大小小的贪官和不法商人们。
    
    周正毅与陈良宇之弟勾结
    
    有知情者分析道垃社保案是单个作案,或者叫小团体作案。张荣坤通过施展财色魔力,击倒的是祝均一、秦裕。而土地批租,事关国有资产的流失,其手笔之大,绝非社保案可以比拟。有消息说,周正毅两次收审,事出三年前陈良宇的包庇,使之应该得到清算的房地产腐败大案被不置一词地逃脱。虽然陈良宇能利用职权包得了周正毅一时,但恢恢法网,毕竟陈良宇包不了周正毅一世。继陈良宇的倒台,周正毅两度入牢,他明白没有了陈良宇的庇荫,后果将会是什么?所以传说他曾思忖 ‘以身殉贪’,自杀了之。可是,最终仍未遂愿。这次的入臼,迫使他深喉畅开,吐出了上海土地批租中的重重黑幕,道出了在陈良宇一手遮天的权势下,周正毅和陈良宇之弟陈良军互相勾结,巧取豪夺,呼啸来去,横行沪上,在上海滩到处抢寸土寸金的好地块。谁不知,抢到一块好地,昼夜之间就身价上亿啊!就这样,陈氏兄弟也称得上可以和周正毅平分秋色的上海巨富之一了。
    
    谁是沪地产黑幕‘英雄’?
    
    元曲中有句词垃‘问人间谁是英雄?’如果说朱文锦、周正毅是揭开上海房地产业黑幕的‘英雄’,还是言之过甚。统管上海国有资产大权的上海国资委主任凌宝亨和副主任吴鸿玫被‘双规’,原上海国资委党委书记被中央急令调离,已经预示着这一波反腐狂愠的核心价值是要打一场保卫国有资产的攻坚战了。
    
    由此可见,在上海新一波反贪狂愠之中,能够揭开上海房地产业黑幕的真正‘英雄’,究竟是谁?现在尚未定论。只能‘且听下回分解’。然而,上海房地产业存不存在黑幕倒是一个值得关注的问题。案头的一份资料则稍稍能品读出一点‘黑’味。话说1999年,应原上海市南市区(后和黄浦区合并)的招商邀请,浙江一家公司与南上海商业房地产有限公司联合开发‘中华苑’项目。浙江方持股68%,上海方持股32%。后因发生经济纠纷,陷入长期的法律诉讼。今年7月,上海社保案发前夕,最高人民检察院已直接立案,对此案进入审查程序。然而,到今年9月,此案尚处在悬而未决之时,上海方竟单方面向上海房地局提请审议,将浙江方的部分股权转移给上海方,并办理了过户手续。而一手办理此案的,就是‘第一处’朱文锦。是朱文锦擅自拍板,独断专行呢?还是朱文锦连基本的法律常识都不懂,纯粹法盲一个呢?暂时还不清楚。但据熟悉朱文锦的人称,这么个精明的老处长,敢冒天下之大不韪,撑出这艘‘顶风船’,绝对是违背常识、违背常规、违背常理!时至今日,他若回首,也会往事堪嗟。
    贪官:国资流失始作俑者
    
    再说凌宝亨,如果说上海国有资产的流失事涉大案,那么始作俑者应该是上海电气集团的改制和开开实业总经理张晨的携款外逃事件。
    
    让时光倒流到2004年10月,上海国资委推出‘利用产权交易平台,吸引国外跨国集团并购上海优势企业的产权转让推介会’,涉及国有资产转让金额61亿元人民币,上海电气集团下属几十家企业100%转让产权。
    
    是次上海电气集团的改制给今日的凌宝亨涉案埋下了伏笔。谙熟内情人对此评价是垃上海电气集团的改制,就像是给民营资本开的一桌‘盛宴’。
    
    上海电气集团的股权转让,吸引了包括西门子在内的国际知名企业的兴趣。但是,上海市国资委最终选择了名不见经传的福禧投资以及广东和汕头的三家民营企业。张荣坤旗下的福禧投资最终在上海电气香港上市前成为其第二大股东。而这场改制闹剧从帷幕一拉开,就和当初上海市国资委的思路、宣言相悖,转让价格不透明,操作流程不公开,既无公正、公平可言,更无透明、依法可论,实足暗箱操作、黑幕交易。其手段之高明,效率之神速,令人瞠目结舌!
    
    牵涉到凌宝亨的流失国有资产的第二件事,是上市公司──开开实业的巨额资金被抽逃。
    
    也要让时光倒流到2002年6月,在上海箱包界早已‘臭名昭着’的张晨被开开实业董事会‘慧眼相中’,担任上市公司总经理。2002年6月上任,2004 年12月被免职,实足30个月时间。但,这30个月,是开开实业灾难深重的30个月垃30个月内,经营管理每况愈下、对外投资与日俱增、关联交易频频发生、大量现金哗哗流出!
    
    开开实业巨亏7.31亿元有黑幕
    
    2005年1月,总经理张晨潜逃的消息传出。当年年报,开开实业巨亏7.31亿元。当时就有人质疑这其中是否有不可告人之黑幕。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭秘长春五罪地税局长曹东晖:假反腐真索贿(图)
  • 苏共教训对中国反腐败并无现实意义
  • 上海反腐大剧启幕,尚有好戏在后头
  • 反腐风暴扩大 上海国资委正副主任被“双规”(图)
  • 反腐记者阳小青二审被判有罪免处当庭释放(图)
  • 上海人民一次反腐抗暴要求打倒黄菊、陈良宇的纪实
  • 桃花之乡的反腐英雄——黎号添
  • 反腐作家鲜琦状告市政府不作为案
  • 陈良宇闪电落马 胡温铁腕反腐促宏观调控纾民怨
  • 昝爱宗: 陈良宇"同志"在反腐败斗争中完蛋了
  • 郎咸平谈反腐节目被封杀内情
  • 吴官正:反腐要让贪官倾家荡产身败名裂
  • 胡锦涛借反腐削江势力,获曾庆红支持?
  • 曾庆红敲警钟:中共放松反腐倡廉就可能自我毁灭
  • 改革对抗反腐,中共权斗诡谲/杨格斯
  • 中国反腐究竟能否跳脱权力斗争框框?
  • 一千七百多名高级军官涉案 号称第二次“反腐”
  • 上海反腐升级:陈良宇秘书被双规前后
  • 反腐风暴打击房地产官商勾结 (图)
  • 特级教师任绪富:反腐反进监狱 编书编成罪犯
  • 陈永芳帮共反腐 杀身受辱(图)
  • 呼救:从我的遭遇看中国的反腐败/江波
  • 反腐有罪被迫害 权势压人民不平
  • 裘金友:反腐有罪被迫害,权势压人民不平
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 刘晓波:胡江“反腐”一脉相承
  • 郭永丰:胡温用“家法”反腐败治标不治本
  • 反腐败系列笑话之二/安均
  • 北京反腐战役陷入僵局
  • 胡锦涛反腐,借助海外媒体?/陈劲松
  • 胡温当局反腐,仅仅是权力斗争的需要吗?/贺伟华
  • 说说这次的“反腐新高潮”
  • 为什么中共反腐败越反越腐败/干力
  • 中共在玩反腐“花样滑冰”/安均
  • 欢迎不立牌坊的反腐败!/安均
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了
  • 何清涟:为权力斗争服务的反腐能够治理腐败吗?
  • 二陈落马的事实,表明反腐已成为权争的杀手锏/张建
  • 郭永丰:鼠头未逮,米鼠泛滥,反腐不可到此为止
  • 胡锦涛什么时候能够毫无保留地支持人民维权,什么时候才是真正的反腐!
  • 郭永丰:我为胡锦涛反腐败鼓与呼!
  • 陈维健:中共反腐斗争与腐败无关
  • 口反腐败,心想腐败/干力
  • 史正平:肃贪反腐必须依法依纪办事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。