[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

異地交流粵紀委書記外調/紀曉華
(博讯2006年11月17日)
    
    星島日報
     (博讯 boxun.com)

    認識中國 異地交流粵紀委書記外調
    
    一個名為「加強反腐倡廉法規制度建設」的座談會前天在深圳開幕,中央紀委副書記夏贊忠率全國各地紀委高官參加,作為地主,中共廣東省委副書記、省紀委書記王華元當然也與會。不過,廣東政壇盛傳,王華元將調任浙江省委常委、紀委書記,重慶市委常委,市委政法委書記、市公安局長朱明國則將接替王華元,主持南粵的反腐工作。
    
    中共最近調整大批高官,最重要特色之一就是異地交流,尤其是紀委書記一職,多數由外地調任,以免由本地人(或長期在本地工作者)把持,太多千絲萬縷的關係,不利反腐。近日,山西、河南、福建、安徽、湖北、山東等六省的省紀委書記都有了新的調整,除湖北和山東省外,其餘則全是從外地空降而來。
    
    切割關係 有利反腐
    
    新任安徽省紀委書記劉春良,此前擔任河南省委常委、省高校工委書記;葉青純在擔任河南省紀委書記之前,是中紀委駐最高人民檢察院紀檢組組長;山西省紀委書記金道銘,之前的職務是中紀委駐交通部紀檢組組長;福建省紀委書記的陳文清,此前擔任四川省人民檢察院檢察長。
    
    王華元雖然是安徽人,但長期在廣東工作,擔任紀委書記也有八年。從大省廣東調往浙江,而且由省委副書記變成省委常委,王華元心中肯定不是滋味。
    
    由於中央要求減少黨委副職,現在一般省委副書記只設兩名,因此省級紀委書記,均是省委常委身分,不再由省委副書記兼任。
    
    盛傳將擔任廣東紀委書記的重慶市公安局長朱明國,其實對廣東也不陌生。四十九歲的朱明國是海南黎族人,基層幹部出身,八十年代初期曾在廣州中山大學法律系學習兩年,返回海南之後官運亨通,歷任文昌縣委書記、文昌市委書記、海南省委常委、政法委書記、副省長,二○○一年調往重慶。
    
    紀曉華
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。