[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国法院九年判决41038人无罪 不到刑事案件1%
(博讯2006年11月11日)
    
    中国官方透露,最近九年中国法院总共受理刑事案件五百多万件,涉及六百二十多万人,其中七十六万人被判处五年以上有期徒刑,而法院判定无罪的人仅占不到百分之一。国际人权组织经常批评中国的司法体系缺乏公正性,警察对涉案人酷刑逼供,不按照诉讼法程序行事,以及刑事案件辩护困难等。
     (博讯 boxun.com)

      中国第五次全国刑事审判工作会议日前在北京闭幕。中国最高法院院长肖扬在会议上透露,从1998年以来的九年当中,全中国法院共受理五百三十万多件,判决并已发生法律效力的被告人六百二十万多人。新华社报道说,被判五年以上有期徒刑者七十六万人,占百分之二十二,而判决宣告无罪的41038人,占生效判决人数的0.66%。
    
    可杀可不杀的一律不杀
    
      人权团体也一直批评中国的死刑制度。“人权观察”组织最近呼吁中国废除死刑,并批评中国的死刑改革没有实际作用。
    
      中国最高人民法院院长肖扬9日表示,中国尚未有废除死刑的条件,但将慎用死刑。肖扬说,凡是可杀可不杀的,一律不杀,杀了就是犯错误。
    
      肖扬在中国第五次全国刑事审判工作会议上表示,中国将继续严惩严重刑事犯罪,但要充分运用死缓这项制度。
    
    死刑二审案开庭审理避免错杀
    
      中国最高法院新闻办7月2日发布消息称,从7月1日开始,死刑二审案件开庭审理工作在全国全面推开,所有死刑二审案件将一律实行开庭审理。此前,中国很多地方死刑案的二审以书面方式进行,因而形成若干冤案。
    
      最高法院副院长张军说,最高法院近来总结了导致错杀和可能错杀的冤错案件,发现其中多数存在刑讯逼供的问题。北京、上海等部分地区高级法院实行二审开庭以来,被告人当庭提出有刑讯逼供情形的已有多起。
    
      中国去年发生几起震惊社会的重大冤假错案,包括因“杀妻”被判监禁十五年的畲祥林,还有在杀人分尸案中被判死刑的滕兴善。事实证明,这两个人都是无辜的,案中的两名“被害”女子都安然无事。畲祥林被监禁了十一年之后获释,滕兴善则已被处死。这类冤假错案经媒体曝光后,中国社会要求司法审理制度改革的呼声越来越高。
    
      稍早有报道引述中国社会科学院法学研究所教授刘仁文的话说,中国每年被执行死刑的人数平均为八千人,比世界其它国家死刑人数的总和高出好几倍,还有一些人权组织认为,中国每年处决的人数可能高达一万两千人。刘仁文表示,地方政府认为,死刑是控制公共安全的一个有效工具。
    
      中国最高法院明年将收回对所有死刑的审核权,人权组织对此举表示赞赏。1983年,中国政府为了打击暴力犯罪,把批准死刑的权力下放给低级法院。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 记者无国界:程翔上诉,中国法院拒绝开庭
  • 中国法院拟录像记录死刑判决上诉
  • 中国法院的“文字游戏”是否已成贪官逃生之门?
  • 中国法院对《南方都市报》案的审判遭到广泛反对
  • 李少民:中国法院的 “一审” 和香港<明报>的 “二审”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。